Главная » Мир » Политика
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

С мечтой о президентстве: в воскресенье на Украине будут выбирать главу государства

17 января стартуют, пожалуй, самые интересные выборы на постсоветском пространстве. В это воскресенье будет избран новый президент Украины. На главный пост в государстве претендуют 10 человек: народный депутат Украины от Партии регионов

17 января стартуют, пожалуй, самые интересные выборы на постсоветском пространстве. В это воскресенье будет избран новый президент Украины. На главный пост в государстве претендуют 10 человек: народный депутат Украины от Партии регионов Ирина Богословская, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, глава компартии Петр Симоненко, бывший глава Национального банка, а ныне предприниматель Сергей Тигипко, глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, глава Партии регионов Виктор Янукович, а также премьер-министр Юлия Тимошенко и действующий президент Виктор Ющенко.

Кандидаты в президенты были верны себе, поэтому, как и в предыдущие годы, предвыборная кампания отличалась чередой взаимных обвинений, постоянных разоблачений и просьб «уйти из политики». Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко уйти из политики буквально вчера. «Ей пора отдохнуть хотя бы немножко, потому что каждый месяц ее работы приносит колоссальную бедность для нашей страны», – цитирует Корреспондент.net г-на Ющенко. Завтра президент дает большую пресс-конферненцию, тема которой пока не разглашается.

От г-жи Тимошенко пока не последовало заявлений. Впрочем, ей не привыкать к подобным выпадам. Соратница Виктора Януковича, депутат от Партии регионов Анна Герман во всеуслышание заявила, что на г-жу Тимошенко работают «целые этажи всяких там экстрасенсов, которые пытаются повлиять на людей» и что премьер-министр пытается «зомбировать электорат».

Другие кандидаты всерьез настроены на скрупулезный мониторинг выборов. Вчера Сергей Тигипко объявил, что он вместе с Арсением Яценюком и Анатолием Гриценко договорились о совместном слежении за ходом голосования и отстаивании своих результатов. Немногим ранее г-н Яценюк заявлял о подобной коалиции, но лишь с г-ном Гриценко. «Я не знаю, Тигипко самостоятельный или он вместе с Тимошенко», – переживает кандидат в президенты.

Сами украинцы твердо убеждены в победе Юлии Тимошенко, но в то же время все морально готовы ко второму туру выборов. «Еще первый тур не начался, но все уже готовятся ко второму», – заявляли некоторые жители Восточной Украины РБК daily. Однако в этом году на востоке Украины категорически не хотят видеть главой государства Виктора Януковича. «Мы не хотим, чтобы страной правил бывший зек. Дело его закрыли, но обвинения ведь не сняты», – такой аргумент звучит от жителей Днепропетровска.

Впрочем, Виктор Ющенко тоже не оправдал ожиданий. «Вы бы знали, как ему верили… Причем везде: и на востоке, и на западе. Но он не сдержал своих слов. Реформы не провел, на всех руководящих постах его ставленники, коррупция повсеместно. Сейчас он только и может, что ходить по церквям и креститься», – иронизируют жители Кривого Рога.

В Киеве в предновогоднюю пору на Майдане по традиции были расставлены палатки с предвыборной агиткой. Разумеется, самые яркие «сувениры» были у сторонников Юлии Тимошенко. Им бесплатно раздавались огромные календари на 2010 год, на которых г-жа Тимошенко держит в руках сноп пшеницы, а внизу красуется надпись «Украина победит!». В придачу к календарю всем желающим выдавалась листовка «Осторожно, Янукович!».

Сторонники Януковича тоже не отставали. Пенсионерам Харьковской области бесплатно выдавались голубые фартуки с изображением г-на Януковича и надписью «Янукович – наш кандидат!».

Вечером 31 декабря поздравления с Новым годом и Рождеством практически от всех кандидатов заполонили украинское телевидение. Правда, в новогоднюю ночь Виктор Ющенко все же выступил с традиционным поздравлением украинскому народу.

Пресса отличилась по-другому. Авторитетный еженедельник «Корреспондент» опросил украинских бизнесменов и составил рейтинг самых «благоприятных» для бизнеса кандидатов в президенты. Первое место занял бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко, второе – Юлия Тимошенко. Зато на верхних строчках антирейтинга еженедельника «Тиждень» красуется Арсений Яценюк – за самую провальную предвыборную кампанию.

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Loading...

blog comments powered by Disqus