Софт: тренды 2010 года

Что принесет нам новый год в сфере ПО? Какие программные продукты вполне предсказуемы, а что может не выйти на рынок? Какие общие тенденции прослеживаются в развитии рынка программ?

Что принесет нам новый год в сфере ПО? Какие программные продукты вполне предсказуемы, а что может не выйти на рынок? Какие общие тенденции прослеживаются в развитии рынка программ? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в переводе статьи западных коллег.

Некоторые вещи вполне очевидны – как, например, новые версии Adobe Creative Suite и Microsoft Office, а также продолжающееся развитие онлайн-сервисов, мобильных утилит, приложений для совместной работы и новые виды общения между людьми, которое можно скачать через software downloads. Но самое интересное состоит в том, что самые большие изменения придут фактически из ниоткуда, от маленьких фирмочек и неизвестных команд, которые преподнесут на блюдечке Великую Идею.

«Руформатор» представляет перевод статьи портала PCMag.com, в которой ее автор, аналитик Майкл Миллер (Michael Miller), попытается дать объективную оценку и спрогнозировать, как будет развиваться рынок ПО в 2010 году.

Начнем с того, что мы знаем. Два самых крупных пакета приложений ожидаются в этом году. Microsoft объявила, что Office 2010 начнет отгружаться в первой половине года, и в нем будут новые интересные функции наподобие нового интерфейса в Outlook, добавления интеллектуальных инструментов для бизнеса и поддержки 64-битности в Excel, а также возможность редактирования видео в PowerPoint. Но, возможно, самое значимое изменение – это добавление утилит, основанных на работе в вебе, которые позволят совместно работать над документами при помощи Интернета или SharePoint 2010. А Adobe сообщила о планируемом выпуске Creative Suite 5 в первой половине 2010 года и заявила о расширении функций редактирования изображений в Photoshop, а также о серьезных изменениях во Flash CS5, включая доступ к платформе для создания iPhone-приложений. Скорее всего, новинок будет еще больше.

В то время как оба этих пакета реализуют идею «ПО плюс сервисы», можно ожидать улучшения сетевых офисных продуктов, появления в них новых функций. Производители таких вещей обычно имеют привычку не объявлять о своих планах заранее; скорее, они просто улучшают все потихоньку, незаметно, но часто. Можно ожидать, что все крупные веб-приложения, включая Google Docs, Zoho, Glide и Photoshop.com, продолжат развиваться. Например, может уже быть включена поддержка HTML 5, что улучшит использование этих приложений в офлайн-режиме и усовершенствует работу с документами Microsoft Office.

Продолжая тему интеграции онлайн — и офлайн-приложений, хотелось бы упомянуть о покупке Mint.com компанией Intuit – включение в свой состав команды Mint даст компании продвинутую линейку продуктов.

В целом, самым интересным трендом этого года должно стать дальнейшее развитие социальных сетей. Так, Facebook превратился в платформу для приложений (добавление от «Руформатора»: то же можно сказать и о его российском аналоге «В Контакте»), а Twitter стал частью любой дискуссии о ПО, поскольку real-time web (веб в режиме реального времени)  — сейчас главная для тема обсуждения.

Также социальные сети и поиск в реальном времени привлекли особое внимание Google и Microsoft (с ее Bing). Можно ожидать, что обе компании продолжать уделять особое внимание этим системам, причем не меньшее внимание будет уделено развитию локальных сервисов. Yahoo, как ожидается, будет использовать механизм Microsoft Bing в качестве поискового движка, но будет зависеть от того, насколько Yahoo заинтересуются сервисом в плане использования его в социальных сетях.

Особенно интересными выглядят новые «фишки» для мобильных устройств, над которыми работают данные компании. Приложение Goggles от Google, которое позволяет сфотографировать какой-либо объект и  затем получить о нем больше информации – одно из интересных начинаний в этом направлении. Много других компаний будут работать над похожими приложениями – которые, образно говоря, обеспечивают большую связь виртуального и реального мира. Особенно если учесть Google, которая уже предлагает бесплатные карты и системы маршрутов на телефонах с Android.

Большинство самых интересных изменений в программном обеспечении в 2009 году можно было заметить именно в мобильных приложениях: сервисы, которые позволяют обновлять информацию в своей социальной сети, мгновенно загружать фотографии или видео откуда угодно, а также возможности геолокации. Можно быть уверенным в том, что в этом году мы увидим новые утилиты для карманных гаджетов.

Еще один тренд, который будет продвигаться прежде всего мобильными устройствами – это ПК с сенсорным экраном. Ожидается большее количество таких компьютеров и больше приложений, разработанных специально для них. Ждем новую версию Adobe Flash, в которой будет добавлена поддержка компьютерных GPU, а также Microsoft Silverlight 4.

Со стороны бизнеса наиболее интересной выглядит эволюция «Облачных вычислений» (Cloud Computing). Amazon все еще остается компанией с самыми любопытными планами на этот счет, например, недавний анонс «точечной» цены на время ЦП и другими инструментами, наподобие улучшенных функций управления, интеграции с корпоративными приложениями и потоковыми сервисами.

Microsoft делает большие ставки на платформу Azure, которая официально должна выйти в начале года, и ожидается хорошая ее интеграция с другими сервисами; больше улучшений будет сделано и для работы с «частными сетями» в этом году. Платформа Force.com, возможно, получит дальнейшее развитие, и новые функции ожидают CRM-клиентов компании; пока AppEngine от Google все еще остается потенциальным конкурентом на этом рынке.

Также вполне возможно, что будет усилен акцент на системах анализа данных, поскольку количество доступной информации увеличивается с лавинообразной скоростью. Вполне возможно слияние и других компаний-производителей, как это сделала Oracle, купив Sun.

Но вот в операционных системах для настольных ПК особых изменений не предвидится. У Apple, которая выпустила Snow Leopard и Microsoft, выпустившей Windows 7 прошлой осенью, новые версии вряд ли выйдут на рынок в 2010 году, хотя можете быть уверены, что компании работают над ними в поте лица.

Apple не особо распространяется о своих планах, но можно ждать, что iWork 10 и iLife 10 увидят свет. Больше функций, большая интеграция с соцсетями. И Apple может двигаться дальше, развивая свой iTunes, особенно с приобретением Lala. Но кто знает…

Но что интереснее всего – никто сейчас в точности не знает, кто совершит следующий прорыв и в чем. Веб-сайты и сервисы сейчас запустить легче легкого, да и мобильные приложения еще только в начале своего пути… И много технологий все еще находятся в зачатке – например, проекты семантической паутины. Есть еще много несделанного в области улучшения совместной работы над документами и в приложениях, в том числе мобильных, и есть много еще не созданных утилит, которые помогают нам лучше работать и создавать более тесные связи с нашими семьями и друзьями…

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, программы, софт
Loading...

Новости по теме

Туристы помогли выровнять Пизанскую башню?

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Вредоносносные программы будут изучать ваши привычки

Специалисты по компьютерной безопасности предсказывают появление нового поколения злонамеренного программного обеспечения, которое будет исследовать социальные сети, блоги и другие ресурсы

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты