1000 рублей за гастарбайтера

Читати цю новину російською мовою
1000 рублей за гастарбайтера
Депутаты из этого комитета также предложили отнести такой порядок взимания налога к специальным налоговым режимам, а заодно разрешить региональным властям вводить свои ставки по стоимости патента в зависимости от видов выполняемых ими работ

Законопроект, обязывающий мигрантов приобретать патент по ежемесячной цене в 1 тыс.  рублей для работы по найму у физлиц, Госдума одобрила в пятницу в первом чтении. Замдиректора ФМС Екатерина Егорова, которые представила депутатам суть поправок, ни словом не обмолвилась о готовности ее ведомства прислушаться к замечаниям парламентариев из думского комитета по налогам, которые указали на очевидные противоречия законопроекта действующему Налоговому кодексу.

Молчание по этому поводу хранили на заседании и сами депутаты. Так, глава комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев по каким-то причинам не стал озвучивать его позицию. Вместо него это сделал вскользь и невнятно Владимир Плигин, который возглавляет в Думе комитет по госстроительству. В частности, он отметил, что предлагаемый документом режим оплаты НДФЛ «может быть предметом дальнейшего обсуждения».

Между тем, ранее комитет подготовил на проект прямо-таки разгромное заключение, потребовав от ФМС в ходе доработки документа ко второму чтению устранить несостыковки с действующим налоговым законодательством. Такая строптивость парламентариев выглядит необычно. Ведь они потребовали соблюсти букву закона от самого правительства, которое предложило навести порядок в сфере миграции по прямому поручению премьер-министра Владимира Путина. Вряд ли стоит говорить, что по поводу инициатив такого уровня в Думе уже давно предпочитают не спорить, а просто тихо соглашаться.

И, тем не менее, комитет по налогам позволил себе поправить правительство. В своем заключении он, в частности, указал, что предложение ФМС считать ежемесячную плату за патент авансовым платежом по НДФЛ «противоречит принципу всеобщности и равенства налогообложения». Поскольку, по мнению комитета, предполагает особый порядок исчисления НДФЛ, что ставит в «неравное положение» мигрантов, работающих у «частников», с теми, что заняты в компаниях.

Депутаты из этого комитета также предложили отнести такой порядок взимания налога к специальным налоговым режимам, а заодно разрешить региональным властям вводить свои ставки по стоимости патента в зависимости от видов выполняемых ими работ. «Одно дело класть плитку в ванной, а другое — копать колодцы», — ранее пояснила позицию комитета депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Бурыкина, добавив, что цена патента в 1 тыс. рублей может оказаться «неподъемной» для мигрантов в бедных российских регионах.

Однако все эти возражения замдиректора ФМС Егорова в ходе заседания предпочла не заметить, а в своем выступлении ограничилась лишь тем, что принятие изменений позволит вывести из тени более двух млн нелегальных мигрантов, которых сейчас сотрудники службы отлавливают по чужим садам. Сборы же по самим патентам позволят ежегодно пополнять региональные бюджеты на общую сумму в 24 млрд рублей, подсчитала Егорова.

Владимир Плигин, в свою очередь, расхвалил поправки, обратив внимание, что их принятие позволит «поддержать людей, которые только что были нашими согражданами». Впрочем, такая забота о гражданах бывшего Советского Союза встретила понимание далеко не у всех народных избранников. К примеру, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов не стал скрывать своего отношения к хлынувшему в Россию потоку дешевой рабочей силы. «Мы бы рады были поддержать бывших мигрантов, но только тогда, когда наши собственные граждане будут полностью обеспечены работой», — с раздражением заметил Иванов, добавив, что принятие этого закона «лоббируют те, кто не хочет поднимать зарплату своим согражданам».

Судя по всему, именно этот депутат оказался единственным, кто проголосовал против принятия закона. Остальные 428 парламентариев, видимо, вняли доводам депутата от КПРФ Сергея Решульского, который убеждал, что при катастрофической убыли российского населения «у наших соседей могут возникнуть амбиции по присоединению вымирающих территорий к своим землям». Мигранты же помогут пополнить наши людские ресурсы, приблизив Россию к отметке в 145 млн граждан, как и запланировано небезызвестной Стратегией 2020», полагает Решульский, который, к слову сказать, вырос в интернациональной среде, будучи выходцем из Дагестана.

Елена Земскова, Росбалт

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 28.02.2010 04:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода