Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: «Из Киева уехал из-за капризов Газзаева»

Трансфер Александра Алиева стал одним из самых громких в этом межсезонье. «Локомотив» возлагает на игрока особые надежды, и новобранец готов их оправдать. По его словам, для этого он и приехал в Москву, хотя переход дался нелегко.

— Не слишком ли затянулась эпопея с переходом в «Локомотив»? Этот вопрос решался чуть ли не всю зиму.
— Это был мой первый серьезный трансфер, и он получился тяжелым. Конечно, мне и самому надоели все эти разговоры: получится переход или нет. Но все сложилось  удачно. Я приехал играть в футбол, и самое главное, что у меня будет такая возможность.

— Вы считаете, что вам гарантировано место в «основе»? В команде едва ли не десять полузащитников.
— Стопроцентных гарантий, конечно же, нет. Юрий Павлович (Семин. — «Спорт») проявлял большое упорство в вопросе моего перехода, но он ничего не обещал, да и в контракте нет пункта, что я обязательно буду выходить на поле. Я никогда не боялся конкуренции, просто в ситуации, в которой оказался в Киеве с Газзаевым, когда знал, что точно не буду играть, не было смысла оставаться в «Динамо». Я люблю эту команду, и у меня были прекрасные отношения с Игорем Михайловичем Суркисом. Когда я с ним пообщался, после того как возникла неприятная ситуация с Газзаевым, он меня понял и отпустил. И я очень благодарен Семину, что он позвал меня в Москву.

— Вы как-то назвали действия Газзаева капризами. Это действительно так?
— Скрывать не буду, да, это были его капризы.

— Вы пытались объясниться с ним, чтобы понять, что случилось и что не так?
— С этим человеком просто невозможно разговаривать. Он с Кавказа, и этим все сказано. Общается он нормально, но на многое просто не обращает внимания. Когда человек выкладывается на сто процентов на тренировках, на голову выше других игроков и не попадает в состав… Мне это непонятно. А когда «Динамо» проводило матч с «Интером» и на мое место в полузащите он выпустил левого защитника, стало очевидно, что играть здесь мне не дадут.

— Вы сказали, что Газзаев — человек с Кавказа. Имели в виду, что он очень эмоционален?
— Да, поэтому с ним тяжело разговаривать.

— У Газзаева были к вам какие-то конкретные претензии?
— Конечно. Он говорил, что я не выполнял что-то, но я-то знаю, что на сто процентов выкладывался.

— История с защитником Гораном Сабличем из той же серии, что и с вами?
— Да, слышал, что его не пускают на базу. На мой взгляд, это неправильно. Саблича приглашал один тренер, потом пришел другой и решает, кого пускать на тренировки, а кого — нет. Никогда не пойму таких решений.

— Если Газзаев вернется в Россию, встречи с его командами будут для вас принципиальными?
— Я не злопамятный. Если вернется, то дай Бог. Ничего прин­ципиального для меня не будет.

— В контрольном матче против киевского «Динамо» Семин специально не стал ставить вас?
— Нет, дело не в этом. Я дейст­вительно на тот момент болел. Мог, конечно, выйти на поле, но плохо себя чувствовал.

— Но на следующий день вы играли.
— Мне кололи антибиотики, и стало легче. Я и с «Динамо» хотел выйти, но был сильный дождь, и решили, что незачем рисковать.

— Судя по контрольным матчам, Семин видит вас в стартовом составе?
— Он мне сразу стал доверять, как только приехал в Киев. Благодаря ему я и заиграл в «Динамо». Думаю, если за меня отдали большие деньги, то есть личный стимул их отработать. Буду стараться не подвести.

— Получается, главной причиной вашего перехода стало то, что «Локомотив» тренирует Семин?
— Может быть. Он всегда верил в меня, и вот теперь я попал в сборную Украины.

— Не рассматриваете «Локомотив» как некий плацдарм для скачка в Европу?
— Таких планов не строил. Сейчас хочу выступать именно в «Локомотиве» и делать все возможное, чтобы завоевать первое место.

— У вас пушечный удар. Вратари Гильерме и Чех жалуются, что вы им сильно отбиваете руки.
— Не знаю. Но если у меня такой удар, то почему бы им не пользоваться, чтобы забивать в каждом матче?

— Николай Наумов говорил о возможном приобретении еще одного форварда. Не хотите, чтобы взяли, к примеру, вашего друга Милевского из киевского «Динамо»?
— Я бы очень хотел, чтобы он был рядом, и уверен, Тема помог бы «Локомотиву», но сейчас это невозможно — у него действующий контракт.

— До вашего появления в команде все «стандарты» исполнял Вагнер. Будете делить с ним эту обязанность?
— Желаю Вагнеру скорейшего выздоровления, у него действительно тяжелая травма. Такую же получил в киевском «Динамо» Артем Кравец, поэтому знаю, о чем идет речь. Когда Вагнер вернется, разделим обязанности: возможно, он будет подавать угловые слева, а я справа, или наоборот.

— У вас есть традиции празднования голов? Помните, как вы однажды, забив, «застрелились»?
— Ну это была шутка. У меня нет ритуалов. Главное — забивать, чтобы команда выигрывала.

Источник: «Спорт день за днем»

• 38