Загрузка...

Как Путин не захотел договариваться с Азаровым

Одной из главных тем минувшей недели стали переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов. Похоже, украинский премьер-министр съездил в Москву зря.

Одной из главных тем минувшей недели стали переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов. Похоже, украинский премьер-министр съездил в Москву зря, пишет UBR

Отношения «с чистого листа» не заладились

Конечно, предложение украинской стороны начать двусторонние отношения между Украиной и Россией «с чистого листа», казались заманчивыми. Мол, перед новым украинским правительством стоят задачи экономической стабилизации, и для этого созданы внутренние политические условия: «Впервые у нас нет противоречия между парламентом и правительством, между правительством и президентом», — сказал на встрече премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Правительство, президент и парламент нацелены на политическую стабилизацию, экономическую стабилизацию, и одним из важнейших условий стабилизации является, безусловно, восстановление в полном объеме отношений с Россией. Наше правительство говорит это не просто ради слов, ради лозунгов — это наша идеология. Мы будем делать все, чтобы восстановить наше сотрудничество, наши проекты», — заявил Азаров.

Продавец желает продавать дороже

Однако, несмотря на то, что украинская делегация привезла с собой целый ряд «относительно новых» предложений, чтобы наладить сотрудничество «на годы вперед», Россия не сказала Украине «да».

В частности, премьер РФ Владимир Путин отметил, что действующий газовый контракт учитывает интересы как Украины, так и России. «Мы не считаем, что параметры этого контракта являются несправедливым и невыгодными», — парировал украинскому премьеру Путин. По его мнению, этот контракт рождался в муках, через большие скандалы и неоправданные расходы для России и Украины, а также для потребителей в Европе, и очень хорошо, что стороны нашли компромисс. По его словам, Россия перешла на поставки газа Украине по рыночным ценам и в то же время платит рыночную цену за транзит газа, и это честно. А демарш украинской стороны по пересмотру существующих контрактов — лишь желание купить дешевле. «Мы понимаем, что тот, кто покупает, всегда хочет купить дешевле, а тот, кто продает, — хочет продать дороже, но, на наш взгляд, этот документ сбалансирован», — подчеркнул Путин. Премьера РФ поддержала и российская Госдума, и российские политологи, которые в один голос заявили, что Россия не должна делать царские подарки Украине и просто так дарить ей дешевый газ.

Хотели, как лучше, получилось — как всегда

Эти переговоры тут же вызвали на Украине бурю самых разных мнений. Сторонники действующих контрактов сообщили, что все правильно, противники — что Россия таким образом вымогает перейти к решительным действиям по созданию совместного газотранспортного консорциума. В частности, лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил прессе, что Украина должна быть инициатором создания консорциума. А это будет экономически выгодным России, Украине и Европейскому Союзу. «Нынешние переговоры глав правительств Украины и России, которые состоялись в Москве, не дали ответа на главные вопросы дальнейших отношений между нашими государствами, в первую очередь, как и на каких условиях будет выстраиваться энергетическое сотрудничество, какой будет цена на газ в 2010 году, какие компенсационные механизмы предусматриваются в связи с ростом мировых цен на энергоносители и т.д.», — отметил Симоненко.

Не могли не прокомментировать это событие и в оппозиции. В частности, экс-вице-премьер-министр, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов тут же назвал украино-российские газовые переговоры нерезультативными. «Обещанной скидки цены на газ для предприятий, принадлежащих приближенным к ПР олигархам, не предоставлено, а пересмотра газовых соглашений не произошло. В то же время из заявлений российского руководства следует, что они в обмен на газовый демпинг надеются на серьезные политические уступки, которые несут прямую угрозу государственному суверенитету», — подчеркнул Турчинов.

В общем, заявления заявлениями, сотрудничество сотрудничеством, приоритеты приоритетами, а деньги — врозь.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости