Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

Жертвы священников-педофилов подадут коллективный иск против Ватикана

Папа Римский Бенедикт XVI выступил сегодня перед десятками тысяч католиков, собравшимся на площади Св.Петра в Риме по случаю празднования Пальмового воскресенья и заявил: его не запугать «ничтожными сплетнями».

Эти слова стали ответом понтифика на скандал, связанный с попыткой замять растление тысяч воспитанников католических школ их духовными пастырями.

Сегодня жертвы католических священников намерены подать коллективный иск против Ватикана, что выведет этот беспрецедентный скандал на новый уровень. Римско-католическая церковь, со своей стороны, намерена бороться с «клеветнической кампанией в прессе».

Проповедь Бенедикта также являлась косвенным ответом на эти обвинения. Он заявил, что время от времени человек опускается до самой нижней черты падения и погрязает в «болоте греха и обмана», но вера в Бога дает мужество и силы преодолеть эти грехи.

Согласно документам, обнародованным на прошлой неделе газетой The New York Times, в 1996 году глава римско-католической церкви США архиепископ Ремберт Дж. Уиклэнд направил в ватиканскую Конгрегацию доктрины вероучения, возглавляемую с 1981 по 2005 гг. кардиналом Йозефом Ратцингером, серию писем.

В этих посланиях речь шла о преподобном Лоуренсе Мерфи, растлившем около 200 учеников школы Св. Иоанна для глухих в городе Сент-Фрэнсис, штат Висконсин. Эти преступления были совершены в период с 1950 по 1975 гг.

Уиклэнд ссылался на информацию, полученную им от двух адвокатов, согласно которой епархия штата не предприняла никаких шагов для наказания преступника: Мерфи, умерший в 1998 году, не был лишен сана, не подвергся каким-либо взысканиям.

Никакого ответа от Йозефа Ратцингера, ставшего впоследствии Папой Римским, архиепископ не получил.

Спустя 8 месяцев после отправки указанных писем кардинал Тарчизио Бертоне, который является сегодня госсекретарем Ватикана, отдал распоряжение епископам Висконсина о принятии тайных дисциплинарных мер. Однако после того, как Мерфи написал Ратцингеру покаянное письмо с описанием своих болезней, этот процесс был остановлен.

The New York Times утверждает, что преступление преподобного Мерфи было «одним из тысяч», совершенных в отношении детей католическими священниками.

Отметим, что сегодня ряд влиятельных клерикалов, в числе которых бывший архиепископ Милана кардинал Карло Мария Мартини, задаются вопросом о необходимости целибата для католических пастырей. По их мнению, даваемый священниками обет безбрачия и приводит в результате к таким преступлениям как педофилия и растление детей.

Источник: NEWSru.co.il

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости