Главная » Світ » Релігія
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл снова собрался на Украину

УПЦ КП не получила официального признания со стороны православных церквей мира и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл летом 2010 года второй

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл летом 2010 года второй раз за два года посетит Украину, сообщает ИА «Украинские новости».

Как уточнил председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви протоиерей Георгий, визит состоится в июле, в его программе — посещение трех городов.

«В этом году визит патриарха Киевом будет завершаться. Сначала патриарх посетит Одессу, потом Днепропетровск, а потом — на день святого Владимира (28 июля) будет в Киеве », — сказал он.

При этом Георгий отметил, что подготовка к визиту еще идет, и его детали будут известны позднее. Предыдущий раз Кирилл приезжал на Украину летом 2009 года. Тогда за десять дней он посетил несколько городов и монастырей как на западе, так и на востоке страны, а также Киев.

В ходе той поездки патриарх особо подчеркивал, что прибыл на Украину именно с пастырским, а не с политическим визитом. Несмотря на повышенное внимание украинской прессы, приезд Кирилла никакого существенного прогресса в межцерковный диалог не привнес.

На Украине же от Кирилла ждали продвижения в деле объединения расколовшейся Украинской православной церкви.

Тем не менее, уже в 2010 году в Московском патриархате стали говорить о том, что диалог с раскольниками из «Киевского патриархата» возможен, и время для него пришло.

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году, когда Михаил Денисенко (тогда — митрополит Филарет) объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

После этого за раскольническую деятельность его отлучили от церкви и предали анафеме, которую он, впрочем, не признал.

УПЦ КП не получила официального признания со стороны православных церквей мира и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей.

Loading...

blog comments powered by Disqus