Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в центре города

Конфликт Церкви и горожан начался в середине марта, когда Екатеринбургская епархия РПЦ объявила о своих планах снести фонтан и зеленые насаждения на площади Труда и построить здесь православный храм во имя святой Екатерины.

В Екатеринбурге продолжаются споры о строительстве храма Святой Екатерины на площади Труда. 10 апреля горожане, считающие, что очередной храм городу не нужен, собрались на митинг.

Конфликт Церкви и горожан начался в середине марта, когда Екатеринбургская епархия РПЦ объявила о своих планах снести фонтан и зеленые насаждения на площади Труда и построить здесь православный храм во имя святой Екатерины. Этот храм стоял на площади до 1930 года, сейчас планируется возвести его копию. Планировалось, что первый камень заложит Патриарх Кирилл во время своего визита в Екатеринбург 16 апреля. Однако к идее строительства отрицательно отнеслись многие деятели культуры города. Сквер на площади Труда – один из немногих оставшихся в Екатеринбурге уголков отдыха.

Поводом для проведения митинга стало нежелание власти и РПЦ согласовывать с жителями инициативу восстановления храма. Организаторы акции считают, что это грубое нарушение принципов самоуправления. Они подчеркивают, что протестная акция не является антицерковной и сводится к вопросу уничтожения центрального сквера.

Один из противников строительства храма Константин Пудовый, руководитель Пресс-службы Администрации г. Екатеринбурга  рассказал, как развиваются события.

 — Эта площадь — самая центральная территория города, одна из немногих, которая есть в центре плотного полуторомиллионного мегаполиса, — рассказывает он. — Она – наша новая история, которая существовала все годы советской власти. Там сквер, фонтан, а в последние годы на месте разрушенного храма была восстановлена часовня, как свидетельство того, что мы уважаем память о храме. Но так же мы уважаем и историю советского периода. Каменный цветок на площади – тоже символ Уральского края. Поэтому, мы считаем, что негоже без учета мнения жителей принимать такие решения и негоже восстанавливая один памятник истории, при этом разрушать другие. Нужно, чтобы общественность смогла принять участие в обсуждении этого проекта, чтобы прошли публичные слушания. Если городская общественность выскажется «за» строительство Храма на площади Труда, Глава Екатеринбурга даст добро руководству Екатеринбургской епархии на реализацию этого проекта. В противном случае священнослужителям придется отложить задуманное до лучших времен, и сосредоточиться на строительстве и восстановлении уже согласованных культовых зданий и сооружений. Каковых тоже немало.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Екатеринбурге.

 — Мы наблюдаем очередной этап грязной антицерковной компании, — считает Кирилл Фролов. — Я считаю эту акцию очень символичной, потому что Екатеринбург – город казни православного российского императора, царя-мученика Николая Второго и его августейшей святой семьи. Новые Свердловы, новые большевики пытаются сейчас казнить православный Екатеринбург. Этот город назван в честь святой Екатерины и восстановление собора Святой Екатерины – это возвращение Екатеринбургу благословения божия. Эти люди хотят лишить город благословления. А потом не понимают, почему безработица, почему социальные проблемы.

 — Жители Екатеринбурга считают, что площадь Труда тоже часть истории их города…

 — Они, по сути, защищают сомнительное произведение хрущевской эпохи – фонтан, который по своим эстетическим качествам многократно уступает собору Святой Екатерины, который станет, действительно, украшением Екатеринбурга. Вокруг собора, несомненно, будет сквер и детские площадки и собор. Это место, несомненно, станет центром духовного просвещения. А митинг — провокация против визита Патриарха.

Источник: «Свободная пресса»

Источник:
Тэги: Россия, Религия, храм, Екатеринбург

Новости по теме

На Кавказе сожгли сразу три христианских храма

В Карачаево-Черкесии ищут преступников, которые попытались разжечь национальный конфликт в республике, в прямом смысле этого слова. Сразу три храма. Верующие убеждены, что это хорошо спланированная провокация.

Патриарх Кирилл освятил храм в память о погибших милиционерах

Патриарх напомнил, что храм построен «в непростых экономических условиях» по инициативе руководителей и сотрудников Управления внутренних дел. По его словам, это говорит о глубокой внутренней работе в душе современного человека.

В главном храме Борисоглебска поют православный рэп

Матушка Марина — супруга благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Андрея — о рэпе впервые услышала от сына-подростка.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы