Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Табачник разрешил украинским вузам преподавать на русском

«Язык обучения определяется высшим учебным заведением с учетом наличия научно-педагогических кадров и научно-методического обеспечения потребностей и желаний иностранных студентов», – зачитал приказ Дмитрий Табачник.

22 апреля на пресс-конференции в Харькове министр образования и науки Украины Табачник заявил, что отныне вузы украины смогут сами выбирать язык, на котором будут вести обучение иностранцев, так же Табачник ввел программирование для начинающих в украинских вузах. Он уже подписал соответствующий приказ, согласно которому можно «набирать и учить иностранцев на том языке, на котором пожелает иностранец, и на котором пожелает его обучать высшее учебное заведение».

«С целью развития автономии высших учебных заведений, повышения конкурентоспособности украинского образования и международного авторитета Украины, улучшения качества образовательных услуг, которые предоставляются иностранцам, приказываю установить, что высшие учебные заведения Украины могут осуществлять обучение иностранцев для получения высшего образования, кроме украинского, также на иностранных языках при наличии соответствующей лицензии Министерства образования и науки. Язык обучения определяется высшим учебным заведением с учетом наличия научно-педагогических кадров и научно-методического обеспечения потребностей и желаний иностранных студентов», – зачитал приказ Табачник.

«Наши университеты могут обучать на том языке, на котором захотят учиться иностранцы. Технические профессии – на русском языке, Киевская политехника целый ряд базовых профессий ведет на английском языке, Харьковская политехника готовит на английском языке, и здесь нет никакой проблемы», — разъяснил министр.

Табачник отметил, что «во время экономического затруднения» благодаря этому праву вузы Украины в полной мере смогут «реализовать свой творческий, педагогический и научный потенциал, когда каждый университет сможет зарабатывать средства себе и подготовкой студентов-контрактников, и студентов-иностранцев».

Министр обвинил предыдущее правительство в непродуманной политике, которая с запретом на обучение на иностранных языках, привела к огрому оттоку студентов из арабских и азиатских стран — «начали терять, в первую очередь, государство и высшие учебные заведения».

«У нас ежегодно поступало по контракту около 5 тысяч граждан России. 1 сентября 2009 года впервые этот показатель почти на четверть сократился. Он впервые упал за последние 7-8 лет ниже 4 тысяч – 3 тыс. 860. Поэтому мы должны возвращать иностранных студентов в наши высшие учебные заведения. Это будущие инженеры, которые будут сориентированы на украинское производство, это будущие врачи, которые будут сориентированы на украинские клиники, на украинские школы. Это, в конечном итоге, международный авторитет Украины и огромные средства», — отметил министр.

Главная задача — привлечение студентов для пополнение базы квалифицированных кадров страны.

«На сегодняшний день мы стремимся, чтобы количество иностранных студентов в Украине достигло 50 тысяч, и это реальная задача. Мы ставим амбициозную задачу войти в двадцатку крупнейших признанных государств, которые являются центрами предоставления образовательных услуг», - цитирует Табачника УНИАН.

Источник: «Комcомольская правда»

Источник:
Тэги: Украина, Общество, Табачник, русский язык, вузы

Новости по теме

«Регионалы» заявляют, что Тимошенко в туалете сама нарисовала себе синяки

Министр образования Дмитрий Табачник заявляет, что по фотографиям невозможно определить, имел ли место факт избиения Юлии Тимошенко, потому что «с помощью пудры и грима можно делать чудеса».

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах русский язык

Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств. Это следует из решения Конституционного суда, которое было принято 13 декабря.

Министр образования Украины: школьники и студенты смогут выбирать, на каком языке учиться

Конкретный механизм реализации языковых прав граждан в образовании пока в процессе разработки, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в интервью газете «Сегодня».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты