Загрузка...

«Дело Тимошенко» — дело рук самой Тимошенко

Нужен ли подобный скандал власти, особенно накануне важного и сопряженного с повышенным вниманием международных СМИ к происходящему в Киеве визиту Медведева в Украину? Допрос Тимошенко в ГПУ вызовет настоящий фурор…

 

Правоохранительные органы проводят проверку расходов украинского правительства в бытность Юлии Тимошенко премьером. (напомним, премьер Николай Азаров заявлял, что Тимошенко и Ко нанесли ущерб государству на 100 млрд грн). Если будут обнаружены нарушения, то экс-премьеру светят куда более серь ёзные статьи, чем дача взятки — злоупотребление служебным положением и даже организация преступной группировки, пишет газета «Сегодня» в статье «Тимошенко проверят прокуроры из США».

Для того, чтобы Тимошенко было труднее назвать всё это «политрепрессиями», нынешняя власть решила привлечь западных экспертов для оценки деятельности правительства. Траты украинского правительства в 2008-2009 годах будет проверять американская компания Trout Cacheris, PLLC: украинское правительство уже подписало с ней соответствующий контракт.

Руководители этой компании Плато Качерис и Боб Траут — бывшие прокуроры Департамента юстиции США. Траут, кстати, нынче ведёт расследование по обвинению в коррупции мэра Вашингтона Адриана Фенти. Компания Trout Cacheris уже сообщила, что привлечёт к аудиту ещё двоих партнёров — международную юрфирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP и агентство расследований Kroll, Inc. Правда, оппозицию вряд ли устроят эти эксперты.

Представители Тимошенко уже заявили, что Trout Cacheris — якобы малоизвестная фирма, которая прославилась защитой Моники Левински (стажёр Белого дома, у которой была сексуальная связь с президентом Биллом Клинтоном). А агентство расследований Kroll в 2001 году якобы было нанято зятем Кучмы Виктором Пинчуком, чтобы отмазать экс-президента от убийства Гонгадзе.

Приглашение международных экспертов к ревизии украинского бюджета можно расценивать как недоверие к выводам собственных органов. Хотя именно на основании их данных ГПУ уже возбудила уголовное дело против Тимошенко, пишет еженедельник «Комментарии» в статье «Зачем Азарову Моника Левински».

Согласно официальному сайту Trout Cacheris — небольшая адвокатская фирма, которая специализируется на сложных судебных тяжбах как гражданского, так и уголовного характера. В компании работают всего девять юристов, трое из которых являются её собственниками. Всего штат компании насчитывает два десятка человек, которые трудятся в центральном офисе в Вашингтоне.

Никогда ранее фирма не занималась аудиторской деятельностью, но в случаях, когда это было необходимо, привлекались профессиональные проверяющие на условиях субподряда. Более того, Trout Cacheris никогда не вела дела в странах бывшего соцлагеря и специализируется именно на американском праве.

В ближайшее время ей будет выплачена предоплата в размере 40% от стоимости услуг без проведения тендера.

Сама постановка вопроса о привлечении государством международных экспертов к проверке использования бюджетных средств удивительна, отмечает автор статьи Виктория Пода. Во-первых, это можно назвать открытой пощёчиной украинским проверяющим органам. В то время как представители КРУ и особенно Счётной палаты не перестают хвастаться положительной оценкой их деятельности влиятельными международными организациями, оказывается, что в родном государстве их выводам не очень доверяют.

Во-вторых, в мировой практике есть примеры международного аудита финансов государства, но все они связаны либо с уголовными делами, либо с вопросами кредитования. Во втором варианте речь идёт о проверке государственных финансов независимыми экспертами в случае, если государство претендует на заём (или уже его получило), а международные кредиторы не уверены в реальности предоставленной документации.

Случаи допуска независимых международных экспертов к госфинансам считаются нормальной практикой в ситуации, когда речь идёт о громких скандалах криминального характера о растрате государственных денег. Как правило, обвиняемая сторона настаивает на таком допуске, так как в этой ситуации государство является и обвинителем, и аудитором, а значит, о непредвзятости речь не идёт. И именно в таких случаях, чаще всего из соображений безопасности, допуск имеют небольшие компании (меньше людей — ниже вероятность утечки информации), но в подобных делах независимым экспертам предоставляется только незначительная часть финансовой документации государства, которая касается конкретного скандального вопроса. Прич ём после длительного сопротивления. Но добровольное предоставление всей документации — это нонсенс.

В то же время для государства предоставление всей финансовой документации постороннему лицу — это вопрос экономической безопасности, так как со стороны иностранной компании вероятность утечки информации намного выше. Это уже не говоря о том, что против подобного аудита могут выступать кредиторы Украины, так как проверяющая компания получит доступ и к их документации и государство таким образом превысит свои полномочия.

Объективности ради следует отметить, что эту сомнительную игру начало ещё правительство Тимошенко. В марте этого года вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что Кабмин обратился к МВФ, Всемирному банку, Европейской комиссии и другим уважаемым структурам с просьбой провести аудит деятельности двух правительств — Тимошенко (2008-2009) и Януковича ( 2006-2007). Мол, тогда все и увидят, кто больше злоупотреблял. Но дальше разговоров дело не пошло. Затем, уже в апреле, за тему международного аудита ухватилось новое правительство.

Эксперты предполагают, что по факту никакой проверки использования бюджетных средств американской компанией не будет. В лучшем случае представители Trout Cacheris поставят свои подписи под уже существующими отчетами Счётной палаты и КРУ, тем самым придав внутренним документам якобы международный вес.

С другой стороны, не факт, что вполне приличная юридическая фирма захочет расписываться под сомнительными документами, тем более что подпись нужно поставить к осени. Тогда как Генпрокуратура уже сейчас заявляет о наличии неопровержимых доказательств нецелевого использования бюджетных средств предыдущим правительством.

Видимо, дело в фигуре основного юриста Trout Cacheris Платона Кахериса. Это как раз тот человек, который был одним из адвокатов Моники Левински, о чём заявляла Юлия Тимошенко. Но главное, Кахерис, согласно информации из американской прессы, специализируется на «правильной расстановке акцентов». В деле Моники Левински с его подачи было радикально изменено общественное мнение в отношении подопечной, в результате чего Левински из девицы облегчённого поведения в лице общественности превратилась в жертву.

Ещё известнее другое дело Платона Кахериса, так называемый Иран-контрас. Роль вышеупомянутого юриста в этом деле опять-таки заключалась в смещении акцентов: дело о нецелевом использовании государственных финансов трансформировалось в спор о допустимости или недопустимости продажи оружия Ирану. В случае с Украиной его целью, скорее всего, будет создание негативного образа Юлии Тимошенко, которая не преминет обратиться к международной общественности как жертва политических гонений. Нынешней же власти необходимо, чтобы экс-премьер воспринималась исключительно как «расхититель государственной собственности». В таком случае Украина заплатит не за аудит, а за услуги пиар-технолога высокого класса.

В то же время газета «Сегодня» отмечает, что в связи с реанимацией «дела Тимошенко» в ГПУ возобновились слухи о смене руководства. Официально уход Александра Медведько в его окружении опровергают, утверждая, что шеф якобы уже получил вотум доверия от президента Виктора Януковича. Однако в кулуарах, кроме ранее звучавшей кандидатуры зама генпрокурора Виктора Пшонки, реальным претендентом на кресло генерального называют генпрокурора бывшего — Геннадия Васильева, недавно назначенного замом главы Администрации президента. Якобы именно Васильев является главной «движущей силой» в уголовном деле против Тимошенко.

В «Газете 2000» в статье «Не пора ли Генпрокурору в отставку?» выдвигается более эксцентричная версия возбуждения дела против Тимошенко. Автор статьи Сергей Бурлаченко считает, что в такой ситуации отставка Генпрокурора «была бы совершенно закономерным и справедливым актом».

Если он не решится на отставку сам, то при нынешней коалиции в ВР это можно было бы весьма оперативно сделать и без его согласия — с подачи президента или решением парламента (не стану вдаваться в процедурные тонкости).

Генпрокурор должен уйти ради стабильности в стране. Ради того, чтобы Генпрокуратура наконец занялась только теми функциями, которые определены ей Конституцией и законами. Пока же ГПУ по-прежнему вовлечена в политические, политтехнологические и просто откровенно провокационные игры. При этом игроки не колеблясь меняют «форму» и команды, играя в случае с Тимошенко за «оранжевых». По сценарию, разработанному её «мозговым центром», думается, под её непосредственным и весьма творческим руководством.

Из совершенно достоверных источников газете «2000» стало известно, что всю эту забытую историю реанимировала сама оппозиция. Нам трудно судить, какими суммами при этом оперировали, какие старые связи задействовали оппозиционеры, но правдивость этой информации проверяется простой логикой.

Нужен ли подобный скандал власти, особенно накануне важного и сопряжённого с повышенным вниманием международных СМИ к происходящему в Киеве визиту Медведева в Украину? А уж следующий допрос Тимошенко в ГПУ, назначенный на 17 мая, т.е. непосредственно в день визита российского президента — какое совпадение! — вызовет настоящий информационный фурор.

Интересно, что на это совпадение указывает и сама Тимошенко. «17 мая планируется подписание недопустимых соглашений.., и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией». Она даже «не исключает» свой арест.

Обвиняя правительство Тимошенко в кражах на астрономические суммы, власть прежде всего рассчитывает на то, что главные оппозиционеры и псевдооппозиционеры станут говорить: «Мы же предупреждали об этом ещё во время избирательной кампании». Уже скоро в СМИ будут регулярно тиражироваться заявления «соратников» Юлии Владимировны по оппозиции, которые будут бороться не с Януковичем, а с лидером БЮТ, отмечает «Комментарии» в статье «Посадят или не посадят».

По существу, ПР предлагает нам тот же спектакль, который мы видели перед выборами, когда Ющенко или Яценюк боролись вовсе не с Виктором Фёдоровичем, отмечает автор статьи Вадим Денисенко. Отличие лишь в том, что тогда СМИ были более лояльны к экс-премьеру.

Если власть пойдёт до конца и решит арестовать Тимошенко, то глубоко ошибаются те, кто считает, что это лишь поднимет рейтинг БЮТ накануне местных выборов (не говоря уже о том, что местные и парламентские выборы — совсем разные вещи). Дело в том, что сразу после ареста доступ к телеканалам будет максимально ограничен, в самом БЮТ просто нет реального кандидата на номер два, кто взял бы на себя всю полноту ответственности за кампанию (в этой ситуации неминуем конфликт старой гвардии во главе с Турчиновым и варягов от ПРП во главе с Соболевым). А в региональных структурах автоматически начн ётся глобальное броуновское движение.

Газета «Сегодня» в статье «Запад пока молчит» публикует мнение немецкого политолога Александра Рара.

«У меня создаётся впечатление дежавю. Тимошенко преследовалась и Кучмой, и своим соратником Ющенко, а теперь Януковичем. Но, думаю, до полного осуждения и в третий раз не дойдёт. Сложно представить, что её посадят в тюрьму. Поэтому пока что нет поводов, чтобы Запад активно бросился на её защиту. Да и вряд ли сам Янукович захочет взрастить себе Сахарова в юбке, — говорит Рар. — С другой стороны, на Западе понимают, что у неё, скажем так, сложная карьера — она в политику шла через бизнес, и к ней могут быть вопросы. Есть к чему придраться. Но давайте, для начала, посмотрим, что будет дальше: если это будет чисто политический процесс — это будет видно».

Глава Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на вопрос, видит ли он проблемы со свободой слова в нашей стране (о чём в последнее время много говорит оппозиция), ответил отрицательно: «Мы получаем сообщения об ущемлении свободы слова в Украине, но, к сожалению, у нас нет фактических примеров, которые мы могли бы отследить».

Старым делом атака новой власти на власть прежнюю не ограничивается. Президент уже заявлял, что правоохранителями заведено около 30 уголовных дел по тем нарушениям, которые допустило правительство Тимошенко, пишет журнал «Корреспондент» в статье «Дело мести».

Каждое новое украинское правительство ворует больше, чем предыдущее. Такой вывод напрашивается, если оценить публичные заявления политиков. В своё время Тимошенко обвинила Кабмин Януковича в разворовывании бюджетных средств. «Если пересчитать, что Янукович со своей командой был у власти 16 месяцев, то они воровали 60 долларов в секунду без перерыва на сон, еду и отпуск», — заявила лидер БЮТ 18 июня 2008 года.

Премьер Николай Азаров темпы воровства Кабмина Тимошенко по секундам ещё не считал. Но если опереться на озвученные цифры — мол, предыдущие хозяева кабминовских кресел нанесли государству ущерб в 100 млрд грн, — получится такой итог: за 807 дней нахождения у власти (учитывая день назначения и день отставки) Тимошенко «воровала» со скоростью 179 долларов в секунду.

Расчёты Азарова — это далеко не всё, что предъявляет нынешняя власть своим предшественникам, отмечает автор статьи Кристина Бердинских. Например, Янукович и Ко обвиняют экс-премьера и её Кабмин в том, что большая часть денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов промышленными предприятиями, ушла не по назначению. Весной прошлого года страна продала Японии этих квот на 375 млн долларов. Теперь ревизоры обнаружили, что 2,3 млрд грн (291 млн дол) из них израсходовали непонятно на что.

В результате ГПУ возбудила уголовное дело по статьям о нарушении законодательства о бюджетной системе Украины и злоупотреблении служебным положением. Если найдут виновных, им грозит до шести лет лишения свободы и запрет занимать госдолжности в течение трёх лет.

В сумме команда президента готовит Тимошенко срок по максимуму, лет на 14, — если к шести годам за растрату «японских» денег прибавить максимальные восемь за попытку подкупа судей. Правда, больший срок гасит меньший, так что лидеру БЮТ на самом деле светит лишь восемь лет.

Эксперты не исключают, что ради показательной казни за решётку могут усадить чиновника среднего звена, уровня замминистра. А вот самой Леди Ю и её ближайшему окружению даже СИЗО не грозит. «Она снова наденет на себя ореол жертвы и мученицы. Это только плюс для её рейтинга», — уверен политолог Владимир Фесенко.

Источник: NEWSru.ua

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, оппозиция

Новости по теме

Яценюк знает, как освободить Тимошенко из тюрьмы

У оппозиции есть несколько способов освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заявил лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. В то, что президент Виктор Янукович сам подпишет акт о помиловании, Яценюк не верит.

Из-за избиения Тимошенко оппозиция бойкотирует выборы?

Спустя день после обнародования подписанной Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком «Декларации единства», в рядах оппозиционеров вновь заговорили о возможном бойкоте парламентских выборов.

Тимошенко и Луценко возглавят список оппозиции на выборах в Раду

Выдвижение оппозиционных лидеров, скорее всего, будет формальным, так как Тимошенко и Луценко имеют непогашенную судимость и без внесения соответствующих изменений в Конституцию не могут участвовать в выборах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости