Путин обвинил шахтеров в наркомании и пьянстве

Двадцать четыре человека, считающиеся пропавшими без вести, по-прежнему находятся в затопленной и выгоревшей шахте. А руководители страны уже начали пропагандистский пиар

Еще не похоронены все жертвы аварии на «Распадской». Двадцать четыре человека, считающиеся пропавшими без вести, по-прежнему находятся в затопленной и выгоревшей шахте. А руководители страны уже начали пропагандистский пиар на трагических событиях

В минувший понедельник В. Путин провел селекторное совещание с рядом высокопоставленных чиновников, где в своей обычной манере занимался «ручным управлением» ситуацией в Междуреченске. Перед премьером держали отчет вице-премьер Зубков, глава СКП Бастрыкин, губернатор Тулеев, директор шахты И. Волков и другие руководители. Присутствовали также собственники разрушенной шахты: председатель совета директоров «Евраз групп», владелец шахты А. Абрамов, генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой.
Более того, из туманного Альбиона в Новокузнецк прибыл главный владелец «Евраз групп» Р. Абрамович.

Последнее обстоятельство, видимо, и заставило многих зрителей провести аналогии между нынешним действом и состоявшимся около года назад пропагандистским шоу в Пикалёво. Тогда В. Путин буквально в прямом эфире «разрулил» сложный конфликт, заставив другого миллиардера и собственника Олега Дерипаску «подписать бумаги и решить все проблемы». Без перекрытия трассы – на сей раз железнодорожной – в Междуреченске тоже не обошлось.
Вот только пикалёвского эффекта шоу, похоже, не возымело.

Прежде всего потому, что повторяемость таких премьерских включений в конфликт отнюдь не свидетельствует об эффективности данного способа управления экономикой. На фоне трагических событий в Междуреченске это особенно заметно. К тому же на сей раз Путин почему-то не захотел разбираться на месте, хотя сразу после аварии побывал в Междуреченске. Да и все остальные участники совещания были в Новокузнецке, то есть далеко от центра событий. Что ж, можно понять Р.а Абрамовича, не горевшего желанием встретиться с горняками и членами их семей.

Это ведь не благодарные за поддержку огромными средствами (в том числе и заработанными кровью и потом кузбасских шахтеров) любимого спортивного клуба английские болельщики «Челси». Между тем на совещании Абрамович не произнес ни единого слова. Ни единого слова упрека не прозвучало и в его адрес, как, впрочем, и в адрес остальных хозяев «Распадской».

И премьер Путин, и губернатор Тулеев вновь пообещали всем пострадавшим выплаты и компенсации, работникам шахты – трудоустройство на время ее восстановления. В. Путин также заявил, что «рекомендует работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое соглашение изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70% как минимум».
Но почему же особого оптимизма все эти обещания не внушают? Совещание со всей очевидностью продемонстрировало: никаких коррекций системы отношений работодателей и тружеников, государства и крупных собственников не предвидится. А значит, все останется, как прежде: ради сверхприбылей будут эксплуатироваться до полного износа и гибели и люди, и промышленная инфраструктура.
Самым наглядным образом это проявилось, когда речь зашла о виноватых.

По мнению губернатора Тулеева, главные виновники шахтерского недовольства в Междуреченске вовсе не собственники и управленцы, которые создали условия, приведшие к трагедии, а интернет и заезжие смутьяны. «Едут какие-то деструктивные люди, непонятные, идет раскачивание ситуации. Мы нашли 2 британских сайта, 4 украинских и 4 московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах и прочее. Зачинщики известны, ничего у них не получится. Обстановка в Кузбассе рабочая, атмосфера нормальная», – разъяснил региональный правитель. Как «губернатор и кузбассовец» Тулеев выразил уверенность, что «Кузбасс набастовался на 100 лет вперед и ни в коем случае больше не будет».

Что и говорить, странное уверение. Ведь забастовки в России не запрещены законом, а решать, есть ли в них необходимость – право трудовых коллективов и профсоюзов, а вовсе не губернаторов и прочих чиновников. Но это в теории. Практика же в России, увы, иная.
В. Путин виновных обозначил более конкретно. Это директор «Распадской» И. Волков. «Ростехнадзор www.fsetan.ru 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8 на 9-е на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает и в зале здесь вместе с вами сидит», – заявил премьер.
Показательно, что такой недвусмысленный намек национального лидера понят был далеко не сразу.

Директор шахты «Распадская» И. Волков не собирается увольняться после критики со стороны премьер-министра В.а Путина, а рассчитывает принять участие в восстановлении шахты, сообщила официальный представитель «Распадской» Г. Ковальчук, когда совещание уже окончилось. И только во вторник днем стало известно, что Волков все же уволился «по собственному желанию», а председатель СКП А. Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении теперь уже бывшего директора «Распадской» к уголовной ответственности.

Вот только работники «Распадской» за истекшее с момента аварии время неоднократно говорили, что Волков, по сути, хорошо оплачиваемая пешка. Сам он просто выполняет указания своих начальников – того же Козового, 74-го в списке ста богатейших россиян. Это Козовой, обладатель полумиллиарда долларов, по утверждениям рабочих, в отчетах в несколько раз увеличивал их небольшие зарплаты.
Не то чтобы Волков не заслуживал наказания – по крайней мере именно за риск (стать козлом отпущения, в случае чего) подобные ему руководители и получают огромные деньги. Только вот получается, что к главному виновному из местных, Козовому – официальных претензий нет. А «удаленные собственники», Абрамов, Абрамович и другие, если верить Путину, чуть ли не герои. По крайней мере люди доброй воли. «То, что сегодня делают собственники на «Распадской», – это большая социальная программа, правда. Но в значительной степени это их добрая воля, а должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов», – полагает премьер. Какие уж тут судебные преследования!

С независимой судебной системой дело у нас обстоит тоже не лучшим образом. Хотелось бы понять, что значит «нулевая реакция» суда на требования дисквалификации Волкова, о которой говорил Путин. Суд вообще не рассматривал этих жалоб или пришел к выводу, что они не основательны? Если верно последнее, то хорошо бы знать, каковы для этого основания: возможно, законы у нас таковы, что даже Волкова привлечь к ответственности невозможно.
Тогда вновь окажутся виноватыми лишь стрелочники. Да и сам Путин сетует, что никто не ответил за аварию на шахте «Ульяновская»: «Не должно быть того, что мы наблюдаем с расследованием трагедии на шахте «Ульяновская», где в марте 2007 года погибли 110 человек. Напомню, в акте технического расследования аварии было прямо указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались. А в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только 2 второстепенных фигуранта – операторы какие-то».

Но ведь более трех лет прошло с момента этой аварии – и всем, кто следил за уголовным делом, было известно о его характере. И уж без сомнения, премьер-министру – в первую очередь. Но только теперь, после очередной трагедии о деле вспомнили. Во вторник Бастрыкин поручил обратиться с ходатайством о возвращении уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская» на доследование. В. Путин говорит о необходимости подчинить Ростехнадзор правительству. Получается, нужны были многочисленные жертвы на СШ ГЭС и «Распадской», чтобы заговорили о несостоятельности действующей системы надзора за безопасностью и мер ответственности.

Впрочем, нет никакой уверенности, что все это не останется лишь разговорами для заглаживания очередной кризисной ситуации. Очень вероятно, что поговорят – и забудут, как забыли на три года об «Ульяновской». А тогда президент Путин делал не меньше громких заявлений.
Из высказываний Путина можно сделать вывод, что кроме Волкова в трагедии на «Распадской» виноваты, конечно же, сами шахтеры: «Могу сказать, что и в самих трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности, обращения с огнем, употребления алкоголя, наркотиков, а и это случается, и вы знаете об этом. Это недопустимо! Вы меня извините за моветон, но если один-два-три человека кайфуют, а десятки жизней подвергаются смертельной опасности – разве это дело, разве это возможно?! Разве это можно допустить?!» Увы, возможно! Допускают.

Пусть такие обвинения останутся на совести того, кто их выдвинул. Как и возмущенные отзывы некоторых, что, мол, зажрались совсем работяги: 30 тысяч зарплаты им мало, а учителя и врачи и в два раза меньше-де получают. Характерно, что такие критики почему-то не требуют повысить уровень жизни и шахтеров, и учителей, и врачей за счет средств миллиардеров, эти средства себе присвоивших.
Но есть и обвинения другого рода.

Например, многие припоминают, что в 2007 году на выборах в Госдуму почти 70% избирателей Междуреченска проголосовали за «Единую Россию». Активно обсуждают сейчас и требования шахтеров-забастовщиков 1989 года. Среди них: «Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии; предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам; передать углесбытовые организации шахтам; 25% валюты, полученной за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты; дисциплинарный устав отменить и ликвидировать постоянно действующие комиссии по ТБ». Мол, за что боролись – на то и напоролись.

Использования шахтеров в качестве тарана для разрушения СССР и ликвидации социальных завоеваний, из-за чего они, шахтеры, сегодня и страдают – тема, заслуживающая отдельного серьезного разговора. Понятно, что ни 20 лет назад, ни сегодня они четко не сознавали своих классовых интересов и не умели за них бороться.

Но разве упрекнуть в этом можно лишь шахтеров? К тому же ни в начале 90-х, ни в наши дни (о чем свидетельствуют те же результаты выборов) не нашлось политической силы, которая помогла бы шахтерам осознать эти интересы и организовать на их защиту. Такое положение дел необходимо менять, и решение этой задачи является прямой и наипервейшей обязанностью коммунистов.

Тэги: Происшествия, Россия, шахта, шахтеры, распадская
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com