Главная » Мир »
Просмотров 1106   КомментариевКомментарии

Как Олимпиада подорвала экономику Греции

Афинская Олимпиада 2004 года обошлась почти в 11 миллиардов долларов, если брать по сегодняшнему курсу, при этом изначальный бюджет был перерасходован вдвое. Эта цифра не включает стоимость основных инфраструктурных объектов…

В таком виде спорта, как перерасход бюджетных средств, Греция является рекордсменом. В Афинах не видали сбалансированного бюджета без малого 40 лет. В мае страна избежала банкротства лишь потому, что европейцы, запаниковав, неохотно выделили ей масштабные спасительные кредиты, сообщает американский «FOX News» (перевод «Голос России»).

К кризису государственной задолженности, разумеется, привела комбинация разных факторов, но среди них летняя Олимпиада-2004 в Афинах привлекает сегодня особое внимание. Хотя она и не была единственной причиной национального финансового провала, некоторые указывают, что Игры служат отличной иллюстрацией того, что в Греции не так. Во-первых, указывают они, более десятка олимпийских объектов стоят пустые, за крепким забором под охраной частных фирм. Стелла Альфиери, бывший член парламента и ярая противница Олимпийских игр, говорит, что именно с этих объектов началась волна бесконтрольных растрат бюджета. «Я оказалась права, но для страны это трагедия… Власти сыграли на чувстве национальной гордости греков, и некоторые нагрели на этом руки, — говорит Альфиери, представлявшая в парламенте небольшую левую партию. — Деньги просто бездумно выбрасывались на ветер».

Афинская Олимпиада 2004 года обошлась почти в 11 миллиардов долларов, если брать по сегодняшнему курсу, при этом изначальный бюджет был перерасходован вдвое. Эта цифра не включает стоимость основных инфраструктурных объектов, которые изо всех сил пытались завершить досрочно, платя при этом завышенную цену. За несколько месяцев до открытия Игр строительство велось круглосуточно, ночью — при свете прожекторов. Кроме того, обеспечение безопасности Олимпиады стоило 1,2 миллиарда.

Прошло шесть лет. Более половины афинских олимпийских объектов почти или совсем не используются. Длинный список заброшенных спортивных сооружений включает: бейсбольное поле, огромный искусственный гребной канал, а также залы для таких «негламурных» видов спорта, как настольный теннис, хоккей с мячом и дзюдо. Проекты по превращению этих объектов в парки отдыха — например, планировалось переделать гребной канал в парк водных развлечений — застопорились из-за исков недовольных местных жителей и юридических ограничений, касающихся застройки.

Критика олимпийских расходов стала особенно острой в последние дни, после того как греческий парламент начал расследование обвинений в адрес германского индустриального концерна Siemens, который якобы платил откаты за получение олимпийских контрактов. Обвинение в отмывании денег выдвинуто против бывшего министра транспорта Греции: он сознался, что в 1998 году получил от Siemens 123 тысячи долларов под видом донорского пожертвования.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что связывать греческий кризис с Олимпиадой «нечестно». По его словам, Афины до сих пор пожинают плоды обновления транспортной и инфраструктурной системы города, проведенной накануне Игр. «Это отличное наследство для города. Разумеется, были и расходы. Аэропорт бесплатно не построишь, — сказал Рогге в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс» в Лозанне. — Если бы Афины остались без модернизации, ситуация в экономике сейчас была бы гораздо тяжелее». Греческие олимпийские чиновники настаивают, что размах финансовых проблем страны и ее колоссальный национальный долг в 382 миллиарда долларов слишком велики, чтобы списывать их на перерасход олимпийского бюджета-2004.

Некоторые финансисты с ними согласны. «Трудно спорить с тем, что при определенном взгляде на греческий финансовый кризис Олимпийские игры были важным фактором. Тем не менее, их вклад в кризис был скромным», — считает американский экономист Эндрю Зимбалист, исследующий экономическую составляющую крупных спортивных событий. «Проблема пустых или слабо используемых мощностей в том, что слишком велики текущие расходы на их содержание. При этом надо учитывать, что Афины здорово выиграли от развития инфраструктуры».

Накануне Игр густонаселенная столица Греции получила метро, новый аэропорт, трамвайные линии и легкое метро, а также объездное шоссе. В то же время все исторические объекты в центре города остались соединенными между собой пешеходными мостовыми.

Именно на эти преимущества ссылаются организаторы Лондонской Олимпиады-2012, ведь Британия также имеет высокий уровень национальной задолженности. «Думаю, подводные камни греческой экономики намного крупнее, чем такое временное явление, как Олимпиада», — заявил Себастьян Коу, председатель Оргкомитета Игр в Лондоне.

Рабочий бюджет Олимпиады-2012 составляет 13,3 миллиарда долларов. На прошлой неделе новое коалиционное правительство Великобритании, пытаясь справиться с дефицитом национального бюджета, объявило о планируемом сокращении олимпийских расходов на 38 миллионов долларов.

Последние десять лет бюджетный дефицит Греции значительно превышал потолок в три процента ВВП, установленный Евросоюзом. Но за истекший год, впервые с предыдущего греческого кризиса 1993 года, он вырос до рекордной отметки в 13,6 процента ВВП. До 2012 года Греция должна получить 135 миллиардов долларов финансовой помощи от Международного валютного фонда и европейских правительств, озабоченных тем, что кризис в Греции может обвалить евро.

Премьер-министр Георгиос Папандреу объясняет финансовый кризис десятилетиями неэффективного управления, бесконечными отсрочками в проведении столь необходимых, но непопулярных реформ, а также обширными «клиентскими базами» политических партий, которые раздавали государственные должности, социальные пособия и убыточные региональные проекты в обмен на голоса.

Нассос Алеврас, отвечавший в греческом правительстве за олимпийские проекты, утверждает, что в целом Игры принесли прибыль и дали толчок развитию туризма. «Конечно, печально, что объекты не используются… Планы по их эксплуатации после Игр были просто проигнорированы», — говорит он, добавляя при этом, что затраты на Олимпиаду равнялись четверти прошлогоднего бюджетного дефицита. «Как же можно кризис списывать на средства, израсходованные на семь лет подготовки к Олимпиаде? Это абсурд».

Тэги: Мир, Спорт, Олимпиада, Греция
Loading...

blog comments powered by Disqus