Главная » Мир » Религия
Просмотров 127   КомментариевКомментарии

Немецкий историк: «папа Гитлера» Пий ХII спас тысячи евреев

Израильская газета «А-Арец» в своем английском издании за 7 июля 2010 года, рассказала о результатах новых исследований относительно личности папы римского Пия ХII, которые могут изменить отношение к нему и его роли в истории.

Согласно этим исследованиям, проведённым немецким историком др.Михаэлем Хеземанном, папа Пий ХII, возможно, помог 200000 немецких евреев бежать из нацистской Германии. Это случилось через три недели после «Хрустальной ночи». Исследования проводит немецкий историк др.Михаэль Хеземанн, который работает в архивах Ватикана по поручению  межрелигиозной  организации из США « Пролагая Путь». 

Папу Пия ХII повсеместно  критикуют за молчание во время Второй мировой войны, за не осуждение Холокоста, нацистского режима, за то,  что Гитлер не был предан анафеме. Однако, новые данные свидетельствуют, что мнение о  папе Пие ХII, как о «папе Гитлера», видимо, исторически некорректно.

«Хрустальная ночь» была организована 9-10 ноября 1938 года. В Германии и Австрии, в антиеврейских погромах были убиты около сотни евреев, а десятки тысяч – арестованы и отправлены в концлагеря. Погромщики разрушили тысячи домов, зданий и синагог. Хеземанн  говорит, что кардинал Эудженио Пачели  — будущий папа Пий ХШ – 30 ноября 1938 года написал письмо, настоятельно требуя, чтобы католические архиепископы по всему миру затребовали визы для всех  «католиков-неарийцев» и обращённых в христианство евреев, желающих покинуть Германию. Согласно Хеземанну, есть свидетельство, что визы выдавались всем евреям и, что выражения «обращённые евреи» и «католики-неарийцы» были только прикрытием, которое  позволяло скрыть от нацистов  истинную цель выдаваемых документов.

«Дейли телеграф» цитирует Элиота Хершберга, председателя организации «Пролагая Путь», который сказал: «Мы уверены, что многие евреи, которым удалось благополучно покинуть Европу, и не догадывались, что их документы и визы были добыты благодаря усилиям Ватикана. Обнаруженные нами данные свидетельствуют о том, что распространённое негативное мнение о папе Пие ХII является ошибочным».

Источник:
Тэги: Мир, Религия, евреи, папа римский

Новости по теме

В Днепропетровске епископ УПЦ КП и главный раввин вместе строят межконфессиональный мир

Правящий архиерей Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон (Зинкевич) в дни иудейского праздника Песах посетил днепропетровскую еврейскую общину

Папе Римскому предложили стать членом футбольного клуба «Бавария»

Президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс заявил, что намерен предложить Папе Римскому Бенедикту XVI почетное членство в клубе. К тому же, понтифик родился недалеко от Мюнхена.

Бенедикт XVI: Рождество превратилось в «праздник магазинов»

Папа римский в субботу вечером провел в соборе Святого Петра в Ватикане торжественную мессу по случаю Рождества. В воскресенье в полдень Бенедикт XVI обратится с традиционным рождественским посланием «Urbi et Orbi».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты