Загрузка...

Партия регионов добилась своего — местные выборы пройдут по ее сценарию

Верховная Рада приняла Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», внесенный председателем фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

За проголосовало 256 из 276, зарегистрированных в сессионном зале депутатов, передает УНИАН.

Законом предусмотрено проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. При этом закон учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов (часть четвертая статьи 140 Конституции Украины).

По закону, выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе, а половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория, соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в сельскую общину), поселка.

Выборы сельских, поселковых и городских председателей проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами соответственно села (нескольких сел, жители которых добровольно объединились в территориальную общину), поселка, города.

Очередные местные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Согласно порядка, предложенного законом, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя реализовываться избирателями через местные организации политических партий и путем самовыдвижения.

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского председателя путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии. Местная организация партии может выдвигать лишь одного кандидата на должность городского председателя. К тому же кандидата могут выдвигать только городские организации партий. Самовыдвигаться могут кандидаты на должности сельских и поселковых советов.

Кроме того, законом предусмотрено, что местные партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что данная организация зарегистрирована не поздне, чем за 365 дней до дня выборов.

Из текста законопроекта была изъята полностью статья, которая предусматривала внесение залога как для кандидатов от партий по списку, так и для кандидатов по мажоритарным округам и кандидатов в сельские, поселковые, городские, районные и областные советы.

В законе определено, что очередные выборы 31 октября 2010 проводятся во всех без исключения сельских, поселковых и городских председателей, сельских, поселковых, городских, районных в городе и областных советов, кроме выборов Киевского городского головы, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета.

Как сообщалось, фракция БЮТ покинула сессионный зал парламента, поскольку БЮТ выступает за пропорциональную систему с открытыми списками.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Верховная Рада, местные выборы

Новости по теме

Рада уже на этой неделе может отменить депутатскую неприкосновенность

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности может быть проголосован уже на этой неделе, утверждает депутат от Партии регионов Василий Горбаль. По его словам, законопроект, уже одобрен политсоветом партии.

Писатель Сергей Жадан собрался в Раду

Сергей Жадан заявляет, что он сторонник анархизма, и для него любые выборы — это зло. Но он вынужден идти на компромисс с самым собой. А анархизм, по его словам — перспективная и конструктивная идеология.

В Раде срочно готовят законопроект о лечении Тимошенко за рубежом

Подготовил данный законопроект депутат Тарас Чорновил. Спикер Владимир Литвин поставил на законопроекте визу для его безотлагательного рассмотрения, и он вне очереди был подан в профильный комитет.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты