Зачем знаменосцу сборной России американское гражданство?

В мире спорта взорвалась настоящая «бомба». Российский конькобежец Иван Скобрев, завоевавший на Олимпиаде в Ванкувере серебряную и бронзовую медали, заявил, что собирается принять американское гражданство!

И на Играх в Сочи он будет выступать за сборную США. С чего это вдруг? Может, нашего спортсмена обидели? Мы попытались во всем разобраться.

Сенсационные заявления Скобрев сделал в США в интервью маленькой газете. Об этом, возможно, никто и не узнал бы, но статья появилась в Интернете. Тут уж Ивану пришлось держать ответ. Тем более что на закрытии Олимпийских игр в Ванкувере именно ему была доверена честь нести российский флаг. Мобильный телефон Скобрева ответил не сразу. Наконец раздался голос:

— Алло, я вас слушаю.

— Иван, не жалеете, что пообщались с американским журналистом?

— Да уж, шумиха поднялась нешуточная. Теперь меня называют предателем и шпионом. Говорят, мол, такой-сякой, про свою Родину забыл. А я не понимаю, почему я должен стыдиться.

— Вы действительно хотите получить американское гражданство?

— Да. Я действительно сказал в интервью, что хочу получить американский паспорт. И еще я сказал, что хочу выиграть Олимпиаду в Сочи. Но я не говорил, что буду выступать в Сочи под американским флагом. Этот вывод сделали наши журналисты — они не совсем правильно перевели статью.

— А за кого вы будете выступать в Сочи?

— За Россию, конечно. В спорте есть жесткое правило: если конькобежец решил сменить гражданство, он два года вообще не выступает ни за какую страну. Он сам себя лишает всех международных соревнований. А зачем это мне? В моей копилке есть две олимпийские медали, но не хватает главной — золотой. А я мечтаю о «золоте». Так с какой стати я своими руками буду создавать себе трудности? И как вы вообще себе это представляете — на домашней Олимпиаде, за которую Россия так боролась, я буду выступать за чужую страну?! Я не собираюсь отказываться от российского гражданства. Я просто хотел бы получить еще американское.

— Зачем оно вам?

— С ним удобнее. Скажем, я нахожусь в США, а сборная России по конькобежному спорту улетает на сборы в Германию. Будь у меня американский паспорт, я мог бы прямиком лететь в Германию, а так вынужден отправляться в Москву и несколько дней ждать шенгенскую визу.

— Мне кажется, у вас есть более веская причина — ваши родители живут в США. Как они там оказались?

— У отца был бизнес в России. Но когда в 98-м наступил кризис, его сильно прижали. Папа уехал в Штаты. Через полгода туда же отправились мама и мой младший брат Артем. А я остался. Потому что тренировался в Питере. Родители посылали мне деньги, чтобы я не бросал спорт.

— А чем ваши родители зарабатывают себе на жизнь?

— Отец трудится в компании по производству и установке окон. Я, бывало, тоже там подрабатывал — за 10 долларов в час. Это гораздо больше, чем я получал в конькобежном спорте. Правда, в последнее время мои спортивные гонорары заметно выросли.

— Есть сведения, что два года назад вы уже подавали документы на получение гражданства США.

— Да. Собрал справки, вид на жительство у меня уже есть, но мне сказали: вы мало времени проводите на территории США. Так что — извините.

— Значит, будет новая попытка?

— Мне нравится Америка. Там много бесплатных катков, у нас же за все хотят содрать деньги.
А что касается американского паспорта, то получить его будет очень сложно.
Из пяти ближайших лет я должен как минимум 2,5 года прожить в США. Но я, к сожалению, не хоккеист и не играю в НХЛ. Поэтому подавать документы еще раз бессмысленно. Тем более что я заключил контракт на четыре года с череповецкой «Северсталью» — до Олимпиады в Сочи включительно. Кстати, мэр Череповца сказал, что готов предоставить моим родителям работу.

— Какой была реакция руководства Союза конькобежцев России на ваше интервью американской прессе?

— Президент Союза Алексей Кравцов позвонил мне буквально через два часа после того, как статью выложили в Интернете. Я объяснил, что выступать за США не собираюсь. По-моему, Алексей Юрьевич меня понял. Во всяком случае, санкциями не грозил.

— У вас есть жена. Она-то где хочет жить — в Америке или в России?

— С Ядвигой мы официально не расписаны. Она редко читает газеты, так что вся эта шумиха обошла ее стороной. В Америку из Подмосковья она не рвется.

— В следующий раз вы будете осторожнее в беседах с журналистами?

— Я не жалею о том, что сделал. Сказал, что думаю. Я такой, какой есть.