Главная » Мир »
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Отставка Марадоны грозит Аргентине революцией

Аргентинская футбольная ассоциация разгневала болельщиков, отказавшись удовлетворять капризы тренера национальной команды. Болельщики восторженно встречали подопечных Марадоны после чемпионата мира, в один голос призывая тренера остаться.

Провалом закончились переговоры о продолжении работы Диего Марадоны в качестве наставника сборной Аргентины по футболу. Легендарный футболист говорил с президентом Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондоной за закрытыми дверями почти три часа, и не пришел к соглашению. Официально об отставке Марадоны еще не объявлено, но в Буэнос-Айресе считают ее свершившимся фактом. Единственное, что может помешать ей, – выступления болельщиков, разгневанных несговорчивостью функционеров.

Звездный отшельник

Считалось, что чемпионат мира в ЮАР положит конец авантюрному эксперименту с привлечением на тренерский мостик аргентинской команды легендарного футболиста Диего Марадоны, который до этого никак не проявлял себя как тренер. Марадона, возглавивший команду осенью 2008 года, чуть не провалился в отборочном цикле и отметился целой серией скандалов – с игроками-ветеранами, с журналистами и владельцами базового стадиона сборной. На мундиале аргентинцы действительно выступили ниже своих возможностей, потерпев в четвертьфинале разгромное поражение от немцев. Но обаяние и эпатажность Марадоны сделали свое дело – в глазах болельщиков Диего Армандо остался героем, которому всего лишь помешало неудачное стечение обстоятельств.

Аргентинские болельщики восторженно встречали подопечных Марадоны после чемпионата мира, в один голос призывая тренера остаться. Не против продолжения сотрудничества был и глава Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондона. Но сам наставник почти две недели вел жизнь затворника, отказываясь говорить о своем будущем. Сразу после поражения от немцев Марадона намекнул, что его время в сборной подошло к концу, несмотря на то, что его контракт предполагал работу до 2011 года, когда сборной Аргентины предстоит домашний Кубок Америки. Лишь в конце прошлой недели Диего Армандо снова появился на публике – для того, чтобы совершить вояж в Венесуэлу и поддержать своего друга Уго Чавеса в дипломатическом конфликте с Колумбией. Именно из Каракаса Марадона объявил, что при определенных условиях может остаться на своем нынешнем посту.

«Я действительно не желаю никуда уходить, но последнее слово в этом вопросе остается за Грондоной. Знаете, для меня очень важно окружение. И уж точно я не собираюсь работать абы с кем. Сделав в свое время ставку на определенных людей, мне не хочется их терять. Если Хулио обидит кого-то из моих ассистентов, Марадоны тут же не будет в национальной команде», – цитирует Диего Армандо Евроспорт.

Гордость и предубеждение

Статус звезды, а также поддержка болельщиков, позволили Марадоне предъявить своим работодателями жесткие условия. Главным из них было сохранение нынешнего тренерского штаба. После мундиаля команду покинули Алехандро Маккусо и Фернандо Синьорини, но Диего Армандо настаивал на том, чтобы Аргентинская футбольная ассоциация предложила им новые контракты. Кроме того, Марадона хотел бы укрепить штаб своим бывшим партнером по сборной Аргентины Оскаром Руджери, несмотря на то, что бывший защитник является давним критиком методов работы Хулио Грондона. Руджери поссорился с президентом национальной футбольной ассоциации еще во время чемпионата мира 1994 года, когда требовал увеличения премиальных для команды.

После окончания карьеры футболиста Руджери стал тренером и неоднократно в жесткой форме требовал отставки Хулио Грондоны, который управляет аргентинским футболом уже более 30 лет. Допустить такого человека в штаб национальной команды 75-летний функционер не мог ни под каким видом, и поэтому переговоры с самого начала были обречены на провал. Оставалась лишь слабая надежда на то, что в ситуацию вмешается правительство Аргентины. Считается, что появление Марадоны у руля национальной команды поначалу было платой легендарному футболисту за поддержку на выборах нынешнего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. Но Диего Армандо накануне подчеркнул, что окончательно освоился в тренерской роли и больше не желает пользоваться ничьей протекцией.

Эпатажный образ

Итоги трехчасовых переговоров Марадоны и Грондоны должны быть обсуждены на заседании исполкома Аргентинской футбольной ассоциации во вторник вечером. Еще существует слабая надежда, что под давлением болельщиков и прессы заявление напишет не тренер, а президент федерации – очень многие в Аргентине считают, что Грондоне при любом раскладе пора уступить дорогу молодым. С другой стороны, постоянное потакание капризам Марадоны тоже не обещает ничего хорошего. Тренер и так уже превратил сборную в семейный проект, продвинув на все ключевые посты своих родственников и друзей. К такому своеобразному стилю управления чиновники не привыкли, кроме того, при подобной системе слишком многое замыкается на личности Марадоны, так что любая его ошибка неминуемо приведет к краху.

В ожидании объявления об официальной отставке тренера аргентинские СМИ перебирают варианты преемников Марадоны. Среди наиболее известных кандидатов фигурирует бывший наставник «Боки Хуниорс», итальянской «Ромы» и мадридского «Атлетико» Карлос Бьянки, а также тренер молодежной сборной Аргентины Серхио Батиста, который выиграл Олимпийский турнир в Пекине. Также называются имена таких специалистов, как Диего Симеоне, Мигель Анхель Руссо, Алехандро Сабелья, Сержио Баптиста и Хосе Пекерман. При этом сам Марадона, вероятно, не долго остается без работы. Созданный им образ тренера-звезды не гарантирует побед, но является очень привлекательным для спонсоров и политиков. Уже появлялись слухи о приглашении легендарного футболиста в сборные Мексики и Венесуэлы и, возможно, что они не лишены оснований.

Источник:
Тэги: Мир, Спорт, Аргентина, марадона

Новости по теме

В первый день ралли «Дакар-2012» погиб мотогонщик

Ралли «Дакар-2012», стартовавшее в аргентинском городе Мар-дель-Плата, началось с трагедии. Уже на первом этапе гонки погиб один из участников. Мотогонщик Хорхе Мартинес Боэро разбился, попав в аварию на 55-м километре.

Сборную Аргентины возглавил Алехандро Сабелья

Новым главным тренером сборной Аргентины назначен Алехандро Сабелья. Ранее 56-летний специалист тренировал Эстудиантес.

Марадона наехал на автобус и попал в больницу

Бывший главный тренер сборной Аргентины по футболу был ненадолго госпитализирован после ДТП, в котором его автомобиль столкнулся с автобусом. Инцидент произошел в пригороде Буэнос-Айреса Эзейза, неподалеку от дома знаменитого футболиста.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты