Загрузка...

Куртизанки украинской политики

Женщины в Украинской политике представлены достаточно слабо. Между тем анализ показывает, что не все из них являются самодостаточными политиками. Так, в Украинском парламенте уже появляются «женщины-содержанки» политиков и бизнесменов.

Средний показатель представленности женщин в европейских парламентах – 15-16%. В Украине в 3 раза меньше – 5-6%. Между тем, в странах, где женщины широко представлены в органах власти, коррупция развита гораздо меньше, чем в странах, где подавляющее большинство парламентариев и высокопоставленных чиновников – мужчины. В некоторых странах мира законодательно устанавливаются обязательные квоты присутствия женщин в органах представительской власти. Так, в парламенте Аргентины их должно быть не менее 30%, в парламенте Бразилии – не менее 30%. В 1983 году Норвежская лейбористская партия ввела 40% гендерную квоту. В 1988 году такое же решение приняла социал-демократическая партия Дании.

Однако для Украины это чревато негативными последствиями. И может получиться, что установление квот, приведет к обилию в парламенте жен и любовниц различных «деловаров», которые будут лоббировать интересы своих спонсоров.

Качественный анализ показывает – большинство женщин в украинской политике – состоявшиеся личности. Юлия Тимошенко, Раиса Богатырева, Александра Кужель депутаты Елена Бондаренко, Ксения Ляпина – все они сами строили свою политическую карьеру. Все они, что называется «self made women». Вместе с тем в украинской политике уже сегодня стал появляться феномен женщины-содержанки. Одной из наиболее типичных представительниц этого феномена является депутат от Партии регионов Ирина Бережная.

Путь в политику когда-то простой луганской девушки с не совсем подходящей для этого фамилией Чернило начался, похоже, благодаря маме. Елена Бережная, чью фамилию потом взяла дочь, уже много лет представляет на луганщине интересы Юрия Кармазина, главы партии защитников отечества. По окончании школы мама отправила дочь в столицу – учиться на юриста в Киевском национальном университете имени Шевченко. Как училась госпожа Чернило (Бережная) пресса умалчивает. Новоиспеченную студентку мама сразу же пристроила дочь к патрону – в качестве помощницы народного депутата. В чем и как помогала любвеобильная юная студентка политику со стажем история умалчивает. Известно одно – благодаря статусу помощницы Ирина, что называется, прорвалась в тусовку. Депутаты, банкиры, бизнесмены, светские мероприятия – Ирина, что называется грудью начала прокладывать путь по карьерной лестнице. Поэтому, наверное, и не стоит удивляться, что сразу же по окончанию вуза, Ирина Бережная открывает частную нотариальную контору. Хотя такая скороспелость вызвала бы удивление у опытных юристов, не знакомых с биографией свежеиспеченного нотауриса. Ведь все знают, что для того, чтобы стать нотариусом нужен юридический опыт, серьезные деньги, лицензия и многое другое. Тем более, что сразу же после открытия нотариальной конторы у двадцатитрехлетней нотариуса появились клиенты из сильной половины человечества, которым позавидует любая светская львица.

Впрочем, открытие нотариальной конторы и привлечение солидных клиентов объясняет следующая карьерная ступенька молодой юристки. В 2007 году ни с того ни с сего она стала официальным нотариусом проекта телеканала «1+1» «Танцы со звездами-2» и «Танцы со звездами. Лига чемпионов». А дело в том, что на горизонте из тени появляется покровитель Ирины – известный телемагнат, в то время совладелец телеканала «1+1» Борис Фуксман. Кстати, компетентные органы давно и неоднократно проявляли интерес к гражданину Германии господину Фуксману, подозревая его в различных аферах и махинациях и связях с мафией. Одно время ему даже был запрещен въезд в Украину. Интерес пожилого бизнесмена сомнительной репутацией к нотариусу с «огромным» трехлетним опытом работы объяснить не сложно – Ирина, все-таки девушка видная и красивая. К тому же молодая – моложе трех дочерей Фуксмана.

На протяжении нескольких последних лет Бережная на светских мероприятиях постоянно появляется именно с Борисом Фуксманом. Интернет издания буквально пестрят гламурными сообщениями о любовной связи Бережной и Фуксмана, подкрепленными многочисленными фото. Именно Фукману приписывают отцовство родившейся у Ирины пару лет назад дочери Даниэллы. Сама Бережная имени отца дочери не раскрывает, но отцовство Фуксмана прямо не отрицает. Вообще их отношения она кокетливо называет отношениями учителя и ученицы: «Борис Фуксман — це близький друг моєї родини, він, безперечно, є моїм вчителем по життю і саме в цьому полягає його основна роль у моєму житті». Ну да, учитель, а вы что подумали?

Именно с Фуксманом связывают журналисты и следующий головокружительный кульбит карьеры двадцатисемилетней нотариуса — даже не будучи членом Партии регионов, она в 2007 году стала народным депутатом Украины, пройдя в парламент под номером 151. При этом, как утверждают луганские журналисты, в табели о рангах луганской Партии регионов ей удалось обойти таких известных на луганщине политиков как Владимир Иванов, Александр Борзых, Виктор Быкадоров (глава ХК «Лугансктепловоз»). Только через месяц после выборов, 23 октября, Ирина вступила в Партию регионов. Чем же так заинтересовала регионалов молодая нотариус? Красивыми глазами? Но подход к депутатскому корпусу у «регионов» прагматичный. Глаза-глазами, а деньги-деньгами. Ведь предвыборная кампания — это огромные затраты и кто-то должен ее оплачивать. Как предполагают аналитики, вхождение Бережной в список регионалов оплатил Борис Фуксман – в обмен на обязательства последней выполнять его распоряжения и указания во время пребывания в парламенте.

В 2010 Ирина стала победителем «Людина року — 2009» в номинации «Новая генерация года». Не секрет, что такое звание стоит несколько десятков тысяч евро, оплачиваемых победителем «за информационную поддержку». Вполне очевидно и это оплатил тот же спонсор. Таким образом, Фуксман и, возможно, его компаньоны решили лепить из Бережной образ молодого талантливого политика двадцать первого века. За все титулы и звания пришлось, конечно, платить, но тут ничего не поделаешь, таковы правила игры.

Однако Борис Фуксман – далеко не единственный покровитель «молодого дарования» украинской политики. Как сообщает светская хроника, Бережную частенько видели в обществе мачо украинской политики Нестора Шуфрича. Именно он, по признанию самой Бережной приобщил ее к конному спорту и сегодня они вместе держат своих лошадей и развлекаются верховой ездой в клубе Бутенко.

«Нестор в принципе умеет заряжать своими позитивными эмоциями», — так кратко для СМИ прокомментировала свои отношения с политиком Ирина Бережная. Только ли в эмоциях дело? Между тем некоторые таблоиды даже устроили дискуссию о том, кто же является отцом дочери Бережной – Фуксман или Шуфрич? Однозначный ответ пока не известен. Да это и не важно для формирования значимого для карьеры имиджа. По замыслу имиджмейкеров совсем не важно, кто с кем спит. Главное – сформировать свою близость в прямом и переносном смысле с достаточно известными людьми. Это приподнимает тебя до их уровня. Как бы все правильно. Главное – не сорваться, не переборщить, чтобы не «опустили».

Что произойдет, если в Украине законодательно будет установлена квота на представительство женщин в парламенте? Будет ли это позитивным шагом и уменьшит ли коррупцию в стране, как это происходит в латиноамериканских и скандинавских странах? Честно говоря, берут сомнения. Безусловно, в Верховной Раде появится больше образованных женщин, сделавших карьеру в бизнесе, науке, образовании. Однако, одним из последствий такого квотирования может стать и засилье в парламенте женщин-содержанок, подруг легкого поведения, как в рассмотренном выше примере. И вряд ли это будет способствовать повышению эффективности законодательного процесса. Хотя присутствие куртизанок в рядах парламентариев может и потешило бы. Было бы, конечно весьма весело, если бы не было так грустно.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, женщины

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Правозащитники: Януковича проводит политику дискриминации женщин

Выстраиваемым сегодня структурам власти чужды демократия, в том числе и права женщин, поскольку они «являются олигархическими по своей сути, тоталитарными, патриархатными, непрозрозрачными – все это усложняет участие женщин во власти».

Эксперты: Тимошенко больше не самая перспективная женщина-политик в Украине

Опрос состоялся 21 – 27 августа 2010 г., опрошено 100 экспертов. Рабочая гипотеза опроса состояла в том, что в обществе образовался спрос на женщин-политиков, однако существует и усталость от женщины-революционерки — Юлии Тимошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости