Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Греция получит новые кредиты

Сокращение расходов и повышение налогов не проходят для Греции бесследно, напоминает The Financial Times. Сейчас это единственная страна еврозоны, которая до сих пор находится в состоянии рецессии.

Греции удалось выполнить требования международных организаций и обеспечить получение очередной порции льготных кредитов от ЕС и МВФ, пишут Вести

Ожидается, что 9 миллиардов евро поступят 8 сентября после того, как окончательное решение примут министры финансов стран еврозоны. Но, как известно, в обмен на финансовую помощь от Афин требуют мер по консолидации бюджета, сокращения расходов и проведения реформ. Далеко не все эксперты считают, что такое сочетание способно спасти греческую экономику.

Сокращение расходов и повышение налогов не проходят для Греции бесследно, напоминает The Financial Times. Сейчас это единственная страна еврозоны, которая до сих пор находится в состоянии рецессии. Во втором квартале ВВП снизился на 3,5 процента, падение продолжается уже семь кварталов подряд. Инфляция также выше нормы — рост цен превышает 5 процентов. Безработица преодолела 12 процентов и по прогнозам МВФ приблизится к 15 процентам к 2012 году.

Насколько реалистичен такой взгляд, разбирается The Wall Street Journal. Как заявил в интервью изданию представитель одного из крупных профсоюзов, уже в этом году показатель может подскочить до 20 процентов.

«Мы ожидаем, что реальный уровень безработицы превысит уровень в миллион человек к концу этого года и составит 20%. Мы предупреждали власти, что их политика приведет к таким результатам», — подчеркнул представитель Всеобщей конфедерации труда Греции Статис Анесис.

Конечно, в стране не только сокращаются расходы и повышаются налоги. Правительство пытается проводить реформы. Например, делает открытыми такие профессии как юрист, инженер или фармацевт. Также на горизонте либерализация транспорта и энергетического сектора. Но в состоянии ли такой курс вывести страну из долгового кризиса? Этим задается вопросом британская The Daily Telegraph.

Судя по поведению греческих гособлигаций, инвесторы по-прежнему сомневаются, что проблема задолженности может быть решена каким-либо иным способом, кроме как путем реструктуризации.

«Есть подозрение, что рано или поздно Греции придется реструктуризировать свои долги. И в этом случае держатели облигаций окажутся в проигрыше. Инвесторы сейчас не верят в то, что страна может позволить себе быть членом еврозоны. Афины просто лишены свободы действий, необходимой для того, чтобы выйти из кризиса», — считает аналитик Monument Securities Стивен Льюис.

Решающий момент для страны наступит в следующем году, когда станет ясно, снизятся ли темпы падения экономики настолько, чтобы проблема бюджетного дефицита не стояла так остро, а также выяснится, готово ли общество терпеть меры экономии, отмечает издание.

Тэги: Мир, Экономика, Греция
Loading...

blog comments powered by Disqus