Украина-Россия. Жаркое лето 2010-го

Читати цю новину російською мовою
Украина-Россия. Жаркое лето 2010-го
Важнейшим событием в российско-украинских отношениях в отчетном периоде стала ратификация Верховной радой Украины соглашения между Украиной и Россией, за которое проголосовали 347 народных депутатов. Голосование прошло без возражений со…

Несмотря на изнурительный зной летом этого года продолжалась тенденция к улучшению российско-украинских отношений. Важными событиями, в этом плане стали:

   1. — ратификация украинским парламентом соглашения между Украиной и РФ относительно демаркации государственной границы;
   2. — проблема транзита российского газа через Украину;
   3. — продолжение политической дискуссии о статусе русского языка на территории Украины;
   4. — визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

Важнейшим событием в российско-украинских отношениях в отчетном периоде стала ратификация Верховной радой Украины соглашения между Украиной и Россией, за которое проголосовали 347 народных депутатов. Голосование прошло без возражений со стороны оппозиции.

В истекшем месяце украинское правительство предложило Российской Федерации и Евросоюзу изучить проект, рассматриваемый в качестве альтернативы проекту «Южный поток». Министр топлива и энергетики Юрий Бойко направил российским и европейским коллегам предложение использовать возможности двух украинских газопроводов — «Союз» и «Ананьев-Измаил». Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран Евросоюза. Киев активно предлагает реализовать проект с участием трех сторон — Украины, России, Евросоюза — на паритетных началах. Форма участия каждой из сторон еще не определена. Согласно планам украинских властей, такое предложение позволит россиянам усомниться в целесообразности строительства проекта «Южный поток». Главная выгода Украины в этом вопросе — сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Кроме того, Украина взамен двух газопроводов намерена получить месторождение газа в России (предположительно в Ямало-Ненецком автономном округе).

На Украине продолжаются политические споры о статусе русского языка на территории страны. Заместитель главы администрации президента Анна Герман признает, что на сегодняшний день в стране реально существует двуязычие. В эфире одного из украинских телеканалов Герман заявила, что если 300 депутатов украинского парламента из 450 будут готовы сделать русский язык вторым государственным, Верховная рада Украины сделает этот шаг. «У нас в программе записан русский язык, как второй государственный. Для реализации этого постулата программы нужно, чтобы этого хотела почти вся Украина, это значит, чтобы почти все депутаты в Верховной раде были от Партии регионов и исповедовали программные принципы Партии регионов», — заявила, в частности, Герман.

Однако лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступает против того, чтобы русский язык стал вторым государственным. Она полагает, что в случае проведения властью грамотной, стимулирующей языковой политики вся Украина будет разговаривать на украинском языке. «Если города в восточных регионах были полностью русифицированы, то село — и в Днепропетровской области, и в Харьковской, и в Луганской, и в Донецкой, всегда было украинским. Оно было и остается настоящей колыбелью языка», — считает политик.

Между тем, по мнению политологов, Россия и Украина продолжают постепенно восстанавливать добрососедские отношения между государствами, ухудшившиеся во время правления Ющенко. Президент России Д. Медведев принял решение отказаться от практики так называемых «черных списков» с Украиной на основе взаимности.

Так называемые «черные списки» — изобретение Службы безопасности Украины (аналог российской ФСБ), которая в 2006 году по воле «оранжевого» правительства составила список россиян, нежелательных к въезду на Украину. Туда, в основном, попали российские политики, открыто заявлявшие о русофобской политике администрации Ющенко. В свое время в эти списки попадали вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, депутаты Госдумы Константин Затулин и Сергей Марков, мэр Москвы Юрий Лужков и журналист телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов, которого прежде чем объявить персоной нон грата, Ющенко назвал своим личным врагом. В ответ на действия Киева Москва составила собственные «черные списки», в которые вошли представители окружения Ющенко, отличившиеся весьма недипломатичными и даже оскорбительными высказываниями в адрес России.

Отказ от практики так называемых «черных списков», в пользу чего последовательно выступала российская сторона, отвечает новому характеру отношений между двумя странами.

Посетив 5 июля 2010 года саммит Евразийского экономического сообщества (ЕВРАЗЭС), президент Украины В. Янукович дал повод включить Киев в планы будущего Таможенного союза на территории СНГ. Участники стремились договориться о таких важных реформах, как образование единого таможенного пространства и общей валютной системы.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко с 2008 года избегал таких встреч на уровне руководителей государств. Украина имела статус наблюдателя в ЕВРАЗЭС и не проявляла заинтересованности в общих проектах в рамках этой организации. Теперь ситуация начала резко меняться.

Россия старается внести изменения в экономический союз, которые позволят заработать ЕВРАЗЭСу с новой силой. На саммите в Астане было заявлено, что таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начинает свою работу. Все страны уже ратифицировали его устав и начали воплощать в жизнь. По словам Дмитрия Медведева, этот союз должен стать доказательством того, что экономическая интеграция в пространстве бывшего СНГ проснулась и набирает обороты.

Одновременно российский лидер повторил украинскому коллеге приглашение войти в антикризисный фонд ЕВРАЗЭС, а потом, возможно, и в сам союз. Киев пока не принял решения, декларируя стремление к зоне свободной торговли с ЕС, и одновременно развивая интеграцию в азиатском направлении.

В последнее время российские бизнесмены активно приобретают украинские предприятия и заводы. В целом украинскую сторону устраивает данный факт. Как заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман «деньги не имеют национальности. Чем больше инвестиций поступает в страну, тем она более привлекательна». «Мир глобальный, деньги ходят там, где спокойно, тихо и стабильно. Пока к нам идут деньги, все в порядке. Главное, чтобы бизнесмены действовали в рамках закона и европейских стандартов».

Так «Брянский машиностроительный завод», входящий в структуру российского «Трансмашхолдинга», 15 июня текущего года выиграл конкурс по приватизации 76,001% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз», предложив за пакет 410 млн. грн. Соответствующее решение было утверждено в ходе открытого конкурса в Фонде государственного имущества Украины без замечаний со стороны членов конкурсной комиссии. Российские инвесторы недавно купили металлургическую компанию «ИСД», также они претендуют на «Запорожсталь» и «Укртелеком».

Компания «Нафтогаз Украины» рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в июне природный газ. «Газпрому» было перечислено почти 710 миллионов долларов. В «Нафтогазе» напомнили, что «согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за 1000 кубометров». Ранее «Газпром» и «Нафтогаз» уже подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы. «Нафтогаз Украины» каждый месяц своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного природного газа.

В тоже время некоторые украинские политики продолжают провоцировать Россию, тем самым создавая напряжение в отношениях двух стран. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко пыталась сорвать подписание соглашений украинской власти с Россией. Тимошенко заявила о необходимости максимальной консолидации усилий оппозиционных сил для недопущения подписания во время отпускной кампании и политических каникул соглашений с Российской Федерацией об интеграции украинских и российских предприятий.

«Безусловно, на летний период запланировано действующей властью подписание целого ряда соглашений о создании совместных предприятий с Российской Федерацией по многим направлениям развития Украины, включая ключевые энергетические предприятия, авиастроение, включая наши транспортные магистрали и сети», — заявила, в частности, Тимошенко. По мнению экс-премьера, в этом процессе роль оппозиции трудно переоценить. «Чрезвычайно важно, чтобы Комитет защиты Украины, который создан оппозицией в Киеве и регионах, был не декларативными органами, а чтобы они были работоспособными, дееспособными и чтобы они были системой защиты Украины от всех этих событий, которые для нас являются сокрушительными», — подчеркнула политик.
С 12 по 23 июля с.г. в Крыму состоялись международные военные учения «Си Бриз-2010», главной задачей которых была отработка совместных действий по противоборству пиратству в составе ОВС НАТО и других стран. Помимо украинских и американских военнослужащих, в учениях принимали участие представители вооруженных сил Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Польши, Турции и Швеции, а также военный наблюдатель из Австрии. Береговая фаза учений проходила на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, а морская — в северо-западной части Черного моря. Во время учений отрабатывалось взаимодействие силовых и правоохранительных органов разных стран по противодействию терроризму, пиратству, незаконному распространению оружия массового уничтожения, проведению поисково-спасательных операций и контроля за судоходством.

Несмотря на смену власти в стране, Украина активно поддерживает партнерские отношения с НАТО. Весь объем сотрудничества, который был при Ющенко, сохранился и при Януковиче. НАТО по-прежнему настроена на присоединение Украины.

Однако, 1 июля с.г. Верховная рада приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины. За соответствующее решение проголосовали 259 депутатов при необходимых 226 голосах. Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО — отныне в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

По некоторым данным, Украина хотела бы в скором времени подписать с Россией декларацию о стратегическом партнерстве. По мнению посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко, это может произойти уже в сентябре с.г. Первый проект документа посол вручит замминистру иностранных дел РФ. При этом дипломат подчеркнул, что в последнее время между Москвой и Киевом сложились очень интенсивные контакты, «практически каждую неделю-две происходят встречи на разном уровне».

В конце июля с.г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свой второй первосвятительский визит на Украину, в ходе которого посетил Одессу, Днепропетровск и Киев. Это поездка осуществилась по приглашению Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Главной целью визита было общение с духовенством и паствой, поклонение православным святыням и богослужение. В ходе визита Кирилл принял участие в торжествах в Киеве по случаю очередной годовщины Крещения Руси.

Первым пунктом поездки стала Одесса, где патриарх посетил Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь же состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора Одессы и Божественная литургия в новоосвященном храме. Уже принято решение, что этот собор, который считается духовной и архитектурной жемчужиной, будет передан в собственность УПЦ МП. Кирилл также посетил Одесскую национальную юридическую академию и встретился с общественностью города.

Затем предстоятель Русской церкви прибыл в Днепропетровск, где провел встречу с духовенством Днепропетровско-Павлоградской епархии.

27 июля с.г. в Киеве состоялась встреча Патриарха с премьер-министром страны Н.Азаровым, который подчеркнул, что содействие развитию духовности является безусловным приоритетом украинского государства. В свою очередь, Патриарх Кирилл поблагодарил главу правительства за содействие в организации визита, который может стать важным событием в деле укрепления братских связей между народами двух стран. Кирилл также добавил: «Я почувствовал, что на Украине находится значительный потенциал среди стран бывшего Советского Союза. Здесь и экономика, и природа, и люди энергичные. Поэтому у меня нет сомнения, что народ Украины пройдет сложный период и получит новую историческую победу».

Таким образом, горячее лето нынешнего года может запомниться не только изнурительной жарой, многочисленными пожарами и жертвами, но и позитивными сдвигами в российско-украинских отношениях. Внутриполитическая обстановка на Украине остается стабильной, и при этом, что важно, сохраняется тенденция к улучшению отношений с Россией.

Игорь Корень

Источник: Война и мир

  • 65
  • 25.08.2010 14:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода