Обзор российской прессы 31 августа. Версии погрома в Миассе. Скинхеды, конкуренты или хулиганы?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 31 августа. Версии погрома в Миассе. Скинхеды, конкуренты или хулиганы?
Организатор погрома на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинской области найден. Пошлины на иномарки: все выше и выше. Правительство думает о контроле над ценами. В московских ресторанах орудуют банды карманников

Газеты продолжают обсуждать причины погрома на рок-фестивале в Миассе.

«Независимая» полагает, что погромщики «обошлись без скинхедов», а драка оказалась возможной из-за пассивности милиции и безобразной организации фестиваля.

О том, что организатор погрома на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинской области найден, в понедельник заявили представители правоохранительных органов региона.

По их версии, первоначальная информация об участии в массовой драке более сотни скинхедов не подтвердилась. Следствие поддерживает бытовую версию случившегося.

Газета упоминает, что на концерте, проходившем в регионе с 27 по 29 августа, находилось 3–4 тысячи человек и примерно 60 стражей порядка.

В воскресенье около 20:00 более сотни крепких молодых людей, не встретив сопротивления охраны и милиции, ворвались на территорию детского лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль, и устроили драку.

Свидетели побоища и жители города в официальную версию верят слабо, они подозревают, что причина ЧП — месть со стороны конкурентов, организаторов другого фестиваля — «Уральский рубеж» и политический конфликт

«Новые известия»

В драке пострадали несколько десятков зрителей, однако за медицинской помощью в больницы обратились лишь 19 человек. Сообщения о смерти 14-летней девушки, появившиеся ночью, вчера официально были опровергнуты.

Депутат местного собрания депутатов Валерий Карпунин, находившийся в ту ночь на месте событий, назвал произошедшее «очевидно спланированной акцией», возможно, связанной с тем, что организатор фестиваля Валихан Тургумбаев заявил о своем намерении выдвигаться в депутаты Законодательного собрания области.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович рассказал, что задержан организатор, владелец местной шашлычной-кафе. Его якобы оскорбили ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить.

Челябинский политолог Сергей Зырянов не поддерживает версию о политическом характере драки: «Происшествие под Миассом – следствие плохой подготовки фестиваля. Это не опера, и люди приходят туда не во фраках. Может быть, режим допуска на территорию был недостаточно проработан, что и могло спровоцировать конфликт».

«Коммерсант» сообщает, что основной версией следствия является та, что владелец местного развлекательного комплекса «Звездный город» Рубен Назарян натравил своих подручных на зрителей за то, что двое из них отказавшись оплачивать выпивку в его заведении.

А облпрокуратура и МВД РФ выясняют, почему местная милиция, заранее зная о проведении массового мероприятия, не смогла обеспечить безопасность собравшихся людей.

«Новые Известия» также пишут, что причиной массового погрома на челябинском рок-фестивале «следствие упорно считает бытовой конфликт».

На форумах местные меломаны пишут, что с опаской ходят на концерты, потому что после выступлений на улице почти всегда их подкарауливают бритоголовые хулиганы. […] Не чувствуя сопротивления со стороны силовиков, группировка принялась за дело. Для чего? Да просто показать свою мощь, поиграть мускулами, нагнать страху на неформалов

«Комсомольская правда»

«Свидетели побоища и жители города в официальную версию верят слабо, они подозревают, что причина ЧП — месть со стороны конкурентов, организаторов другого фестиваля — „Уральский рубеж“ и политический конфликт», пишет газета. Устроители «Торнадо» комментировать «НИ» все эти версии отказались.

«Комсомольская правда» также пишет о трех версиях «загадочной драки» на рок-фестивале под Челябинском. Первая — это официальная версия о том, что виноват шашлычник. Но ее газета опровергает с помощью очевидцев, которые говорят о хорошей организации нападения. Вторая версия – споры вокруг фестиваля.

«Есть мнение, что акция была спланирована политическими конкурентами хозяина „Торнадо“, который собирался баллотироваться в депутаты на предстоящих выборах в областной парламент и использовал шоу как предвыборную площадку. Кстати, эта версия была первой в разработке у сыщиков. Затем ее сменила похожая, но с бизнес-уклоном. „Торнадо“ отпочковалось год назад от подобного мероприятия „Уральский рубеж“», — объясняет газета.

И в этом году были две разные тусовки с разницей в неделю. «Уральский рубеж» прошел провально. Ибо все ждали «Торнадо», где было заявлено больше знаменитостей. «Вот его и решили дискредитировать, потому что зритель больше не пойдет на фест, где не решены элементарные вопросы безопасности», предполагают журналисты.

Третья версия: власти прячут скинхедов.

«На форумах местные меломаны пишут, что с опаской ходят на концерты, потому что после выступлений на улице почти всегда их подкарауливают бритоголовые хулиганы. За неделю до этого фестиваля в почтовые ящики горожан были разбросаны газеты с экстремистскими текстами. Делом занялась милиция, но довольно вяло. Не чувствуя сопротивления со стороны силовиков, группировка принялась за дело. Для чего? Да просто показать свою мощь, поиграть мускулами, нагнать страху на неформалов», — резюмирует «Комсомольская правда».

«Калина» вместо иномарок

Не называя ни конкретных сроков, ни конкретных процентов, [Путин] пообещал автопроизводителям постепенное повышение пошлин на ввозимые в страну новые и подержанные иномарки

«Независимая газета»

«Иномарки не пройдут», гласит заголовок в «Известиях», «Москва готовит новое повышение пошлин на иномарки», предупреждает «Независимая», «Пошлины от Путина», прямо заявляют «Ведомости», а «Коммерсант» как всегда иронизирует: «Иномарки отодвигают от границы».

Пошлины на автомобили, ввозимые в Россию из-за рубежа, будут расти и дальше. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Владимир Путин, прокатившись из Хабаровска до Читы за рулем «Калины».

«С помощью подобной меры власти намерены привлечь в Россию иностранных производителей», — объясняют «Известия».

Впрочем, и действующие импортные пошлины, введенные в начале прошлого года, дали свои результаты, замечает издание. По данным Федеральной таможенной службы, ввоз легковых автомобилей в Россию в январе-марте 2010 года сократился на 43%.

Заявления Путина следовало ожидать, считает директор по развитию бизнеса портала auto-dealer.ru Олег Дацкив. Уровень локализации производства (речь о том, сколько в процентном отношении компонентов производится на российских предприятиях) в России по-прежнему небольшой.

«Напомню: в 2005 году автопроизводители подписали с Минпромторгом постановление N166, определяющее понятие промсборки автомобилей на территории страны. Все они обещали локализовать свою продукцию в течение восьми лет до более чем 50%. Но процесс идет гораздо медленнее», — рассуждает эксперт.

На сегодняшний день похвастаться высокой степенью локализации могут только три предприятия — калужский Volkswagen, питерский Hyundai (начнет работать с нового года) и московский «Автофрамос». Остальные занимаются крупноузловой сборкой.

Пока размер российского рынка не слишком привлекателен для компаний, выпускающих компоненты, полагает аналитик ИК «Атон» Юлий Матевосов: маленькие объемы — низкая прибыль.

Предыдущее увеличение пошлин на иномарки лишило многих дальневосточников работы. Люди, которые были заняты импортом, ремонтом и сбытом японских и корейских машин, фактически остались без средств к существованию. Не случайно миграция из этого региона выросла в 2,5 раза за период действия повышенных импортных пошлин

Сергей Канаев — «Независимой газете»

Вот и приходится действовать не кнутом, а пряником. С середины следующего месяца Минпромторг намерен ужесточить режим промсборки машин, увеличив минимально допустимую степень локализации с нынешних 30 до 60%.

«Независимая газета» утверждает, что заявление Путина озадачило многих экспертов автомобильного рынка: «Не называя ни конкретных сроков, ни конкретных процентов, он пообещал автопроизводителям постепенное повышение пошлин на ввозимые в страну новые и подержанные иномарки».

«Заградительные пошлины на ввоз иномарок в 30–35% от стоимости автомобиля уже доказали свою эффективность на практике. Введенные правительством в начале 2009 года и затем продленные на неопределенное время, они оказали существенное позитивное влияние на отечественных автопроизводителей. Сейчас до 70% продаж приходится на автомобили, произведенные или собранные в России. По данным Минэкономразвития, импорт легковых автомобилей в возрасте до 5 лет за время действия пошлин снизился в 30 раз. В первом квартале текущего года их доля на рынке составила всего 2,4%», – сообщает замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Однако многие жители дальневосточных регионов негативно относятся к запретительным пошлинам.

«Предыдущее увеличение пошлин на иномарки лишило многих дальневосточников работы. Люди, которые были заняты импортом, ремонтом и сбытом японских и корейских машин, фактически остались без средств к существованию. Не случайно миграция из этого региона выросла в 2,5 раза за период действия повышенных импортных пошлин», – говорит руководитель «Общества защиты прав автомобилистов» Сергей Канаев.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, комментируя ситуацию для «Коммерсанта» предполагает, что Россия сохраняет планы вступления в ВТО, то, возможно, есть смысл заимствовать опыт Китая и накануне вступления «установить таможенные барьеры, которые не оставляют производителю другого выбора, кроме как углублять местную сборку».

Впрочем, эксперт сомневается, что российские власти пойдут на повышение пошлин в ближайший год. Он отмечает, что это крайне непопулярная мера, а следующий год в России будет предвыборным.

Цены на гречку уже можно замораживать?

После жаркого в прямом и переносном смысле лета, когда власть, особенно местная, оказалась не на высоте в борьбе с пожарами и засухой, «Единая Россия», по мнению многих экспертов, может потерять голоса избирателей. Оппозиционные партии уже вовсю прикидывают, как они смогут воспользоваться своими преимуществами

«Новые известия»

«Ведомости» обращают внимание на то, что цены требуют контроля. Ведь в большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%. Это выяснило Минэкономразвития. У правительства появился шанс приступить к госрегулированию цен, однако Белый дом спешить пока не намерен.

По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, следует из подготовленного Минэкономразвития мониторинга продовольственных рынков, пишет газета.

Большинство регионов подвели цены на гречневую крупу. Сильнее всего она подорожала в Волгоградской области — за четыре недели (с 26 июля по 23 августа) на 84,1%, а с начала года — на 204,3%.

Похожая ситуация в Орловской, Тульской, Курской и Оренбургской областях. В Калужской, Кировской и Тверской областях более чем на 30% подскочили цены на пшено, в Омской и Вологодской — на муку, в Калмыкии — на белокочанную капусту, а в Чечне — на соль.

Правовые основания для регулирования есть, признает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Однако министерство пока не предлагало правительству установить максимальную цену на эти товары, добавляет он: необходимо дождаться данных Росстата за весь август (будут готовы после 4 сентября), а далее проанализировать причины роста.

Причина роста цен — ажиотаж, полагает министр экономики Тверской области Сергей Аристов: многие производители придерживают товар.

Он считает, что ситуация должна нормализоваться: «У кого-то не выдержат нервы, и он выйдет на рынок с более низкими ценами, а за ним последуют и другие». Так что прибегать к госрегулированию не придется, полагает он.

«Новые Известия» в статье, где обсуждается падение рейтинга «Единой России», в числе причин упоминают и ситуацию с продовольствием.

«После жаркого в прямом и переносном смысле лета, когда власть, особенно местная, оказалась не на высоте в борьбе с пожарами и засухой, „Единая Россия“, по мнению многих экспертов, может потерять голоса избирателей. Оппозиционные партии уже вовсю прикидывают, как они смогут воспользоваться своими преимуществами», — пишет газета.

Поэтому, по мнению экспертов, единороссы стараются дистанцироваться от «местных кадров», поскольку доверие к ним со стороны населения в последнее время сильно упало. И не в последнюю очередь причиной этому стала повальная неспособность властей справиться с последствиями аномальной жары.

«Особенно это касается фигур среднего звена, — пояснил „НИ“ председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — На многих руководителей регионов и муниципалитетов у избирателя сейчас просто изжога. Именно на них переключается ответственность за неблагоприятную ситуацию».

По его мнению, усугубить положение может повышение цен на продовольствие. «Если вслед за гречкой, мукой и хлебом взлетят в цене и другие товары, то тогда это может существенно снизить рейтинги провластных сил», — полагает эксперт.

Карманники в сговоре с рестораторами в Москве

Обычно карманники заказывают один чайник чая на всех. Чай пьют долго, чайника хватает на несколько часов. Во время чаепития и происходит кража: у гостей за соседними столиками вытаскивают кошельки или воруют сумки

«Труд»

«Труд» провел расследование, касающееся воровства в кофейнях. Корреспонденты газеты поработали в одном из заведений официантами, и столкнулись со сговором между карманниками и менеджерами.

«Каждого пятого москвича обворовывали в кофейнях и ресторанах, — приводит неутешительную статистику издание, — От воровства в ресторанах и кафе столицы нет спасения. Карманники орудуют и в сетевых кофейнях, и в дорогих заведениях со средним чеком за обед в 10-15 тысяч рублей», — пишут журналисты и сообщают о способах краж, а также о бездействии милиции.

По свидетельству авторов материала, жулики приходят большой компанией и занимают стол в центре зала. Это, как правило, хорошо одетые мужчины 35 — 40 лет. С этой точки им легче следить за всеми посетителями, а они сами не вызывают подозрений.

«Обычно карманники заказывают один чайник чая на всех. Чай пьют долго, чайника хватает на несколько часов. Во время чаепития и происходит кража: у гостей за соседними столиками вытаскивают кошельки или воруют сумки», — предупреждают авторы.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 31.08.2010 08:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода