Обзор российской прессы 2 сентября. День знанияй. «Систематическое побоище» в центре Москвы

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 2 сентября. День знанияй. «Систематическое побоище» в центре Москвы
Кто изменит отношение к акциям протеста: оппозиция или власть?. Защита конституционных прав или шоу. Миссия США в Ираке продолжается. Рязанское ВДУ будет готовить военных священников. День знаний для президента и премьера.

Российские газеты обсуждают протест несогласных, состоявшийся 31 августа на Триумфальной площади Москвы. И хотя пресса единодушно осуждает попытки давления на оппозиционеров, издания разделились в вопросе целесообразности подобных акций.

«Независимая газета» утверждает, что незаконные митинги становятся все больше похожими на шоу.

«Несогласные по-прежнему настаивают на необходимости собираться возле памятника Маяковскому, а не, например, у памятника Пушкину», — так издание комментирует решение оппозиционеров провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади, которая закрыта на реконструкцию.

«Не только власти и милиция, но и политологи признают, что настойчивые попытки проведения несогласными незаконных акций потеряли всякий смысл», — пишет газета.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что борьба оппозиционеров за право проводить митинги на Триумфальной в защиту в некотором смысле абстрактного права на свободу митингов и демонстраций ведет их в тупик, отмечает издание.

«Независимая газета» подчеркивает, что на этот раз стражи порядка старались действовать максимально корректно при задержании митингующих.

«Московский комсомолец» утверждает, что идея защитить права и демократические свободы превращается в «давку и бессмысленность» как раз из-за действий милиции.

«Стратегия 31» в том виде, в каком она сейчас проводится, превращается в экстремальную забаву для молодежи. Чтобы ее могли поддерживать люди разного возраста и разного здоровья, идеологам необходимо подумать о новых формах реализации своей идеи

«Московский комсомолец»

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, в минувший понедельник покинула Триумфальную площадь, пробыв на ней десять минут. «И правильно сделала, иначе ее бы там затолкали насмерть», — отмечает издание.

«2-й оперативный полк милиции, расчищавший пространство у Зала Чайковского, давил людей, невзирая на возраст и пол. Милиционеры вклинивались в толпу, оцепляли какую-то часть, начинали ее сжимать, и выскочить из этой соковыжималки было невозможно», — констатирует газета.

«Стратегия 31» в том виде, в каком она сейчас проводится, превращается в экстремальную забаву для молодежи. Чтобы ее могли поддерживать люди разного возраста и разного здоровья, идеологам необходимо подумать о новых формах реализации своей идеи», — заключает издание.

„Новые Известия“ же сообщают, что участники „Стратегии-31“ не намерены отказываться от продолжения акции.

„Давно ясно, что мы на верном пути. Что никто раньше не предпринимал столь продолжительное время решительных усилий по одному и тому же поводу. При этом я не думаю, что ситуация может измениться в лучшую сторону“, — цитирует одного из организаторов акции Эдуарда Лимонова газета.

Как сообщает „Коммерсант“, выход из сложившейся ситуации предложил член общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор радиостанции „Эхо Москвы“ Алексей Венедиктов.

Он обвинил федеральные власти в регулярном разгоне на Триумфальной площади. По его мнению, прекратить „систематическое побоище в центре города“ может первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который курирует общественные и политические организации и „умеет решать куда более сложные конфликты“.

Венедиктов намерен инициировать обращение общественного совета при ГУВД в администрацию президента, пишет газета.

При этом „Коммерсант“ приводит точку зрения „анонимного источника“ в Кремле, который считает, что адресат обращения выбран неверно и никаких последствий подобный шаг иметь не будет.

Уходят, но остаются

Российские газеты не оставили без внимания и обращение к нации президента США Барака Обамы, который объявил о завершении боевых действий в Ираке.

Объявленное завершение боевой миссии американцев в Ираке несет немало скрытых угроз

„Время новостей“

Призвав Америку „перевернуть страницу“, господин Обама сообщил, что после операции „Иракская свобода“ остающийся в стране 50-тысячный контингент США начинает операцию „Новая заря“ „по оказанию помощи и поддержки“ иракским властям и силам безопасности, сообщает „Коммерсант“.

„Между тем, речь главы Белого дома, в которой так и не прозвучало главной фразы о „завершении миссии“ в Ираке, имела чисто символическое значение“, — считает газета.

Эксперты сходятся во мнении, что в условиях остающегося в стране до 2012 года 50-тысячного американского контингента более уместно говорить о переформатировании боевой миссии американских военных в Ираке, а не о ее завершении, пишет издание.

Подтверждением того, что после установочного выступления Барака Обамы войска США „уходят, но остаются“, стали визиты в Ирак сразу двух ключевых членов президентской администрации — главы минобороны Роберта Гейтса и вице-президента Джо Байдена, добавляет газета.

„Время новостей“ предупреждает, что „объявленное завершение боевой миссии американцев в Ираке несет немало скрытых угроз“.

„Теперь могут поднять голову антиправительственные силы, задавленные или ушедшие в подполье во время пребывания там американского воинского контингента, — пишет издание. — Ослабление военных позиций США в Ираке может спровоцировать активизацию соседнего Ирана“.

Как отмечает газета, эксперты затрудняются дать однозначную оценку происходящему и ответить на простые, казалось бы, вопросы: завершилась иракская военная кампания победой сил возглавляемой США коалиции или ее поражением?

Так, по мнению руководителя центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, иракская кампания США все же принесла позитивные результаты. Ситуация в Ираке стабилизирована, демократические механизмы работают, соседи Ирака вздохнули с облегчением после свержения режима Саддама Хусейна, говорит в интервью газете эксперт.

В то же время президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский утверждает, что иракская кампания закончилась полным поражением администрации Обамы, которая терпит неудачи по всем направлениям: борьба с исламским фундаментализмом идет только на словах, „Аль-Каида“ захватывает все новые территории, а Иран вот-вот обзаведется ядерной бомбой.

„Как и во времена Кеннеди, мир вновь находится на грани ядерной войны, на этот раз войны США с Ираном“, — цитирует Сатановского „Время новостей“.

День знаний для президента и премьера

Российские газеты также сообщают, как встретили День знаний первые лица страны: Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Вы должны уметь пользоваться компьютером. Компьютер сейчас не менее важное оружие, чем автомат или танк. А вообще, если по-серьезному, то более важное

Дмитрий Медведев, президент России („Новые известия“)

„Коммерсант“ пишет, что премьер России Владимир Путин 1 сентября побывал в Красноярске, где он открыл Институт нефти и газа Сибирского федерального университета.

Не уделяя большого внимания официальной церемонии, специальный корреспондент газеты Андрей Колесников делится подробностями общения премьера со студентами.

Путину задали несколько ритуальных вопросов о повышении стипендии, про нехватку мест в общежитии, прежде чем он рассказал, отвечая на следующий вопрос, что бы он еще хотел изучить в жизни.

„То есть у вас сложилось впечатление, что мне надо повысить образование? — переспросил премьер“.

„Да-да! — радостно кивнула одна студентка и осеклась под испепеляющими взорами коллег и преподавателей“, — пишет автор.

Председатель правительства признался, что его интересует вопрос образования вселенной и даже теология.

„Вселенная — это, конечно, такая глобальная вещь, и когда начинаешь об этом думать, крышу сносит совсем“, — цитирует Путина журналист.

В другом материале „Коммерсант“ пишет о поездке Дмитрия Медведева в Оренбург, где он открыл первое президентское кадетское училище и дал первый звонок.

„Шикарно“ — так оценил президент новое учебное заведение, отмечает издание.

„Время новостей“ соглашается, что президент не преувеличивал, нахваливая оренбургское училище. Корреспондент газеты смог убедиться в этом лично, побывав в кадетском общежитии.

Два восьмиклассника продемонстрировали выданные им ноутбуки и похвастались комплектом школьной униформы (гражданского, а не военного покроя, как можно было подумать).

Кадеты рассказали, что в будущем их ждут зарубежные поездки — в Лондон или Париж, в зависимости от выбранного для изучения иностранного языка, а после основных занятий они могут посещать многочисленные кружки по интересам.

„Новые Известия“ отмечают, что президент провел для кадетов урок мира и сообщил им, что „лучшее оружие — это компьютер“.

„Вы должны уметь пользоваться компьютером, — обратился Дмитрий Медведев к будущим защитникам Родины. — Компьютер сейчас не менее важное оружие, чем автомат или танк. А вообще, если по-серьезному, то более важное“, — пишет издание.

Батюшки из ВДВ

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Маргелова, уже с 2011 года начнут готовить священников для армии и флота, сообщают „Известия“.

Возвращение священнослужителей традиционных для России религиозных конфессий — вполне закономерный и необходимый процесс

„Известия“

Наряду с представителями Русской Православной Церкви в Рязани будут обучаться муллы, ламы и священнослужители других верований. Впоследствии планируется назначать их на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

По данным военных социологов, в армии сейчас более 70% военнослужащих считают себя верующими, в том числе 80% относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований, пишет газета.

„Так что возвращение священнослужителей традиционных для России религиозных конфессий — вполне закономерный и необходимый процесс“, — делает вывод издание.

О программе пока известно, что она будет продолжаться три месяца. Священник, прошедший курс обучения (в который, кстати, входят и прыжки с парашютом), будет пользоваться авторитетом в воинских коллективах не только в силу своего сана, но и как человек, владеющий навыками действий в реальных боевых условиях.

Предполагается, что священники будут — как и в царской армии — непосредственно находиться в боевых порядках, кораблях и подводных лодках, наравне с солдатами и офицерами нести все тяготы воинской службы, продолжают „Известия“.

В настоящее время в десантных войсках уже служат 13 священнослужителей, девять из них регулярно совершают прыжки с парашютом. Как говорят десантники, у них даже есть специальный десантируемый храм.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 02.09.2010 08:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода