Главная » Світ » Релігія
Просмотров 26   КомментариевКомментарии

В Москве построят 200 новых православных храмов

РПЦ хочет стать ядром гражданского общества, для этого патриархии нужны сотни новых помещений. Получив такие ресурсы, церковь окажется де факто независимой от государства, экономически самостоятельной и очень мощной общественной структурой.

В ближайшие годы в России будут воздвигнуты сотни новых храмов, а православные приходы обзаведутся значительными площадями вспомогательного назначения. Только в Москве по уже утвержденной мэром Юрием Лужковым программе вскоре будут построены 200 новых быстровозводимых храмов.

А в своем выступлении на заседании, посвященном столичной «программе 200», патриарх Кирилл высказался в пользу дальнейшего ее расширения. «Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, нужен 591 храм плюс», — цитирует «Интерфакс» предстоятеля РПЦ.

«Что касается программы «200», то сейчас участки земли для этих храмов уже намечены, вскоре будут оформлены необходимые документы и начнется строительство, — рассказал в беседе с обозревателем «Свободной прессы» Владимир Миков, зам. руководителя Российского клуба православных меценатов. – С технологиями также проблем нет: в основе этой программы лежит принцип «обыденного храма», который мы уже проверили на нескольких объектах. В Москве такой храм находится на Монтажной улице, во владениях компании «Сатори»».

Помимо храмовых зданий, патриархия намерена обзавестись обширными площадями для ведения миссионерской и социальной работы. Возможно, такие помещения будут располагаться на первых этажах некоторых жилых зданий. Получив такие ресурсы – а это вполне вероятно, учитывая влиятельность нынешней РПЦ в российском государстве – церковь окажется де факто независимой от государства, разветвленной, экономически самостоятельной и очень мощной общественной структурой. И, судя по некоторым признакам, у священноначалия Московской патриархии есть нешуточные намерения создать структуру, равную по мощности государству и альтернативную ему.

Loading...

blog comments powered by Disqus