Украина оказалась мировым лидером по экспорту подсолнечного масла
Читати цю новину російською мовоюУкраина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, обеспечив около 60% потребности мирового рынка
Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, обеспечив около 60% потребности мирового рынка, пишет газета Дело.
Так, как отмечает издание, в завершившемся 1 сентября 2009/2010 маркетинговом году Украина поставила на мировой рынок 2,5 млн тонн подсолнечного масла, что составляет 60% всего мирового экспорта и более 80% объема подсолнечного масла, произведенного украинскими заводами (2,9 млн тонн).
«Украинское масло экспортировалось в 64 страны мира. Впервые в этом сезоне открылся очень перспективный китайский рынок (пока в незначительных объемах — 34 тыс. тонн), — отмечает гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.
Также Дело пишет, что основными же покупателями украинского масла в завершившемся сезоне стали Индия, Египет, Алжир и страны ЕС.
Вместе с тем, экспортировав 2,5 млн тонн, Украина с большим отрывом опередила своих главных конкурентов — Аргентину и Россию, которые обеспечили 19% и 11% потребности рынка соответственно.
«Согласно FAPRI, рынок подсолнечного масла в 2009/2010 маркетинговом году оценивается в 3,4 млн. тонн. Такая оценка немного консервативная. Мы считаем, что мировой рынок подсолнечного масла можно оценивать в районе 3,9 млн. тонн. Украина в текущем маркетинговом году обеспечила его на 56%, что является безусловным лидерством — говорит Иван Панин, аналитик Инвестиционной группы Сократ.
Капшук говорит, что рекордные показатели производства и экспорта подсолнечного масла в этом сезоне обусловлены рекордным прошлогодним урожаем — около 6 млн тонн.
По его словам, указанные расчетные показатели говорят о том, что в действительности подсолнечника в стране намного больше.
„Показатели производства компаний и таможенные данные об экспорте довольно прозрачны и соответствуют действительности. В то же время задекларированного количества подсолнечника не хватило бы даже на то, чтобы произвести те объемы масла, которые были вывезены. Фактическое наличие подсолнечника и данные Госкомстата расходятся как минимум на 1 млн тонн“, — отмечает эксперт консалтинговой компании ААА Мария Колесник.
В то же время, как пишет газета, нежелание производителей декларировать площади посевов и занижение урожая могут быть связаны с ужесточенным контролем правительства над севосменами.
Напомним, что МинАПК обеспокоено ежегодным приростом удельного веса технических культур в посевном клине в ущерб продовольственным, в первую очередь ячменю. Но аграриев можно понять, ведь по итогам минувшего сезона подсолнечник стал самой прибыльной культурой в агросекторе — его рентабельность достигла 41%
Источник: Власти.нет
- 41
- 05.09.2010 20:10
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: