Обзор российской прессы 6 сентября. Последний день нефтяника «Роснефть» сменила президента

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 6 сентября. Последний день нефтяника «Роснефть» сменила президента
Сергей Богданчиков больше не президент «Роснефти». Взрыв в Буйнакске унес жизни трех человек. «Газпром» вновь удвоил закупки газа в Азербайджане. Генпрокуратура проверит глав муниципалитетов. Названия региональных парламентов унифи

Государственная компания «Роснефть» сменила президента. Место Сергея Богданчикова, у которого испортились отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, занял его первый заместитель Эдуард Худайнатов, пишет «Коммерсант».

То, что замена состоится, стало ясно 4 сентября, после того как Дмитрий Медведев провел встречу с Худайнатовым, по результатам которой поручил внести его кандидатуру на должность главы компании, отмечает «Труд».

«По сути, никакой сенсации не произошло, — утверждает „Время новостей“. — Его отставку ждали давно. За несколько лет вокруг него было полностью „зачищено“ кадровое пространство. А летом у Богданчикова вообще закончился контракт».

У Путина были обязательства перед Богданчиковым, которые не позволяли ему уволить президента «Роснефти»

«Ведомости»

«Худайнатов считается наиболее нейтральной фигурой. Он, в отличие от остальных кандидатов, долго работал в „Роснефти“, — говорит „Известиям“ ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Есть и другой вариант. Назначение Худайнатова — временное, и тогда к концу года „Роснефть“ ждут очередные кадровые изменения, не исключают эксперты. В любом случае „Роснефть“ принадлежит государству, поэтому ее политика сильно меняться не будет, уверено издание.

Сейчас эксперты гадают, каким будет новое место работы Богданчикова. «Ходили слухи, что он может перейти на пост министра энергетики. Но это маловероятно, — полагает Абзалов. — Богданчиков может уйти в профильные структуры, такие как ИНТЕР РАО или „РусГидро“.

То, что новый человек назначен Медведевым, а не Путиным, странно, ведь формально это должен делать премьер, сказал „Ведомостям“ источник, близкий к „Роснефти“. Именно премьер много лет не позволял Сечину уволить Богданчикова, говорили ранее изданию знакомые менеджера и вице-премьера.

Вмешательство Медведева было согласовано с премьером. У Путина были обязательства перед Богданчиковым, которые не позволяли ему уволить президента „Роснефти“, поясняет газете источник, близкий к администрации президента.

А эксперты, опрошенные „Независимой газетой“, не исключают, что эти перестановки могут стать предвестником нового передела в нефтегазовой сфере страны.

„Полигон террора“

В ночь на воскресенье атаке смертников подвергся палаточный городок на полигоне „Дальний“ дислоцированной в дагестанском Буйнакске 136-й мотострелковой бригады, пишет „Коммерсант“.

Сухо сообщая о жертвах среди военнослужащих, об опасности, нависшей над подразделениями Южного федерального округа, военное руководство только усугубляет эффект атаки

„Московский комсомолец“

По данным газеты, в результате взрыва заминированного ВАЗ-2114 трое военнослужащих погибли, более тридцати были ранены.

По одной из версий силовиков, взрыв в Буйнакске мог быть попыткой боевиков отомстить за недавнюю ликвидацию „амира Дагестана“ Магомедали Вагабова, которого следствие называет организатором мартовских взрывов в московском метро.

Куда более неприятен сам факт столь масштабного теракта, полагает „Время новостей“. Только неделю назад глава ФСБ Александр Бортников доложил о серии успешных спецопераций, в результате которых были убиты несколько лидеров экстремистов.

Издание не исключает, что акция могла быть приурочена к годовщине взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года. „В любом случае политического эффекта организаторы нападения на лагерь военных достигли“, — заключает газета.

„Комсомольская правда“ задается вопросом: почему практически каждый день в Дагестане происходят теракты? По мнению источников газеты, это следствие борьбы за „трон“ лидера подполья.

Тот освободился после уничтоженного в середине августа Магомедали Вагабова, последнего „амира Дагестана“, напоминает издание.

Теперь его последователям нужно показать своим руководителям за рубежом, кто именно из них достоин быть „старшим“, утверждает издание. А главное — получить деньги за организацию терактов, — уверены источники издания в спецслужбах.

Если это не была спонтанная акция боевиков, а спланированная политическая диверсия, то цель ее очевидна. Боевики послали сигнал, что война на Кавказе продолжается и солдаты на ней гибнут, утверждает „Московский комсомолец“.

Минобороны не сообщает подробностей боя, не называет фамилии героев, косвенно признавая успех противника. Таким образом, неповоротливое министерство действует на руку нападавшим, считает издание.

Сухо сообщая о жертвах среди военнослужащих, об опасности, нависшей над подразделениями Южного федерального округа, военное руководство только усугубляет эффект атаки, полагает газета.

Два последних террористических акта доказали – главной целью боевиков остаются высокопоставленные чиновники и представители силовых структур. При этом выводов из прежних нападений не сделано, заключает „Независимая газета“.

Газовые границы

Официальный визит президента Дмитрия Медведева в Баку длился два дня и завершился подписанием четырех документов, два из которых „Известия“ называют стратегическими. Первый — о госгранице, второй — об увеличении в четыре раза поставок газа из Азербайджана в Россию.

Если Москве удастся вклиниться в этот проект, то „теории“ об уменьшении роли России или потере ею геополитической функциональности на Южном Кавказе можно отправить в архив с пометкой о негодности

„Независимая газета“

Возможность выкупать у Азербайджана весь его газ — это, конечно, сюрприз для Евросоюза, полагает издание. Здесь рассчитывали, что азербайджанский газ потечет через Nabucco к ним, а не в Россию с ее „Южным потоком“.

С другой стороны, Nabucco пока не построен, а девать излишки газа Азербайджану куда-то нужно. К тому же Алиев опять дал понять, что ресурсов хватит на всех, констатирует газета.

Для „Газпрома“ закупки азербайджанского газа не выгодны, при перепродаже 2 млрд кубометров в год в странах Европы концерн будет терять 150-200 млн. долларов прибыли, поясняет „Ведомостям“ директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Очевидно, что главная цель „Газпрома“ — не дать Европе нарушить монополию на закупки топлива в СНГ, уверен эксперт.

Но еще более интересным, по мнению „Независимой газеты“, выглядело другое заявление российской стороны — о готовности „приобрести все активы переживающей тяжелое время компании ВР в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан“.

Если Москве удастся вклиниться в этот проект, то „теории“ об уменьшении роли России или потере ею геополитической функциональности на Южном Кавказе можно отправить в архив с пометкой о негодности, полагает издание.

По мнению гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, все заявления лидеров России и Азербайджана были абсолютно предсказуемыми.

„Они сказали ровно то, чего можно было ожидать“, — пояснил политолог „Времени новостей“. В то же время эксперт убежден, что за закрытыми дверями шли интенсивные переговоры, касавшиеся базы в Гюмри и поддержания баланса сил на Кавказе.

„Если об этом ничего не было сказано, то, значит, либо договоренности, которая бы компенсировала Баку соглашение о Гюмри, не было достигнуто, либо просто дипломаты не выработали приемлемый формат совместного заявления“, — говорит газете Власов.

Под чиновниками загорелись кресла

Президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке — в связи с возникновением пожаров в Волгоградской области и соседних регионах провести проверку того, как были подготовлены муниципалитеты к осуществлению противопожарных мероприятий, пишут „Известия“.

Таких слов от российской власти мы давно не слышали

„Ведомости“

„Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись“, — поставил Медведев задачу перед Генпрокурором.

По данным „Коммерсанта“, следственные органы уже начали проверки, в Волгоградской области возбуждено два уголовных дела по статье 293 УК РФ „Халатность“. На заявление Медведева уже отреагировали и региональные власти.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко попросил правоохранительные органы области „разобраться в причинах возгорания и проанализировать весь ход работ по локализации пожаров“. В правительстве Саратовской области изданию также пообещали „разбор полетов“.

Разные эпизоды борьбы с огнем и его последствиями объединены одним общим свойством, замечают „Ведомости“. Тысячи местных и региональных чиновников с медлительностью и равнодушием решают вопросы, которые не касаются их собственного благополучия.

Они не реагируют даже на явные угрозы и предостережения надзорных органов, подчеркивает издание. Правда, есть и положительные сдвиги: после скандала с гуманитарной помощью на свалках в Рязанской области началась чистка.

Газета напоминает, что жители двух регионов, пострадавших от огня в августе, — Рязанской области и Мордовии — нашли на свалках тонны вещей, присланных погорельцам из разных уголков России.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что готов провалиться от стыда из-за цинизма и пофигизма подчиненных. „Таких слов от российской власти мы давно не слышали“, — констатируют „Ведомости“.

Унификация парламентов

Едва президент Дмитрий Медведев заметил, что в России на региональном уровне есть такие парламенты, которые тоже называются Госдумами, как тут же на Охотный Ряд поступил необходимый законопроект, пишет „Независимая газета“.

Чеченские депутаты, отменившие для Рамзана Кадырова титул „президент“, в ближайшие дни намереваются сказать свое слово и по названиям региональных парламентов

„Независимая газета“

Причем от имени Госдумы регионального масштаба. Астраханские депутаты предлагают запретить использовать это словосочетание на региональном уровне, рассказывает издание.

И хотя на Охотном Ряду пока не имеют четкого понимания перспектив законопроекта, за ним в ближайшее время могут последовать и новые, гораздо более радикальные, прогнозирует газета.

Так, чеченские депутаты, отменившие для Рамзана Кадырова титул „президент“, в ближайшие дни намереваются сказать свое слово и по названиям региональных парламентов. У чеченцев представительный орган так и называется — парламент.

„Независимая“ проверила, сколько законодательных органов субъектов РФ может пострадать в результате астраханской и чеченской инициатив. В первом случае под удар попадают три региона: Астраханская и Томская области, а также Ставропольский край.

А реализация идеи чеченских депутатов потребует больше крови. Во-первых, в России слово „дума“ в именовании парламентов используют 26 регионов. Причем большая часть обходится только им и определением – такая-то областная, отмечает издание.

Лишь в Хабаровском крае думу назвали законодательной, а в Самарской области – губернской. Слово же „государственный“ с прибавлением „совет“ или „собрание“ значится в названиях представительной власти 10 субъектов, продолжает газета.

И все они – национальные республики, у которых параллельно употребляется и слово из национального языка. Например, Курултай, Хасэ или Ил Тумэн. Полностью „правильных“ парламентов в России сейчас 27 из 83.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 06.09.2010 08:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода