Обзор российской прессы 7 сентября. О волне повышения цен, и взяток которые накрыли всю страну и вызвали панику чиновников.

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 7 сентября. О волне повышения цен, и взяток которые накрыли всю страну и вызвали панику чиновников.
В 2010 году в России более чем 10% инфляция и взятки продолжают расти. Коррупция остается неискоренимой проблемой. «Российская газета» рассказывает о нововведении, которое должно значительно упростить жизнь россиянам. Стимул для лжи

В 2010 году инфляция в России может составить более 10%, пишет в свежем номере «Независимая газета». Газета пишет о волне повышения цен, которая, по выражению издания, накрыла всю страну и вызвала панику среди чиновников.

Как сообщает «НГ», Центробанк и Минэкономразвития уже повысили собственные прогнозы по инфляции на конец года с 6% до 8%. А независимые эксперты прогнозируют дальнейший рост цен: перелом наметившейся было тенденции к стабилизации они объясняют непредсказуемостью российской экономики.

«Ошибки делают все, но ситуацию в России особенно тяжело прогнозировать из-за множества составляющих, — цитирует „Независимая“ по этому поводу слова директора Института финансовых рынков и прикладной экономики Якова Миркина. – Россия всегда была страной с одним из самых высоких уровней инфляции».

Такие отклонения во многом объясняются тем, что у правительства не было четкой программы по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса

«Независимая газета»

Впрочем, как пишет «НГ», власти всерьез взялись за решение проблемы высоких цен. Но не экономическими методами, а административными. Газета приводит примеры, что в некоторых регионах вынесены предостережения владельцам крупных розничных сетей с целью недопущения повышения цен на социально значимые продукты питания.

Однако эксперты, на мнение которых ссылается издание, считают, что подобные меры вряд ли помогут, что подтверждается и действиями Минэкономразвития, который уже неоднократно пересматривал свои прогнозы по инфляции.

«Такие отклонения во многом объясняются тем, что у правительства не было четкой программы по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса», — объясняет на страницах «НГ» эксперт компании «2К Аудит-Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева.

Газета также приводит схожее мнение заместителя начальника аналитического департамента компании „Арбат Капитал“ Алексея Павлова, который считает, что рассчитывать на замедление темпов инфляции не стоит. А нынешний прогноз Минэкономразвития он называет чересчур оптимистичным.

Взятки гладки?

„Коррупция в России остается неискоренимой проблемой“, — таким выводом делятся „Новые Известия“. Этот вывод издание сделало исходя из анализа данных Следственного комитета при Генпрокуратуре России.

Все эти показатели раскрываемости преступлений, связанных с коррупцией, набиваются на чиновниках самого низкого, иногда среднего уровня

„Новые Известия“

Согласно цифрам, озвученным СКП, за первую половину 2010 года ущерб от коррупции в России составил 350 миллионов рублей. Однако, по мнению „НИ“, эти данные сильно занижены, ведь за весь 2009 год ущерб составлял почти в 10 раз больше – 3,2 миллиарда рублей. Более того, по данным экспертов, средняя сумма взятки в стране выросла с 23 до 44 тысяч рублей.

„Взяточничество носит скрытый характер, и здесь статистика ведется не по факту того, что совершилось, а по факту того, что выявлено, — комментирует ситуацию на страницах газеты член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин. — А выявляется у нас не более шести процентов преступлений от того, что совершается в сфере коррупции. Цифра в 350 млн. руб. сильно занижена, особенно если учитывать, что одна взятка может измеряться десятками миллионов долларов“.

Депутат обращает внимание, что при подсчете ущерба от действия коррупционеров не учитываются поборы, которые постоянно совершаются сотрудниками ГАИ, работниками медицинской сферы и образования.

По данным Национального антикоррупционного комитета коррупционный рынок в России оценивается в 300 миллиардов долларов в год.

„Почему же мы никак не сдвинемся с мертвой точки?“ — задается вопросом издание. По мнению Виктора Илюхина, дело в том, что борьба с коррупцией в России происходит только на словах.

„Все эти показатели раскрываемости преступлений, связанных с коррупцией, набиваются на чиновниках самого низкого, иногда среднего уровня, — приводит газета мнение депутата. – Говорить о системном противодействии коррупции не приходится. Конечно, коррупция будет процветать и дальше, ведь количество чиновников в последние годы только увеличивается“.

Схожее мнение высказывает и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. „Проблема в том, что в коррупционные схемы очень сильно вовлечены правоохранительные и судебные органы, — считает он. — Более того, сегодня коррупция является идеологией государственной службы. А ведь бюрократия сама с собой бороться не будет“.

Универсальный пластик

„Российская газета“ рассказывает о нововведении, которое должно значительно упростить жизнь россиянам и расширить их возможности в получении социальных услуг. Речь идет о введении в России универсальных электронных карт.

Карт, которые совмещали бы в себе одновременно идентификатор гражданина для получения льгот и банковскую карту, нет даже в развитых государствах

„Российская газета“

Предполагается, что универсальные пластиковые карты заменят собой паспорт, медицинский и страховой полисы, а также банковскую карточку. С 2012 года, как обещает „РГ“, такую карту сможет получить любой россиянин, а пока эксперимент пройдет в трех пилотных регионах – Астраханской области, Башкирии и Татарстане.

Правительство уже выбрало федеральную уполномоченную организацию по выпуску и обслуживанию карт „Универсальная электронная карта“, которой в равных долях владеют банки „Ак Барс“, „Уралсиб“ и Сбербанк.

„Сколько будет стоить проект по запуску универсального пластика и кто его оплатит, пока до конца не ясно“, — пишет „РГ“.

Впрочем, отмечая несомненные удобства и практическую пользу от введения универсальных пластиковых карт, газета уделяет внимание и проблемам, которые неизбежно возникнут при использовании „пластика“ несмотря на то, что его аналоги в отдельных регионах, в частности, в Москве, существуют уже несколько лет.

„Выпуск карт предполагает трудновыполнимую идею — создание регистра всего населения, когда всех пересчитывают, заносят в одну общую базу данных, поскольку информация из разных ведомств должна быть совместима“, — объясняет издание.

При этом последствия взлома универсальной карты будут значительно серьезнее, чем в случае кражи данных обычной банковской. „Приложения предполагают разную периодичность замены — банки, например, часто перевыпускают карты, а если карта станет одновременно еще и паспортом, и водительскими правами, то подобная замена выглядит проблематичнее“, — обращает внимание газета.

Также „Российская газета“ пишет, что унифицированы должны быть не только карты, но и банкоматы, которые будут принимать их. „Но на территории нашей огромной страны немало населенных пунктов, где их попросту нет“, — отмечает „РГ“.

„Карт, которые совмещали бы в себе одновременно идентификатор гражданина для получения льгот и банковскую карту, нет даже в развитых государствах“, — напоминает газета.

Стимул для лжи

„Три четверти россиян врут при приеме на работу“, — рассказывает в свежем номере деловой ежедневник „Ведомости“, делясь данными опроса специалистов проекта „Работа@mail.ru“.

На деле лгут практически 90% соискателей работы

„Ведомости“

Самый низкий „показатель честности“ у москвичей — 17,2%, самый высокий — во Владивостоке, где не обманывают потенциальных работодателей 37,5% респондентов.

Чаще всего, как отмечают „Ведомости“, россияне врут о знании иностранных языков. Каждый четвертый участник опроса признался, что ради получения работы готов приукрасить свой английский. Несколько реже в резюме россияне указывают неправильный возраст. Обычно пару-тройку лет из жизни вычеркивают люди старше 40-45 лет.

А вот о должностных обязанностях большинство россиян, за небольшим исключением, привыкли говорить правду.

„На деле лгут практически 90% соискателей работы“, — цитирует газета заместителя гендиректора Exclusive Personnel Александра Казакова.

Но, на его взгляд, работодатели различают вранье сознательное и неосознанное. «Когда привирают в возрасте или знании английского — в тех случаях, когда эти данные явно не обязательны, — не страшно, — считает Казаков. — Хуже, если секретарь вице-президента компании заявляет, что она „занимается подготовкой документов к IPO“.

По мнению эксперта, в любом случае соискатель остается безнаказанным. „В России не привыкли составлять черные списки, поэтому есть стимул обманывать снова и снова“, — отмечает Александр Казаков.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 07.09.2010 07:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода