Главная » Україна » Політика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Размышления в преддверии 630-летия Куликовской битвы

31 октября украинцам предстоит выиграть или проиграть схватку сродни донскому побоищу на Куликовом поле… «Народ должен мобилизовать силы и «задавить» механизм манипуляций и фальсификаций массовым голосованием за ту политическую силу

 «Народ должен мобилизовать силы и «задавить» механизм манипуляций и фальсификаций массовым голосованием за ту политическую силу, чья программа соответствует общественным настроениям, гарантирует смену государственного курса и создание единого экономического союза с Россией».

31 октября 2010 года украинцам предстоит выиграть или проиграть схватку сродни донскому побоищу на Куликовом поле. Началом создания единого русского государства в истории считается великая Куликовская битва, 630-летие которой на днях будет торжественно отмечаться в Российской Федерации. Куликовское сражение, собственно, касается не только россиян, но и нас, украинцев, ведь по большому счету все мы являемся потомками тех предков, которые из столетия в столетие трудились ратными подвигами на ниве усиления и собирания земель и народов восточнославянских. После развала Советского Союза бывшие союзные республики, включая Украину, вот уже почти двадцать лет переживают этап, который образно можно назвать «полем Куликовым». Следует говорить о том решающем моменте, который наступил для каждого из нас: либо победим в этом сражении — либо нас полонят евроатлантические силы. Вместо «золотой орды» под прикрытием украинских кланов с темным прошлым угрожает прийти «золотое иго» США. И хотя сейчас, слава Богу, нет военных действий, всем должно быть понятно – нам, единому русскому, украинскому, белорусскому народу – объявлена война. (На эту тему я неоднократно писал, предупреждал, и по сей день бью в набат). Девиз этой войны известен: разделяй и властвуй. Чтобы спасти нашу восточно-славянскую православную цивилизацию, необходимо объединиться.

Но что видим в действительности? То, что пришедшая к власти на Украине Партия регионов вместо задекларированной реальной политики объединения с Российской Федерацией, вместо того, чтобы идти по пути ЕЭП, таможенного союза, признания русского языка государственным, топчется на месте. Эта, не имеющая системной идеологии, временщик-партия (каковой является всякая политическая сила, руководствующаяся не идеологическими принципами, а идеей захвата власти и передела собственности) надеется отделаться от общественных пророссийских настроений косметическими средствами. Шаги по Черноморскому флоту надо, несомненно, приветствовать, но не являются ли однако они шагами колосса на глиняных ногах? Или взять инициативы республиканских руководителей по сворачиванию конституционных полномочий Автономии, что прослеживается в проекте закона о Совете министров. Если при прежнем руководстве страны разговоры об упразднении Автономии оставались на уровне заявлений, то сегодняшние власть предержащие, похоже, намерены эти мечты вписать в правовое русло. Как утверждают СМИ, «в рамках укрепления вертикали власти президент Украины Виктор Янукович готовится ликвидировать автономию Крыма. Именно для этой цели Партия регионов хочет получить 70% мест в Верховном Совете полуострова…Янукович готов к практической реализации одного из ключевых принципов украинской Конституции — тезиса об унитарности страны».

Это все к тому же разговору о ненадежности бело-голубых. Действительно, как можно верить тем, которые одной рукой дают, другой – отбирают? Или еще, как я иногда говорю, одним глазом смотрят на Восток, а другим – на Запад. И что завтра ждать от политических фарисеев, лидер которых еще не так давно разрабатывал доктрины о вступлении Украины в НАТО? В условиях правового нигилизма и политической непредсказуемости, которые характерны для нынешнего режима, никто не может дать гарантию, что в ближайшем будущем высшему руководству украинского государства не придет в голову (под давлением Пентагона) пересмотреть соглашения по тому же ЧФ. Так же как никто не может поручиться, а что будет завтра с политическим курсом подверженной колебаниям Партии регионов, если Европа выставит санкции украинскому руководству и потребует соблюдения демократических свобод? Как это, скажем, уже сделала Европейская народная партия, призвавшая власть Украины обеспечить равное применение правосудия, ограничить функции СБУ, прекратить антидемократические действия и какое-либо вмешательство во внутренние дела оппозиционных партий. В этом контексте на особом месте стоит вопрос лоббируемой регионалами отмены политреформы, в связи с чем эксперты заговорили об угрозе «установления абсолютной власти Януковича» и превращения парламента страны в ничего не значащую «ширму».

Другими словами, граждан Украины готовят к авторитарному правлению, сворачиванию свободы слова, наступлению на права человека. Эти тенденции, кстати, разглядели в Германии, о чем дала знать Федеральный канцлер А. Меркель в личной беседе с В. Януковичем. Если говорить о своем личном опыте, то я на себе испытал методы Партии регионов: меня за публичную критику действующей власти (так именно звучат объяснения) лишили права выступать в прямом эфире крымского «Транс-м-радио» не взирая на оплаченный эфир. И в случае дальнейшего «непослушания» пообещали подобную участь моим выступлениям и на уровне других телерадиокампаний. Аналогичные жалобы слышны от лидеров разных, не согласных с курсом ПР, партий. Идет давление на оппозиционные СМИ. Дошло до того, что уже имеется прецедент такого плана: в одном из регионов Украины от редакторов газет требуют информировать руководство области в случае смены политической ориентации.

Политика многовекторности может вести страну только в тупик. Это та двойственность политической морали, которая позволяет говорить избирателям Юго-Востока одно, а на Западе – противоположное. И регионалы еще и гордятся таким, я бы сказал, провалом своих позиций, если не сказать — позором. Как, например, это делает зампред фракции Партии Регионов в Верховной Раде депутат Михаил Чечетов. Его пояснения, зачем львовская организация «регионалов» выдала к 1 сентября школьникам книги об истории ОУН-УПА, являются карикатурным разоблачением мимикрии «регионалов»: «В одних регионах, возможно, нужно вручать людям что-то, связанное с шахтерским трудом. Например, в Донбассе. В Днепропетровске – что-то, связанное с металлургией. На Харьковщине и Херсонщине – что-то с житницей. И во Львое точно также. Это специфика регионов, связанная с работой с избирателями. Это специфика идеологической работы. Мы ведь – Партия Регионов, не причесываем всех под одну гребенку. Мы признаем, что мы разные. Мы не причесываем все регионы под одно мировозрение. И мы учитываем специфику…» Следуя такой специфической логике, остается поделить страну на два лагеря с разными языками, с разными учебниками истории, но с общей идеологией лжи. Как признался не так давно сам В. Янукович (во время заседания Общественного гуманитарного совета), для него очень важно, «чтобы эта специфичность украинской демократии была приближена к европейским стандартам». Уж не потому ли до сих пор не опротестованы (хотя перед выборами на эту тему раздавались обещания) Указы о присвоении звания «Героя Украины» предателям Шухевичу и Бандере?

И когда, как не на местных выборах 31 октября, у народа Украины, у граждан Крыма, забрезжила возможность переломить эту ситуацию? Избирательные участки 31 октября 2010 года станут для граждан Украины, Крыма символическим Куликовым полем, где решится: быть или не быть на местах той власти, которая отвечает общественным настроениям, ратующим за спасение восточно-славянской цивилизации, за создание таможенно-экономического союза с Россией и Белоруссией, за придание русскому языку статуса государственного, за очищение властных вертикалей от криминала, а на полуострове помимо вышеперечисленного и за защиту конституционных полномочий Крымской Автономии.

Хочется предостеречь каждого из избирателей: не поддайтесь на очередной обман в виде тех или иных кратковременных подачек. Пришедшие к власти кланы продолжают ту политику уничтожения экономики государства, ослабления военно-политической мощи, начало которым было положено после развала Советского Союза. Не продайте свою совесть. Ведь это будет означать капитуляцию в неутихающей битве за спасение той Родины, которую у нас украли, и которую наш святой долг вернуть для наших потомков. Сегодня известны планы правящей партии «купить» результаты выборов путем фальсификации. Более того, в СМИ в открытую сообщается об установленных таксах на места в избирательные списки, в частности, в Крымский парламент ставки выросли до 200-300 тысяч долларов.

Сегодня в Крыму — непростая ситуация вокруг избиркома. Многие политические силы заявили о нарушениях. Нарушения прав и полномочий членов избирательной комиссии Автономной Республики Крым вынудили также и представителей КПУ обратиться к Председателю Центральной Избирательной Комиссии В. Шаповалу и председателю избирательной комиссии Автономной Республики Крым М. Малышеву: «Отказано целому ряду партий участвовать в жеребьевке».Тревожными можно назвать такие симптомы, как появившиеся в СМИ сведениия о неких тайных указаниях свыше о заранее подготовленных протоколах. В стране вновь, как в 90-х, надеются протащить сценарий сфабрикованного народного «одобрямса». Чтобы этого не произошло, народ должен мобилизовать силы и «задавить» механизм манипуляций и фальсификаций массовым голосованием за ту политическую силу, чья программа соответствует общественным настроениям, гарантирует смену государственного курса и создание единого экономического союза с Россией.

Леонид Грач, первый секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат Украины, Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым

Loading...

blog comments powered by Disqus