Интернет-рецепты от похмелья
Читати цю новину російською мовоюВ Интернете можно найти несколько десятков способов «быстрого и надежного» избавления от неприятных последствий вчерашней встречи с алкоголем. От похмелья, другими словами. Но выдержат ли онлайн-рекомендации медицинскую проверку?
В Интернете можно найти несколько десятков способов «быстрого и надежного» избавления от неприятных последствий вчерашней встречи с алкоголем. От похмелья, другими словами. Но выдержат ли онлайн-рекомендации медицинскую проверку?
Похмельный синдром имеет существенные последствия не только для страдающего индивидуума, но и для экономики и здравоохранения в целом. Например, в Великобритании связанные с ним потери составляют около 2 млрд. фунтов стерлингов в год, главным образом, сюда входят убытки от прогулов по состоянию здоровья. В США похмельный ущерб оценивается в 12–30 млрд. долларов в год. Впрочем, есть и другие данные, которые критикуются как завышенные – в них упоминается цифра 148 млрд. долларов в год. По России подобной статистики нет, пишет medportal.ru.
Кто страдает похмельем
Ученые доказали, что похмельем чаще всего страдают умеренно пьющие и алкоголики в начальной стадии болезни. У тех, кто не употребляет алкоголь или бросил пить, его не бывает вовсе – что логично.
Кроме того, похмелья практически нет у людей с хроническим алкоголизмом, что с точки зрения обывателя звучит странно, но с медицинской точки зрения тоже логично.
Чем опасно похмелье
Если человек в состоянии похмелья выходит на работу, то (в зависимости от того, кем работает) он может представлять опасность для себя и коллег. Тому виной составляющие похмельного синдрома: нарушение памяти, расстройство мышления, ухудшение ориентации в пространстве, затруднение концентрации внимания, общее плохое самочувствие (головная боль, тошнота, рвота). Если для сантехника или, скажем, продавца это не смертельно, то для монтажника-высотника или аэродиспетчера чревато.
Кроме того, похмелье повышает риск развития инсультов и сердечных приступов (особенно среди молодых людей), причем не только у алкоголиков, но и умеренно пьющих. В конце концов, алкоголем можно банально отравиться …
Пускать похмельный синдром на самотек – как-нибудь сам пройдет – не стоит, с ним надо бороться. С одной стороны, не допускать возникновения, с другой, если уж так случилось – быстро и эффективно снимать неприятные симптомы.
Чистая наука
В 2006 году ученые из Великобритании Макс Х. Питтлер и Эрнст Эдцард и их коллега из Нидерландов Йорис C. Верстер решили собрать воедино все известные антипохмельные средства и выяснить, какие из них, действительно, помогают. Получившийся обзор всех существующих исследований, посвященных лечению и профилактике похмелья, они назвали «Interventions for preventing or treating alcohol hangover:systematic review ofrandomised controlled trials» и опубликовали в «Британском медицинском журнале».
Сначала ученые нашли все ненаучные способы лечения похмелья. Поиск в Интернете с использованием Google (поисковый запрос «лечение похмелья») дал более 325.000 результатов.
Итак, способы лечения похмельного синдрома по версии Интернета
* аспирин;
* активированный уголь;
* карбонат кальция;
* цистеин;
* глутамин;
* ибупрофен;
* парацетамол;
* поливитамины;
* янтарная кислота;
* пилюли от похмелья: Berocca, Chaser; RU-21 (Алкопротектор Ru-21 Red — препарат, якобы разработанный в спецлабораториях бывшего КГБ СССР для того, чтобы агенты, оставаясь трезвыми, могли спаивать оппонентов и выведывать нужную информацию) и т.п.;
* капустный рассол;
* бананы;
* стебли ячменя;
* смесь из плодов кардамона, корней женьшеня и чертополоха, кожуры цитрусовых, гриба пории кокосовидной, китайская смесь shen qu, высушенный имбирь, вытяжку из гриба трутовика лиственничного;
* любой алкоголь — опохмелиться (например, «Кровавая Мэри»);
* вода;
* фруктовый сок;
* кофе;
* зеленый чай;
* молочный коктейль;
* различные безалкогольные коктейли, содержащие оливковое масло, сырой желток яйца, кетчуп, соусы Табаско или Вустерской, лимонный сок, пахту;
* настойка женьшеня;
* мёд;
* яйцо;
* пицца;
* бутербродная паста Vegemite (австралийское блюдо – дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью);
* пузырь со льдом на лоб;
* душ;
* горячая ванна;
* физические упражнения;
* свежий воздух;
* сон;
* гемодиализ.
Кстати, если аналогичную попытку предпринять в Рунете, используя Яндекс, результатов будет на порядок меньше – 27.266. Причем из них более половины ссылок ведет на частные наркологические клиники, предлагающие услуги по выводу из запоя, кодированию и т.п.
Клиника «АлкоМед»
* Вывод из запоя
* Блокада алкогольной зависимости
* Кодирование
* Круглосуточный call-центр
* ЭКГ и анализы на дому
Впечатленные разнообразием антипохмельных средств, Питтлер, Эдцард и Верстер задались целью оценить их эффективность. Для этого они нашли все научные статьи по темам «похмелье», «алкоголь и похмелье», «лечение похмелья» в системе библиографического поиска Medline, в базах данных Embase, Amed и в Кокрановской библиотеке, в Национальном Регистре Исследований (Великобритания) и на сервисе Институтов Национального Здоровья Соединенных Штатов, начиная с 1951 года. Кроме того, были использованы материалы конференций и собственные собрания статей и медицинских журналов. Ко всему прочему был установлен контакт с шестью изготовителями коммерческих препаратов для лечения похмельного синдрома и пятью экспертами, которых просили содействовать исследованиям. Клинические данные оценивали два независимых рецензента.
Отбор прошли те исследования, в которых действие антипохмельных средств было изучено как принято в доказательной медицине: результаты получены на людях, в эксперименте сравнивались данные по опытной и контрольной группам, изучались эффекты самого вещества и плацебо, с корректным подбором испытуемых. В идеале в работах должны были учитываться медицинские (клинические и лабораторные) показатели, а не только субъективные, типа «я выпил и мне полегчало».
Как и следовало ожидать, количество грамотно проведенных исследований было на несколько порядков меньше способов «лечения похмелья», найденных в Интернете. Мало того: из отобранных 296 статей только 8 публикаций соответствовали всем необходимым критериям. В них проверке подвергались следующие средства:
1. бурачник лекарственный (огуречная трава),
2. артишок колючий (посевной);
3. кактус опунция инжирная;
4. смесь сухих дрожжей и поливитаминов;
5. трописетрон (противорвотный препарат);
6. пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);
7. толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);
8. фруктоза (и глюкоза).
Достоверный эффект наблюдался только у трех.
При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение, как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли, лености и усталости по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства.
Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота. Такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность были значительно уменьшены по сравнению с плацебо.
Неутешительные выводы
Таким образом результаты изысканий показывают: не существует никаких убедительных свидетельств того, что любое дополнительное или стандартное медицинское вмешательство эффективно излечивает или предотвращает похмельный синдром.
Пока патогенез похмелья не разгадан до конца, результативность его профилактики и лечения будет оставаться под вопросом. Так что самый эффективный способ избежать симптомов похмельного синдрома – практика воздержания или умеренности при употреблении алкоголя.
Источник: Власти.нет
- 60
- 20.09.2010 04:31
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: