Украинская Конституция. Фас и профиль

Читати цю новину російською мовою
Украинская Конституция. Фас и профиль
С проблемами поиска собственной модели политической системы столкнулись все страны бывшего СССР, и Украина среди них не единственная, кто все еще не определился, какое распределение полномочий между ветвями власти для нее лучше

С проблемами поиска собственной модели политической системы столкнулись все страны бывшего СССР, и Украина среди них не единственная, кто все еще не определился, какое распределение полномочий между ветвями власти для нее лучше.

Эстония, Латвия и Литва являются парламентскими республиками, с той лишь разницей, что в Литве президента выбирает народ, а в остальных двух странах Балтии – парламент.

В 1999 году, в результате референдума, Молдова стала парламентской республикой, президента которой выбирают депутаты. Сейчас общественность колеблется, был ли это правильный шаг. Тем не менее прошедший 5 сентября этого года референдум по определению формы выборов президента Молдовы официально признан несостоявшимся из-за низкой явки. А значит, в стране продолжают действовать старые правила. Среди тех 30% избирателей, кто все же пришел на участки, более 89% высказались за введение всенародных президентских выборов. Так что в будущем политическая система Молдовы еще может измениться.

Конституция Беларуси была принята в 1994 году, после чего в нее дважды вносились изменения. В 1996-м 70% избирателей на всенародном референдуме поддержали инициативу Александра Лукашенко о расширении прав президента и превращении республики из парламентско-президентской в президентскую. Верховный совет распустили, взамен был сформирован новый двухпалатный парламент. На референдуме в 2004 году 77% избирателей наделили Лукашенко правом баллотироваться в президенты на третий срок. Следующие выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря этого года.

В Армении Конституция была принята в 1995 году, одна из главных особенностей – президенту предоставлялись чрезвычайные полномочия в случае возникновения угрозы функционированию институтов публичной власти. Форма правления – президентская республика. В ноябре 2005 года прошел референдум по конституционной реформе – за принятие поправок проголосовали более 90% избирателей. Новшества стали следствием выполнения обязательств, которые Армения взяла после вступления в Совет Европы. Главная идея – сократить полномочия президента. К примеру, теперь президент при внесении кандидатуры премьер-министра в парламент на утверждение должен учитывать мнение парламентского большинства. Кроме того, более независимой стала судебная система Армении, ранее находящаяся под контролем президента. Больше полномочий получили также органы местного самоуправления.

Азербайджанпрезидентская республика. Поправки в Конституцию были приняты дважды – в 2002-м и 2009 годах в результате референдумов. В первом варианте, согласно изменениям, в случае болезни президентские полномочия стали передаваться премьер-министру, а не спикеру, как было раньше. Кроме того, парламентские выборы стали проводиться по мажоритарной системе (раньше действовала смешанная). В прошлом году главная из предлагаемых на референдуме поправок касалась президентских выборов: пункт Конституции, запрещающий одному человеку занимать пост президента более двух раз, был исключен. Теперь действующий глава государства Ильхам Алиев может избираться президентом страны неограниченное количество раз.

Грузия может вскоре превратиться из президентской в парламентскую республику. В июле этого года президент страны Михаил Саакашвили представил в парламент на рассмотрение проект новой Конституции, предусматривающий сокращение президентских полномочий. В частности, глава государства не сможет формировать правительство и отправлять в отставку его членов, процедура импичмента упростится, а у органов местного самоуправления будет больше независимости. 9 сентября этого года завершила свою работу комиссия по общенародному рассмотрению проекта новой Конституции, и его обсуждение продолжится в парламенте.

Казахстанпрезидентская республика. В середине мая этого года парламент принял новые поправки в Конституцию. Президент Назарбаев получил статус лидера нации, а это значит, что на него «не распространяется ограничение права быть избранным в президенты Республики Казахстан». За порчу изображений первого президента – лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии угрожает уголовная ответственность.

В Таджикистане в соответствии с Конституцией 1994 года установлена президентская форма правления. Президент избирался на всенародных выборах сроком на четыре года, а одно и то же лицо могло быть избрано президентом не более двух сроков подряд. Но в 1999-м в результате референдума был учрежден двухпалатный парламент, срок президентских полномочий увеличился до семи лет. В 2003 году после еще одного волеизъявления граждан президент страны Эмомали Рахмон получил возможность по завершении своих полномочий в 2006-м быть избранным еще на два семилетних срока, то есть спокойно править до 2020 года.

Принятая в 1992 году декабря Конституция Узбекистана провозгласила в стране президентскую республику. В 1995-м на всенародном референдуме срок полномочий президента Ислама Каримова был продлен до 2000 года. Поскольку это касалось лишь первого срока президентства, на следующих выборах в 2000-м Каримов был переизбран еще на пять лет. В январе 2002 года в стране прошел еще один референдум по вопросу избрания двухпалатного парламента и увеличения срока полномочий президента с пяти до семи лет. Очередные выборы прошли в 2007-м. Оппозиция выступала против участия в них Каримова, ведь по закону он не может быть президентом страны более двух сроков подряд. Но сторонники нынешнего главы государства заявили, что по новым правилам Каримов руководил лишь один срок.

В Кыргызстане принятая в 1993-м первая Конституция провозгласила в стране парламентско-президентскую форму правления. За время правления Аскара Акаева Основной Закон пересматривался неоднократно – в 1994-м, 1996-м, 1998-м, 2001-м и 2003 годах, главной тенденцией было усиление полномочий президента. После «тюльпановой революции» Конституцию пересматривали вновь в 2006-м и 2007-м. В этом году в Кыргызстане снова сменилась власть, а затем, в конце июня, прошел очередной референдум по вопросу о новой Конституции – образцом для нее послужил Основной Закон Германии. 90% избирателей одобрили новшества, согласно которым большинство полномочий президента передаются премьер-министру и Кыргызстан становится парламентской республикой.

Согласно Конституции 1993 года, Российская Федерация президентско-парламентская республика. В 2008-м по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева срок полномочий президента России был продлен с четырех до шести лет, Госдумы – до пяти лет. Однако нововведения не распространяются на действующих главу государства и депутатский корпус.

Туркменистан, согласно Конституции, является президентской республикой. В январе 1994 года всенародный референдум продлил срок пребывания Сапармурата Ниязова на посту президента страны до 2002 года. В 1999-м Народный совет (Халк Маслахаты) принял положение об исключительных полномочиях Ниязова – Туркменбаши стал главой государства без ограничения срока. В декабре 2006-го Ниязов скончался от внезапной остановки сердца, в феврале следующего года состоялись досрочные выборы главы государства. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов получил поддержку почти 90% избирателей, и уже в сентябре 2008 года была принята новая редакция Конституции. В результате был упразднен Народный совет – высший представительный орган, а его полномочия перешли к президенту и парламенту. В мае этого года Бердымухаммедов заявил о необходимости создания «многопартийной общественно-политической системы» и поручил Меджлису (парламенту) Туркменистана подготовить проект закона о политических партиях.

Источник: Профиль

  • 73
  • 21.09.2010 09:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода