Главная » Україна » Політика
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Тарас Шевченко как пиар-менеджер Виктора Януковича

То, насколько часто Виктор Янукович сегодня использует имя Тараса Шевченко, наталкивает на две мысли: либо президент действительно уверовал в национального гения и пророка, либо же здесь кроется некий глубинный подтекст, замешанный на PR…

То, насколько часто Виктор Янукович сегодня использует имя Тараса Шевченко, наталкивает на две мысли: либо президент действительно уверовал в национального гения и пророка, либо же здесь кроется некий глубинный подтекст, замешанный на PR-технологиях.

Как говорил другой классик — Лесь Подервьянский — «із двох тверджень ми схиляємося до другого».

Итак, Виктор Янукович сегодня постоянно акцентирует внимание на памяти Тараса Шевченко. В мае сего года он говорил о необходимости в кратчайшие сроки закончить реконструкцию музея поэта в Каневе и сам лично пообещал курировать ход строительных работ.

24 августа президент торжественно открыл музейный комплекс — пускай его и критиковали специалисты, но музей выглядит добротно, современно и по-европейски.

Спустя несколько дней на заседании Общественного гуманитарного совета президент не только потребовал от вице-премьера Бориса Колесникова сооружения в Каневе вертолётной площадки, но и пообещал проводить заседания Совета исключительно в непосредственной близости от могилы Шевченко.

Очевидцы утверждают, что во время своего выступления на заседании Гуманитарного совета Виктор Фёдорович пустился в сентиментальные воспоминания о том, как он в детстве на пароходе «с колёсами» приплыл в Канев и возле могилы «великого Кобзаря» почувствовал себя украинцем.

Для многих присутствующих это стало настоящим откровением — они увидели другого Януковича. Более того, вспомнили о Ющенко…

Янукович потребовал, чтобы Канев стал местом всенародного паломничества и предложил организовать экскурсии в Канев для иностранцев, создав там соответствующую инфраструктуру.

Наконец — открытие памятника Шевченко в Буче и организация там же Совета Регионов с обязательным приездом в городок рядом с Киевом всех губернаторов, министров и прочих должностных лиц.

Как тут не вспомнить апокрифические слова Виктора Ющенко, передаваемые из уст в уста в 2006-2007 годах: из Януковича можно сделать украинца, а из Юли — никогда?

Неужели Виктор Андреевич добился своего?

Потому и заявления отдельных российских политиков и политологов, называющих Януковича «латентным националистом», не далеки от истины.

Увы, Тарас Григорьевич не бывал на Донбассе. Да и вряд ли Виктор Федорович зачитывался произведениями Великого Кобзаря в молодые годы. Скорее всего, творчество Шевченко лишь вскользь прошлось по пубертатному периоду в жизни нынешнего президента.

Правда, если не вспомнить, что 11-летний Витя не мог не быть участником различных школьных конкурсов, смотров самодеятельности и так далее, посвящённых 100-летию со дня смерти Шевченко, пышно отмечаемого по инициативе Хрущёва в 1961 году.

Но!

В 2014 году будет отмечаться очередная круглая дата — 200-летие со дня рождения поэта. И этот юбилей совпадёт с фактическим стартом новой избирательной кампании — до выборов президента Украины останется ровно год.

Помните, как в 1999 году кампания «Пушкин — наше всё» переросла в «Путин — наше всё»? Мёртвым гениям не впервой приводить к власти политиков.

Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что Тарас Шевченко станет одним из основных элементов избирательной кампании Януковича в 2015 году — наряду с Евро-2012, Налоговым кодексом, реформами (Янукович 3 июня очень ловко попытался присвоить себе авторские права на реформы, ранее предложенные Сергеем Тигипко) и Олимпийскими играми в Буковеле.

Таким образом, Янукович гарантировано может получить голоса не только восточных украинцев, но и даже западных, а особенно жителей Центра Украины.

В отличие от Степана Бандеры или Сергеева-Артёма, Тарас Шевченко — персонаж не отталкивающий, а объединяющий. За последние два века вокруг Шевченко сформировался устойчивый положительный миф, с которым были вынуждены считаться все режимы и который не смогли поколебать громкие развенчания псевдоисториков и падких на славу публицистов.

Ни Мыкола Хвылевой, ни Олесь Бузина не смогли свергнуть Шевченко с постамента. Именно поэтому ставка на Шевченко как «пиар-менеджера» проекта под условным названием «Год Кобзаря — десятилетка Януковича» может иметь положительное воздействие на умы граждан.

Второй аспект: Шевченко — олицетворение Центральной Украины. Не Востока, не Запада, а именно Центра. И это переносит политическую активность в новую плоскость — объединительную, централизаторскую, без географических дисбалансов.

Третий аспект. Шевченко — это символ модернизации, символ трансформации категории «село» в категорию «город». Бывший крепостной, ставший модным салонным художником в столице Российской Империи.

Поэт с несчастной судьбой, незаслуженно пострадавший от необдуманных действий монарха. Душа общества, балагур и весельчак, влиявший на умы интеллигенции. Знаковая фигура поколения, задававшего тон в период между Польским восстанием и отменой крепостного права.

Как бы мы ни относились к Януковичу, 24 августа он дал блестящую оценку Шевченко — возможно, самую лучшую из тех, которые давали другие президенты за время независимости Украины.

Четвёртый аспект. Шевченко не вызывает нездоровую реакцию в России. Плюс это — наиболее тиражированный деятель украинской истории: памятники Шевченко сооружены не только в Украине, но и в ряде стран мира, в том числе, в России. Шевченко — это визитная карточка нашей страны.

Я не знаю, кто подсказал Виктору Януковичу идею с использованием Тараса Шевченко в качестве главного козыря в построении идеологической линии, но ход выбран безошибочно и по всем правилам политпиара.

Главное теперь — не переборщить. Виктор Ющенко тоже затрагивал святую для украинцев тему — Голодомор, но делал это настолько навязчиво и откровенно топорно, что вызвал лишь раздражение.

Владимир Путин настолько часто вспоминал Пушкина, что Пушкин девальвировался, десакрализировался.

У Януковича будет шанс стать президентом в 2015 году. Только не девальвируется ли попутно Шевченко?

Елена Дьяченко, аналитико-консалтинговое бюро «Партия власти», для УП

Loading...

blog comments powered by Disqus