Расследование убийства Гонгадзе продлили еще на три месяца
Читати цю новину російською мовоюЗаявление Генеральной прокуратуры об окончании досудебного расследования «дела Гонгадзе» общество не приняло. В Киеве в день смерти журналиста состоялась акция с требованием наказать живущих и здравствующих заказчиков.
В заявлении прокуратуры о единственном заказчике в лице покойного Юрия Кравченко журналист Алексей Подольский, проходящий в «деле Гонгадзе» как пострадавший, усматривает систему. Его примерно в то же время, как и Георгия, милиционеры также вывозили в лес и избивали, но не убили, а оставили в лесу под Черниговом.
Заявление Генеральной прокуратуры об окончании досудебного расследования «дела Гонгадзе» общество не приняло. В Киеве в день смерти журналиста состоялась акция с требованием наказать живущих и здравствующих заказчиков. Обеспокоенность по поводу недостаточного расследования дела выразили и международные организации.
То, что в деле много белых пятен, отчасти подтвердила телепередача «Свобода слова» — на публичное обсуждение выводов следствия не пришел ни один представитель Генпрокуратуры. Тогда же из неофициальных источников «Новой» стало известно, что прокуратура другим постановлением продлила расследование дела еще на три месяца — до 14 декабря. Официально, правда, информацию ведомство не подтвердило.
В предыдущем номере (№469) от 16 сентября «Новая» писала, какие версии при принятии окончательного решения следствие отклонило. Основные — спецоперация иностранных спецслужб по устранению от власти Леонида Кучмы и вседозволенность (безнаказанность) стражей порядка. Свет в деле проливали и записи Мельниченко, которые указывали на причастность Кучмы и Литвина к исчезновению журналиста. Есть сомнения и в том, что хранящийся в столичном морге труп принадлежит Георгию. В это теперь не верит не только мать Леся Гонгадзе. Источники, имеющие отношение к делу, поведали «Новой», что несоответствия в найденном трупе действительно имеют место. Якобы анализ тканей найденного в Тараще тела позволял экспертам сделать вывод, что труп уже «зимовал», а не «умер» осенью. А экспертиза, подтвердившая принадлежность тела именно Георгию, проводилась несколько позже.
Много вопросов осталось и в отношении заказчика. Специалисты сходятся в одном: у покойного Кравченко не было мотива для преступления. Более того, возмущенные выводами Генпрокуратуры участники «дела» намерены поднять в суде вопрос о смерти самого генерала. Его родственники сейчас избегают общения с журналистами, хотя ранее заявляли, что не верят в само-
убийство. Знающие Кравченко люди уверены, что надавить на него не мог даже президент, а если его действительно подтолкнули к самоубийству, то «офицер до мозга костей» сделал бы это в военной форме.
Несоответствие в принятом решении обнаружила и представитель вдовы Георгия — Мирославы Гонгадзе — Валентина Теличенко. Большие надежды на установление действительных заказчиков убийства журналиста она возлагает на суд: «Если придерживаться версии, что заказчиком убийства был Кравченко, и верить свидетельствам Пукача, то я не вижу возможности законно избежать возбуждения уголовного дела и против остальных лиц, которые сейчас называются в СМИ (Кучма, Литвин, Джига. — Авт.).
В заявлении прокуратуры о единственном заказчике в лице покойного Юрия Кравченко журналист Алексей Подольский, проходящий в «деле Гонгадзе» как пострадавший, усматривает систему. Его примерно в то же время, как и Георгия, милиционеры также вывозили в лес и избивали, но не убили, а оставили в лесу под Черниговом. Дело Гонгадзе и Подольского после поимки Пукача в 2009 г. было объединено в одно.
— Это называется использованием правоохранительных органов для защиты интересов отдельных политиков и первых лиц государства. Ради узурпации ими власти и собственности. Эти спецспособы и спецподразделения используются не для защиты государства, а для совершения преступлений, — рассказал «Новой» Алексей. — Сегодня уже не столь важно, кто кого бил, похищал. За разбирательством мы уходим от главного — мотивации: почему с нами это делали? Преследовали не только нас двоих, в те годы тысячи людей избивали и убивали за то, что имели свое мнение. Эта система не исчезла, она действует и поныне.
— Вокруг чего тогда велась борьба, а мы, журналисты, поднимали тему? Вокруг смены власти, потому что она была узурпирована. Писали о бедности в стране, о Конституции, об установлении определенного режима, о правосудии, нарушении прав людей. Поднимали глобальные темы, показывали системные вещи. И мы знали, на что шли, прекрасно понимая, что в те времена такие действия небезопасны.
Я тогда работал в команде «Украинская перспектива» и гражданского объединения «МЫ». Писали, как Кучма первый раз пытался узурпировать власть через принятие Конституции и референдум. Распространяли тексты среди депутатов в виде листовок-бюллетней, причем миллионными тиражами. Сравнивали нашу Конституцию с российской, подробно объясняли, что стояло за статьями Конституции, которые предлагал Кучма. И в знаменитую конституционную ночь мы также вложили свой кирпичик. Тогда над этими глобальными темами ради будущего страны работали целые команды — эксперты, политологи, журналисты. В такой же команде был и Георгий, делая то же самое, что и мы, только с другой командой на «Радио Континент».
Алексей Подольский уверен, что на возмущение общества по поводу выводов следствия сегодняшней власти наплевать.
— Они прекрасно знают цену нашего общества, и не стали бы обращать на него внимания. Если бы не одно: подключился и Запад. А их это волнует, — объясняет журналист. — Ведь мы берем за границей кредиты. Есть и наша европейская перспектива. А списание вины на покойного подразумевает закрытие дела, что повлечет серьезные преграды на Западе. Пукача правоохранители никогда не теряли из виду, а «нашли», когда это стало выгодно власти: «словно вытащив из колоды козырную карту. С целью шантажа Литвина».
Три месяца, которые прокуратура взяла на дорасследование, установят в обществе некоторое затишье. Оно будет временным. Поскольку в суде будут доказывать не только вину того или иного политика в «деле Гонгадзе». Он станет своего рода точкой отсчета: остановит ли власть и подчиненные ей правоохранители преследование, давление, избиение и убийство журналистов?
Источник: Новая
- 43
- 23.09.2010 17:11
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: