Обзор российской прессы 27 сентября. Юрий Лужков в зоне повышенного карьерного риска

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 27 сентября. Юрий Лужков в зоне повышенного карьерного риска
Лужков вернулся в Москву после недельного отпуска. Лозунг «Россия, вперед!» стал объектом острой борьбы. Медведев обновил состав первой сотни кадрового резерва. В Москве прошел митинг за возвращение выборов мэра. Госрегулирование цен

В воскресенье Юрий Лужков вернулся в Москву после недельного отпуска. В понедельник он выйдет на работу, а во вторник состоится рабочее заседание правительства Москвы, пишут «Ведомости».

Атмосфера в мэрии нервозная, конкретной информации нет, говорит изданию чиновник правительства Москвы, но ясно, что отставки Лужкова уже не избежать. Истекает неделя, которую Кремль дал Лужкову для принятия решения об отставке, и в администрации президента ждут, что ответит мэр.

Но не факт, что это будут слова об отставке: мэр может сделать примирительное заявление, дав понять, что Кремль победил в информационной войне, с расчетом удержаться еще один-два месяца, отмечает один из собеседников газеты.

По его мнению, появившаяся информация о возможном разделении полномочий мэра и председателя городского правительства может быть предложенным из Кремля компромиссом: премьер — человек из команды Лужкова и мэр-политик «извне».

«В первом постсоветском правительстве Москвы посты были разделены, — напоминает „Ведомостям“ политолог Дмитрий Бадовский. — За политику отвечал мэр Гавриил Попов, за хозяйство — вице-мэр Лужков; став мэром, Лужков совместил оба поста».

В последние дни аналитики обсуждали уже не саму отставку градоначальника — она, похоже, кажется неизбежной и «Времени новостей», а варианты, при которых смена столичного мэра будет наименее болезненной для Кремля и Белого дома.

В отставке Лужкова не сомневается и «Новая газета», подчеркивая, что победа федеральной власти над мэром мало что меняет в технологиях управления. Одного назначенца сменяют другие. Мнением жителей города Москвы никто не интересуется.

Мэр Москвы Юрий Лужков попал в зону повышенных карьерных рисков. Такой вывод сделали авторы VII рейтинга выживаемости губернаторов, которым располагает «Коммерсант».

Помимо московского губернатора, в зону риска попали губернатор Московской области Борис Громов, Омской — Леонид Полежаев, Тверской — Дмитрий Зеленин и томский губернатор Виктор Кресс, рассказывает издание.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составил Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». Основой для него являются оценки выживаемости по пятибалльной системе, добавляет газета.

В рейтинге единицу получил только Юрий Лужков, которого эксперты считают главным претендентом «на вылет». По их мнению, борьба за власть в Москве приобрела общефедеральный резонанс и «породила ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время».

Цена без предела

По результатам мониторинга потребительских цен в августе 2010 года правительство не будет вводить режим госрегулирования на «социально значимые продукты питания», цены на которые превысили 30%.

О таком решении рабочей группы по реализации закона о торговле, заседание которой 24 сентября провел первый вице-премьер Виктор Зубков, пишет на своих страницах «Коммерсант».

На рынок действует фундаментальная причина, вызывающая рост цен, — неурожай. Основными должны стать меры, открывающие возможности для импорта»

Александр Пироженко, минэкономразвития

Цены на социально значимые товары должны снизиться в ближайшее время — в результате антимонопольных расследований и проверок ФАС. Возможно, на цены окажет влияние и преобразование рабочей группы в правительственную комиссию, не исключает газета.

Для контроля за ценами также решено использовать мониторинг цен на продукты по всей цепочке — от производителя до прилавка магазина, снижение барьеров для импорта, добавляют „Ведомости“.

По закону о торговле правительство может установить в отдельных регионах предельные розничные цены на социально значимые товары, если они подорожают более чем на 30% за месяц. Но правом заморозить цены чиновники так и не воспользовались.

„На рынок действует фундаментальная причина, вызывающая рост цен, — неурожай. Основными должны стать меры, открывающие возможности для импорта“, — объясняет изданию директор департамента минэкономразвития Александр Пироженко.

„Заморозка цен только усилит панику среди населения, люди начнут сметать с полок товар“, — уверен замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, главное — не нагнетать обстановку, голод никому не грозит.

Доводы чиновников логичны, ничем, кроме дефицита продуктов, заморозка цен бы не обернулась, соглашается в комментарии газете совладелец сети „Виктория“ Николай Власенко.

Государству нужно вмешиваться не в ценовую, а в тарифную политику и снижать пошлины, уверен член правления „Юнимилка“ Павел Исаев. Отказ ввести мораторий говорит о том, что эта мера нежизнеспособна, замечает один из участников совещания.

„Хорошо, что с этим согласен и Зубков: есть предыдущий опыт — обсуждение закона о торговле, и были опасения, что позиция по отношению к розничной торговле может быть более жесткой“, — радуется другой участник совещания.

Дважды вперед

В субботу в Москве прошла учредительная конференция общероссийского общественного движения „Россия, вперед!“, пишет „Коммерсант“.

Несмотря на заявление „Единой России“ о том, что право на создание такого движения принадлежит ей, делегаты учредительной конференции говорили о том, что исполняют волю Дмитрия Медведева.

Хотя организаторы подчеркивали, что их проект не партийный, большую часть гостей представляли люди, имеющие отношение к „Справедливой России“, добавляет газета.

Спор идет о том, кто более верен лозунгу о модернизации. Отодвинутые от власти эсеры делают робкую попытку сориентироваться на Медведева

„Ведомости“

Как считают эксперты, опрошенные „Московским комсомольцем“, столь поспешные действия эсеров связаны с их ухудшающимися позициями в процессе подготовки к избирательной кампании в Госдуму в 2011 году.

Справороссы, не уверенные в хороших результатах, решили укрепить свой имидж за счет популярного президентского лозунга. На выборах все средства хороши, лишь бы получить заветные места в Госдуме, утверждает издание.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин поясняет газете: „Ничего серьезного эсеровское движение „Россия, вперед!“ не представляет: каждый из его учредителей преследует свои собственные шкурные интересы“.

„Лозунг „Россия, вперед!“ был взят на вооружение единороссами еще на прошлогоднем съезде. Вся эта идея Геннадия Гудкова с перехватом лозунга Медведева закончится полным провалом“, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Малоинформативный лозунг „Россия, вперед!“ стал объектом жестокой политической борьбы. Борьба предстоит нешуточная, что странно: если противник принимает твой лозунг, он признает твою правоту, удивлены „Ведомости“.

Проблема в том, что какую-либо правоту или неправоту в лозунге „Россия, вперед!“ найти сложно. В данном случае идет борьба за бренд, созданный статьей Дмитрия Медведева, поясняет издание.

„Но база конфликта шире, — утверждает газета. — Спор идет о том, кто более верен лозунгу о модернизации. Отодвинутые от власти эсеры делают робкую попытку сориентироваться на Медведева“.

Единороссы не могут ориентироваться на Медведева — они ориентируются на тандем. Политическое использование медведевского лозунга опасно расколом тандема, предупреждают „Ведомости“.

Чтобы снять напряжение, издание предложило назвать движения „Россия, вперед!“ и „Вперед, Россия!“. И совсем уж безболезненный вариант: „Вперед, единая Россия!“ и „Вперед, справедливая Россия!“.

Вычли пожилых и состоявшихся

Дмитрий Медведев провел ротацию в „первой сотне“ резерва управленческих кадров, находящихся под его патронажем. Их места теперь представлены резервистам из „президентской тысячи“, поясняет „Коммерсант“.

Выбыли из „сотни“ те, кто за время пребывания в резерве получил новые назначения на высокие руководящие должности. Так, Анатолий Бровко стал губернатором Волгоградской области, Вячеслав Гайзер — главой Республики Коми, рассказывает газета.

Гарри Минх теперь полномочный представитель президента в Госдуме. Олег Белозеров стал заместителем министра транспорта. Александр Булыгин стал председателем совета директоров компании En+, членом совета директоров ОАО «ГМК „Норильский никель“.

Олег Будагарин возглавил правление федеральной сетевой компании „Единая энергетическая система“. Впрочем, он выбыл из „сотни“ еще и потому, что достиг 50-летия — предельного возраста для зачисления в президентский резерв, добавляет издание.

По этой же причине выбыли гендиректор „Крок Инкорпорейтед“ Борис Бобровников, гендиректор группы компаний „БДО Юникон“ Андрей Дубинский, отмечает „Коммерсант“.

Судя по ротации, первые два года существования президентских „сотни“ и „тысячи“ не принесли особых новшеств в российскую систему „социальных лифтов“. Карьерный рост по-прежнему обеспечивают традиционные бюрократические механизмы, уверена газета.

„Но это хоть какие-то попытки меритократии (власть заслуженных лиц) “, — считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, поскольку отбором кадров в „президентскую тысячу“ занимается специальная комиссия.

Числиться в кадровом резерве необременительно, рассказывают „Ведомости“. Президент АФК „Система“ Леонид Меламед рассказал изданию, что время от времени получает из президентской администрации запросы, касающиеся его текущего карьерного статуса.

Явка провалена или нет?

В субботу на Болотной площади в Москве состоялась, по мнению „Коммерсанта“, самая массовая за последние годы санкционированная акция протеста, организованная недавно созданной оппозиционной коалицией „За Россию без произвола и коррупции“.

Собравшиеся, которых, по разным данным, было от 1500 до 3000 человек, требовали вернуть прямые выборы мэра Москвы и заявили о намерении создать партию, отмечает газета в материале под заголовком „Оппозиция не провалила явку“.

Социальное напряжение выразилось в увеличении людей, готовых протестовать, и немалую роль в многочисленности протеста сыграла безопасность площадки

Алексей Мухин, Центр политической информации

Организаторы акции оценили высокую явку как „прорыв“. Их коллеги из несистемной оппозиции и политологи склонны видеть в этом факте победу власти, загнавшей желающих высказаться в „политические резервации“, добавляет издание.

„Социальное напряжение выразилось в увеличении людей, готовых протестовать, и немалую роль в многочисленности протеста сыграла безопасность площадки“, — поясняет „Коммерсанту“ гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Между тем, „Известия“ в материале под заголовком „Оппозиция провалила явку“ приводит данные ГУВД, которые говорят о том, что мероприятие собрало около 500 граждан. Эксперты считают провал новой акции оппозиции закономерным.

Так, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов констатирует: „Масштаб акции был далек от заявленного — относительно небольшой. Было расплывчато и послание. Это предопределило видимый неуспех акции“.

Политолог Павел Данилин добавляет в комментарии газете, что „в руках оппозиции не сыграла“ даже „громкая“ тема акции: „Так что несистемная оппозиция доказала свою неспособность сорганизовать людей ни под какими лозунгами, ни в каких ситуациях“.

Более резок в оценках ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его мнению, митинг был „рассчитан просто на привлечение внимания к собственным персонам и рост числа упоминаний в СМИ“.

«Эти люди работают на СМИ, а не на обывателей, — заявляет Салин изданию. — Их даже политическими фигурами назвать нельзя. Разве что лишь околополитическими. В итоге „народ им в субботу собрать не удалось“.


Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 27.09.2010 07:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода