Обзор российской прессы 28 сентября. Россиян не волнует отставка Лужкова?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 сентября. Россиян не волнует отставка Лужкова?
Затянувшееся прощание. Лужков уходить не хочет. Россия начала штурм ВТО. Россия обеспечит Китай нефтью и газом. Сокращение чиновников по-российски. Возможно, догнать и перегнать Казахстан России придется на основе существенных уступок

В центре внимания центральной российской прессы продолжала оставаться ситуация с возможной отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова.

Все газеты, вышедшие во вторник, отмечают заявление мэра сделанное после недельного отпуска. Лужков сообщил, что не собирается подавать в отставку по собственному желанию.

Это заявление мэр Москвы сделал в понедельник в рамках конференции ЮНЕСКО по вопросам воспитания и образования детей, проходившей в Москве.

«Опальный столичный градоначальник всем своим видом демонстрирует озабоченность исключительно социальными проблемами города», — пишет по этому поводу газета «Время новостей» в материале под названием «Мэрия бессменна».

На самом деле то, что произошло, необратимо, и он не может остаться в любом случае. Даже если представить маловероятный вариант с сохранением Лужкова на должности, то это будет затянувшимся прощанием

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

При этом сам форум ЮНЕСКО, как отмечает «Независимая газета», оказался смазанным в связи с интересом прессы не к рассматриваемой проблеме, а к вопросу отставки Лужкова.

Газеты приводят мнения ряда экспертов, которые указывают на то, что отставка Лужкова неизбежна, несмотря на его заявления о намерении остаться.

«Мне представляется, что это заявление является человечески понятной попыткой сохранить лицо так, как он это видит, как он это понимает, — цитирует „Независимая газета“ по этому поводу главу Фонда эффективной политики Глеба Павловского. — На самом деле то, что произошло, необратимо, и он не может остаться в любом случае. Даже если представить маловероятный вариант с сохранением Лужкова на должности, то это будет затянувшимся прощанием».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко убежден, что столичный мэр стремится уйти на максимально приемлемых и выгодных для себя условиях: «В заявлении Лужкова между строк читается – не хочу идти на пенсию. Речь идет о торге за должность, которая будет предоставлена мэру Москвы», — приводит слова политолога «Независимая».

«Я не вижу, как он доработает даже до конца года, — цитирует „Коммерсант“ давнего оппонента Лужкова, главу Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. — В ситуации с Лужковым у тандема нет обратного пути, иначе это уже будет не тандем».

Массовое сознание, судя по последнему соцопросу, в сентябре среагировало не на персону Юрия Лужкова, а на предпринятую против него «информационную атаку»

«Коммерсант»

Лебедев считает, что Лужков просто торгуется за преференции перед уходом. «Что-то они [Лужков и его жена, глава „Интеко“ Елена Батурина] выцыганят, и он уйдет,  — уверен Александр Лебедев. — Есть моторы помощнее — люди, которые хотят у них все отобрать. Москва не меньше „Газпрома“, его осилили, осилят и Москву».

Со ссылкой на свой источник в «Единой России» «Коммерсант» объясняет, что лужковское «не ухожу» означает «не договорились».

Впрочем, как отмечает издание, мэра Москвы не только атакуют, но и защищают. Например, обнародовано обращение от трех десятков деятелей культуры, среди которых Марк Захаров, Армен Джигарханян, Элина Быстрицкая, которые просят президента Медведева сказать слово в защиту Лужкова «во имя развития свободы и демократии».

Также «Коммерсант» добавляет, что сама по себе проблема отставки мэра Москвы россиян не волнует. «Массовое сознание, судя по последнему соцопросу, в сентябре среагировало не на персону Юрия Лужкова, а на предпринятую против него „информационную атаку“, — пишет газета.

 Вперед, в ВТО!

Газета „Коммерсант“ рассказывает в свежем номере об успехах России в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поводом для этого стало заявление главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, сделанное в Женеве на очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО.

Возможно, догнать и перегнать Казахстан России придется на основе существенных уступок на переговорах по ВТО уже в ближайшую неделю

„Коммерсант“

На нем министр заявила о снижении уровня господдержки российскому агропромышленному комплексу. „Частичный отказ [московского] Белого дома от господдержки сельского хозяйства неслучаен,  — отмечает „Коммерсант“. — Планам по модернизации АПК придется укладываться в довольно строгие рамки ВТО. Вопрос уже можно считать решенным“.

Закономерен в этой связи и „успех госпожи Скрынник в Женеве, — пишет газета со ссылкой на свой источник, близкий к переговорному процессу. — Речь идет о предпринимаемой кампании по „штурму“ ВТО“.

По данным газеты, все переговоры, согласно указаниям президента Медведева, должны быть завершены до 30 сентября 2010 года.

Газета допускает, что активизация переговоров связана с успехами на этом поприще делегации Казахстана, с которым Россия сначала намеревалась вступать в ВТО сообща, в рамках Таможенного союза, но потом было принято решение делать это по отдельности, но скоординировано.

„Возможно, догнать и перегнать Казахстан России придется на основе существенных уступок на переговорах по ВТО уже в ближайшую неделю“, — не исключает „Коммерсант“.

Также газета замечает, что „экстренное“ присоединение России к ВТО по инициативе Дмитрия Медведева остается и фактором внутренней политики в РФ.

„Коммерсант“ напоминает в связи с этим, что в прошлый вторник, 22 сентября, на совещании по режиму промсборки в автопроме Владимир Путин высказал осторожные сомнения в том, что Россия присоединится к ВТО 1 января.

„Между тем, если „штурм“ ВТО состоится, процесс присоединения, начатый в 1994 году консультациями и в 1996 году переговорами, должен закончиться именно в начале 2011 года“, — считает издание.

Без технологий

Центральные российские СМИ широко освещают визит президента Дмитрия Медведева в Китай и соглашения в энергетической сфере, подписанные им в ходе встреч с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Большая часть из подписанных вчера соглашений оформляет энергетический альянс России и Китая, идею которого впервые в 2006 году во время визита в Пекин презентовал Владимир Путин

„Коммерсант“

„Россия и Китай зафиксировали новый старт в двусторонних отношениях“, — пишет официальная „Российская газета“ и добавляет что сотрудничество России и КНР дает эффект даже в сложных экономических отношениях.

Впрочем, газета „Время новостей“ выделяет тот факт, что большая часть заключенных договоренностей России и Китая касаются только энергоресурсов – нефти, газа и угля.

„Большая часть из подписанных вчера соглашений оформляет энергетический альянс России и Китая, идею которого впервые в 2006 году во время визита в Пекин презентовал Владимир Путин, — отмечает „Коммерсант“. — Только если четыре года назад были подписаны меморандумы, описывающие идею в довольно общих чертах, то вчера ее закрепили юридически“.

„Независимая газета“, также отмечая сырьевой характер сотрудничества России и Китая, сетует на то, что в сфере высоких технологии Россия ничего не может предложить Китаю.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании „Универ“ Дмитрий Александров считает, что у России остался очень небольшой набор предложений в сфере технологий. Одно из редких исключений – это сотрудничество в сфере атомной энергетики.

«Строительство энергоблоков, в результате которого Китай получает доступ к технологиям, а Россия – крупные заказы и возможность занимать емкий китайский рынок, является чрезвычайно продуктивным для обеих сторон, — говорит по этому поводу эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации„/Morison International Петр Клюев. — В этой сфере есть определенный потенциал для роста взаимной заинтересованности“.

 Оптимизация без сокращений?

„Объявленное несколько месяцев назад сокращение чиновников начинает обретать вполне конкретные контуры“, — считает газета „Новые Известия“, которая отдала этой теме передовицу своего свежего номера. Впрочем, о перспективах этого сокращения газета пишет с изрядной долей пессимизма.

„Предыдущие оптимизации чиновничьих рядов неизменно заканчивались их ростом“, — делится наблюдениями газета.

В ближайшие три года в России планируется сократить более 100 тысяч госслужащих, правительство сэкономит на этом 43 миллиарда рублей. По данным комиссии по оптимизации количества чиновников, на которые ссылается газета, примерно 1,5 тыс. функций госслужащих признаны лишними, 263 — дублирующими. Еще 868 функций требуют уточнения и изменения.

Между тем, как отмечает „НИ“, за последние четыре года на федеральном уровне число чиновников, увеличилось на 19 — 20 тыс., на региональном — на 60 тыс., а на муниципальном — на 50 тыс. человек.

„В итоге, если в 2000 году число работников государственных органов и органов местного самоуправления составляло 1,163 млн. человек, то в 2009-м их стало уже 1,674 млн“. Федеральных чиновников в стране около 800 тыс., то есть примерно половина от общего числа.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, мнение которого приводит газета, считает, что если штаты формировать строго под функции, стране достаточно не более 200 — 250 тыс. федеральных чиновников.

В противовес этому „Новые Известия“ пишут о создании Следственного комитета РФ, указ о чем подписал на днях президент РФ. „Штатная численность комитета и его территориальных органов устанавливается в размере 21 тыс. 156 единиц, тогда как уходящий в историю СКП обходится пока 17,7 тыс. работниками. Сейчас у председателя этого органа 12 заместителей, а будет 13“, — пишет газета.

Проведут сокращение на словах в надежде, что к 2013 году об этой инициативе все забудут, как это было и в прошлые разы

Михаил Делягин, Институт проблем глобализации

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин не сомневается, что очередная реформа захлебнется в аппаратных играх. „Конкретных людей не увольняют, а уменьшают штатное расписание на число незанятых мест“, — поясняет политолог. Более того, госорганы в России, имея большой опыт использования аппаратного ресурса, могут сократить свою численность, но потом под благовидным предлогом еще больше ее увеличить.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что реформа в России пойдет обычным путем: „То есть проведут сокращение на словах в надежде, что к 2013 году об этой инициативе все забудут, как это было и в прошлые разы“, — допускает эксперт.

Другой вариант событий – сокращение технических должностей – секретарей, уборщиц, руководителей низшего звена.

„По опыту можно сказать, что если и будут кого — то сокращать, то тех, кто действительно занимается реальной работой, зато увеличится количество тех, кто ничего не делает, а только перекладывает булавки со стола на стол, — цитирует „НИ“ Михаила Делягина. — Классический пример — это МВД, где 30% сотрудников не занимаются ничем, то есть составляют никому не нужные и никем не читаемые отчеты. Там же, кстати, недавно была введена должность офицера по культурно-воспитательной работе с сотрудниками милиции, то есть, по сути, заведующий клубом“.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 50
  • 28.09.2010 08:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода