Запад снова вводит санкции против Лукашенко

Читати цю новину російською мовою
Запад снова вводит санкции против Лукашенко
Санкции включают запрет на въезд на территорию всех стран ЕС около 30 белорусских функционеров, включая президента, а также решение о замораживании всех счетов белорусского президента и представителей его аппарата.

На встрече глав МИД 27 стран Евросоюза, которая состоится 25 октября в Люксембурге, может быть принято решение о возобновлении запрета на въезд ряда белорусских чиновников в Европу, сообщил источник в Совете ЕС.

«На министерской встрече состоится плановый анализ режима санкций в отношении Беларуси, действие которых на сегодня приостановлено. Санкции могут быть возобновлены, в случае если министры сочтут, что Беларусь не добилась существенного прогресса в вопросах соблюдения базовых прав человека, свободы прессы и собраний», — отметил источник, передает ИТАР-ТАСС.

Он также дал понять, что предварительный анализ ситуации в Беларуси свидетельствует в пользу возобновления действий санкций.

Евросоюз ввел санкции против руководства Беларуси вскоре после президентских выборов в этой стране 19 марта 2006 года. Согласно формулировке Совета ЕС, санкции введены в отношении «лиц, непосредственно ответственных за сворачивание демократических свобод, нарушения прав граждан Беларуси и преследование оппозиции в ходе президентских выборов».

Санкции включают запрет на въезд на территорию всех стран ЕС около 30 белорусских функционеров, включая президента, а также решение о замораживании всех счетов белорусского президента и представителей его аппарата, если такие обнаружатся, в европейских банках. Режим санкций пересматривается ежегодно на октябрьском министерском заседании Евросоюза.

Действие санкций было приостановлено в октябре 2008 года, что было объяснено «значительным прогрессом в сфере прав человека и освобождением политзаключенных в Беларуси».

В действительности впервые идея о временной отмене санкций была озвучена на неформальной встрече глав МИД Евросоюза 6 сентября в Авиньоне, которая была полностью посвящена обсуждению последствий войны в Южной Осетии. Аналитики считают, что ЕС пошел на этот шаг, в первую очередь чтобы предотвратить быстрое признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня вопрос о признании Беларусью этих двух республик для Евросоюза не так принципиален, как в 2008 году, поскольку проблема утратила остроту послевоенного момента. Минск также уже не сможет стать первой после России страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, а лишь одним из нескольких таких государств. Наконец, за эти два года Брюссель и Минск не смогли добиться реального прогресса в своих отношениях, а ситуация в Беларуси особых изменений не претерпела, отметил источник агентства.

Источник: RUpor

  • 42
  • 28.09.2010 17:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода