Гринпис России: «Лужков. Экологические итоги»

Читати цю новину російською мовою
Гринпис России: «Лужков. Экологические итоги»
Позорный телевизионный фарс, продолжавшийся несколько недель, наконец-то завершился. У Кремля лопнуло терпение, и сегодня утром президент Медведев отправил мэра Москвы Лужкова в отставку за «утрату доверия».

Позорный телевизионный фарс, продолжавшийся несколько недель, наконец-то завершился. У Кремля лопнуло терпение, и сегодня утром президент Медведев отправил мэра Москвы Лужкова в отставку за «утрату доверия», пишет Гринписа..

Давайте не будем уподобляться той своре, которая превозносит или честит в зависимости от угла между плечом и предплечьем державной руки, а взглянем с помощью российского Гринписа на объективные результаты деятельности «человека и кепки» в той сфере, которая интересует наше специализированное издание.

Вы удивитесь, но за 18 лет пребывания на своём посту г-н Лужков сделал много хорошего для московской экологии. Мог ли сделать больше? Вопрос риторический…

Парки (+/–)

В 1999 году был принят закон «О защите зелёных насаждений». С середины 90-х Москву буквально захлестнула волна вырубок парков и скверов под строительство, что создало серьёзное социальное напряжение в городе. Гринпис выступил с инициативой проведения общегородского референдума и начал сбор подписей (мало кто помнит, но были такие времена, когда граждане имели право инициировать референдумы). Ю. М. Лужков тогда наш ёл в себе мужество признать правоту москвичей и, не доводя дело до общегородского волеизъявления, принял закон, который обуздал аппетиты застройщиков.

Благодаря этому закону многие городские парки были сохранены, однако это не решило проблему полностью: механизмы закона, который дал шанс кардинально улучшить ситуацию, не были использованы полностью, а количество деревьев в столице продолжает сокращаться. И всё же нынешняя Москва — один из самых зелёных среди крупных российских городов, ибо в глубинке в большинстве случаев ситуация ещё хуже.

ГМО (+/–)

Другое доброе дело г-на Лужкова: Москва стала первым субъектом федерации, объявившим об отказе от генетически модифицированных организмов (ГМО). В столице приняты законодательные ограничения на использование ГМО в рамках компетенции города. В результате в большинстве пищевых продуктов, продающихся в Москве, ГМО нет. В столице также была введена добровольная сертификация продуктов, не содержащих ГМО. Правда, экологи считают, что при этом выбрана не самая удачная система тестирования продуктов на содержание в них ГМО.

Мусор (+/–)

Безусловно, положительным фактом можно считать отказ мэра от строительства шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ).

В марте 1992 года правительство Москвы признало, что возможности существующих полигонов захоронения твёрдых бытовых отходов будут исчерпаны через пять лет. Однако никаких мероприятий, кроме строительства МСЗ в промзоне Руднево (стоимостью $300 млн), это не повлекло. Принятые столичными властями решения о раздельном сборе мусора не выполнены.

В 2008 году московское правительство пошло ещё дальше, придумав окружить столицу кольцом из шести новых МСЗ. При этом, по официальным данным, существующие МСЗ выбрасывают в два раза больше диоксинов, чем все аналогичные предприятия Германии. Массовые протесты населения вынудили лужковцев отказаться от этих губительных планов. Было заявлено о переходе на переработку отходов, но конкретных действий не последовало.

Листва (+)

Зато за время царствования человека-в-кепке была прекращена практика сбора листвы осенью, которую в Гринписе называли «актом вандализма на деньги города». Это совершенно ненужное, вредное для почвы и затратное мероприятие.

Транспорт (+/–)

В Лужкве появился современный общественный транспорт, который стали переводить на более экологичный вид топлива — к примеру, газ. Но общественного транспорта не хватает, а выделение специальных полос под него так и осталось мечтой. При этом мэра можно и нужно обвинить в «смерти» московского трамвая (на который в Европе разве что не молятся), так как при н ём уничтожена основная часть трамвайных путей под эгидой борьбы с пробками. Трамваев почти не осталось, а пробки — вот они, всё гуще и бесчеловечнее.

Энергосбережение (+/–)

Непоследовательной была политика московского правительства в части энергосбережения. С одной стороны, Юрий Михайлович принял несколько решений по внедрению эффективного использования ресурсов. Например, в помещениях самой мэрии документы стали печатать на двух сторонах бумаги, объявили о раздельном сборе мусора.

Но вскоре неповоротливая административная машина стала пробуксовывать. Более того, массовая установка, например, квартирных водосчётчиков в Москве началась только через несколько лет после принятия соответствующего постановления. Гринпис России предлагал правительству разработать и реализовать городскую программу по пропаганде установки квартирных водосчётчиков, но ответа не последовало.

Зато (отдадим должное) мэр озаботился ситуацией с при ёмом перегоревших ртутных ламп у населения, дав поручение к 2011 году разработать соответствующий механизм.

Леса (+/–)

Одной из последних и самых варварских инициатив московского правительства стала поддержка уничтожения Химкинского леса для прокладки трассы Москва — Санкт-Петербург. Из некоторых документов следует, что выбор трассы через Химкинский лес произошёл из-за того, что территория, зарезервированная в 1971 году под дублёра Ленинградского шоссе, была отдана в аренду для строительства гольф-клуба и трассы «Формулы-1». При этом Москва одобряла изведение леса даже тогда, когда «устыдившийся» г-н Медведев всё-таки приостановил прокладку шоссе.

Шокировала экологов и предусмотренная генпланом Москвы организация зон капитального строительства объектов общественно-делового назначения на территории особо охраняемых природных объектов.

Всё это странно, ибо мэр Москвы был одним из немногих политиков федерального уровня, регулярно выступавших против введения нынешнего лесного законодательства, отрицательные последствия которого стали особенно заметны этим летом. Отчасти благодаря позиции московского правительства пока удалось избежать худшего из возможных сценариев развития законодательной базы — создания правовой основы для массовой приватизации лесов без учёта интересов общества и для разрушения системы защитных лесов.

Итого

К сожалению, Москва так и осталась одной из самых энерго — и ресурсоНЕэффективных столиц мира. Многие технологии, которые можно внедрить уже сегодня (то же автоматическое регулирование освещения), до сих пор не находят массового применения. Не решена проблема мусора. А вот публично поддержать проект поворота северных рек — всегда пожалуйста!

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 29.09.2010 09:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода