Мифы Второй Мировой: три украинские «правды о войне»

Читати цю новину російською мовою
Мифы Второй Мировой: три украинские «правды о войне»
Вы не поверите, но это так: президент Виктор Янукович увековечил имя человека, который выступал за реабилитацию солдат дивизии СС «Галичина»! История войны богата парадоксами, однако ее до сих пор предпочитают рисовать черно-белой краской.

Год назад мы начали публикацию серии статей о мифах Второй мировой войны. Планировали уложиться до 9 мая, но актуальных мифов в процессе работы обнаружилось так много, что публикация материалов завершилась только в конце лета.

 

Нынешняя украинская власть ставит себе в заслугу, что она вернула гражданам и прежде всего ветеранам правду о войне. На самом деле, она просто достала старые советские декорации и трактовки, придав им нового лоску. Безусловно, многим это понравилось. А власть только рада подыгрывать вкусам своего электората.

 

Живучесть мифов о войне можно объяснить тем, что в истории не предлагают разобраться. А навязывают уже готовые стереотипы. Вот, «самый образованный» министр Дмитрий Табачник раскритиковал предшественников за то, что в школьных учебниках вместо термина Великая отечественная война стал употребляться Вторая Мировая. Плохо не то, что Табачник хочет вернуть ВОВ (так мы сокращали в школьных конспектах), а то, что он противопоставляет Великую Отечественную Второй Мировой. Хотя даже в Советском Союзе такого не было (наоборот, у автора этих строк на книжной полке стоит 12-томная История Второй мировой войны, изданная в СССР). Просто сейчас уже невозможно рассказывать о Второй Мировой по советским канонам (а про Великую Отечественную – еще так-сяк можно). Уже нельзя замолчать тот факт, что в начале Второй Мировой СССР и Третий Рейх были  союзниками.

 

«Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за “уничтожение гитлеризма”, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за “демократию”», – заявлял осенью 1939-го председатель Совета Народных Комиссаров Вячеслав Молотов, клеймя будущих союзников по войне.

 

Признавать коллаборационистов нельзя ни в коем случае, утверждает «самый образованный» министр Дмитрий Табачник. (http://www.pravda.com.ua/news/2010/04/12/4929379/) По его словам, это дико для любой европейской страны. Между тем, два постсоветских государства, которые являются членами Евросоюза, далеко не так категорично оценивают своих коллаборационистов: Латвия и Эстония. Не нравятся вам прибалты? Пожалуйста – братья-сербы далеко не однозначно взглянули на командира четников генерала Драгомира Михайловича, который воевал не только и не столько против немцев, сколько против Тито и советских войск.

 

Кстати, дважды герой Советского Союза Василий Петров также считал иначе. В разгар скандала вокруг признания Ивано-Франковским горсоветом солдат дивизии СС «Галичина», который раздули перед парламентскими выборами 2002 года, Василий Петров заявил:

 

«Считаю предложение, которое рассмотрела городская рада, справедливым. От своего имени и от имени своих подчиненных приветствую этих людей, которые воевали в дивизии «Галичина». Почему я звоню? Во-первых, меня как воина не устраивают шаблоны КПСС о воюющих сторонах. Во-вторых, убежден, что каждый воин должен идти за своей совестью. Признаю право за воинами «Галичины», как и за всякими другими, отстаивать свои убеждения. Городская рада сделает правильно, если примет такое решение». (http://www.zn.ua/1000/1030/34311/)

 

Об этом человеке стоит знать больше. Василий Степанович Петров родился в 1922 г. в селе Дмитриевка (Приазовский район Запорожской области) в крестьянской семье. В 1939 году окончил среднюю школу и был призван в Красную Армию, в 1941-м окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (Новоград-Волынский), где и встретил войну.

Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Василию Петрову присвоено звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра он был тяжело ранен – лишился обеих рук. Но уже в декабре 1944-го вернулся в действующую армию (по личному решению Сталина был оставлен в рядах армии пожизненно). В 1945-м командир гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плацдарме. За удержание плацдарма удостоен второй Звезды Героя.

После войны был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. После распада СССР продолжил службу в украинской армии, был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Умер 15 апреля 2003 г., похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

 

22 июля этого года указом президента имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова присвоено 55-я отдельной артиллерийской Будапештской орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаде Вооруженных Сил Украины. (http://www.president.gov.ua/documents/12099.html)

 

Что назовут именем Дмитрия Табачника – вопрос пока остается открытым. Автор этих строк, например, сомневается, чтобы именем «дешевого клоуна и казнокрада» назвали что-нибудь достойное.

 

Однако, приходится признать, что точка зрения министра Табачника куда более известна, чем точка зрения генерала Петрова. Причем, Табачник поучает – как надо понимать историю правильно. Тогда как генерал Петров, обладавший несомненно большим моральным авторитетом, просто высказывал свою точку зрения.

 

Проблема однако в том, что Табачника (и его антипода Тягныбока) слышат все – и сторонники и оппоненты. А вот генерала Петрова не услышал никто. Даже те, кто выступал и выступает за реабилитацию дивизийников. В массе своей западенцы самодостаточны в обожании своих героев, а схидняки и донбасяне – и слышать не хотят о том, что есть еще какая-то правда о войне.

 

 

На днях в Украине разгорелись споры вокруг дня партизанской славы. Националисты узрели в этом оскорбление для себя – и назвали праздник «енкаведистким». А ведь вполне возможно было бы сойтись на том, что День партизанской славы – это национальный праздник, когда каждый может почтить милых ему сердцу украинских партизан, воевавших под самыми разными флагами.

 

Не нравятся ковпаковцы – почти бандеровцев или махновцев, или петлюровских партизанских атаманов, да хоть опришков и гайдамаков. Чем-чем, а партизанской славой наши предки себя покрыли на многие века. Почти своих – и не мешай другим.

Зачем противопоставлять Ковпака и Шухевича вместо того, чтобы чествовать обоих?! При этом надо честно признать, что одни и другие воевали далеко не в белых перчатках. Но это была наша война, это наши партизаны. Они воевали за Родину!

 

Проблема украинских мифов о войне в том, что они – биполярные. Причем, стороны хотят видеть только подвиги «своих» и преступления и коварство противника.

В Украине однобоко воспринимают мифологизированную «правду о войне» и поэтому не видят необходимости во взаимном примирении. Ведь примирение невозможно без создания общей истории. Но создание общей истории в Украине видят только как присоединение к одной из сторон, на которой якобы вся полнота истины. Таким образом невозможно замирить исторические распри. Ведь на войне с обоих сторон были герои и преступники, но не было святых.

 

Но вместо этого украинцы предпочитают видеть в героях противной стороны жестоких изменников-колаборантов: одни виноваты в том, что служили Москве, другие – Варшаве, Берлину, Вашингтону… Стоит ли удивляться, что соседи тоже любят изображать украинцев предателями? (Хотя, у тех же россиян история ничем не лучше – и мы планируем рассказать об этом уже в ближайшее время.)

 

Много желающих бороться за свое видение исторической правды, за милые своему сердцу исторические стереотипы и мифы. Почти нет тех, кто бы хотел услышать обе стороны и постараться синтезировать удобоваримую общеукраинскую историю ХХ века. Ведь в том-то и дело, что на мифах создать ее не удастся.

 

В 1965 году польские епископы нашли в себе силы сказать своим германским коллегам, говоря о недавней истории: «Прощаем и просим прощения». В Украине, похоже, нет авторитетов, готовых сделать такой шаг навстречу своим «неправильным» соотечественникам.

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

  • 288
  • 30.09.2010 09:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода