Главная » Украина » Политика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Украина-1996

Конституционный Суд Украины принял решение, которое ожидалось политической элитой страны с момента победы Виктора Януковича на выборах главы государства. Суд отменил закон, внесший изменения в Конституцию 1996 года и фактически вернул…

Конституционный Суд Украины принял решение, которое ожидалось политической элитой страны с момента победы Виктора Януковича на выборах главы государства. Суд отменил закон, внесший изменения в Конституцию 1996 года и фактически вернул Основной закон в старой редакции. Напомним, что изменения в Конституцию вносились в обстановке острого политического кризиса 2004 года. По сути, они стали частью политического компромисса между лидером оппозиции Виктором Ющенко и командой уходящего президента Леонида Кучмы.

Кучма был наиболее активным сторонником изменения Конституции, резонно считая, что для него куда выгодне баланс политических сил, чем новый всевластный президент. Однако накануне президентских выборов таких изменений не хотел ни оппозиционер Ющенко, ни официальный преемник Янукович. И только в дни Майдана элите пришлось пойти на компромисс.

С самого начала этот компромисс воспринимался как временный большей частью политической элиты страны. О необходимости принятия новой Конституции говорили и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович. Однако новый президент пошел по более простому пути – он не стал думать о редакции нового Основного закона, а просто вернулся к старому. Ведь старая Конституция дает главе государства куда больше возможностей, чем любой новый Основной закон. И самое главное – она позволяет действовать без оглядки на парламент, самостоятельно утверждать премьера, не оглядываться на коалицию, которой, по сути, уже больше нет.

У украинских политиков еще были иллюзии, что власть после решения Конституционного суда пойдет по пути отмены изменений в Верховной Раде и в результате на свет появится некая новая, компромиссная редакция Конституции, которая учтет интересы если не оппозиции, то хотя бы коалиционных партнеров Партии Регионов. Но у администрации президента нет никакого желания связываться с парламентом, в котором может не оказаться необходимого для принятия нового Основного закона страны конституционного большинства. И власть решила, что старая Конституция действует сразу и немедленно.

Так Украина оказалась в 1996 году. Но с другим опытом политической жизни, другими экономическими возможностями, другими шансами не просто зафиксировать широкие президентские полномочия в Основном законе, но и осуществить их на практике. В 1996 году была не просто принята Конституция – это было начало уже позабытых обществом кризисных процессов, постоянного противостояния, вечной борьбы президента с формально послушными премьерами, время аппаратных заговоров и массовых выступлений, а вовсе не время сильной власти. Леонид Кучма был не столько сильным президентом, сколько сильным арбитром, лавировавшим между различными группировками бизнесменов и политиков в отсутствие серьезной региональной фронды. И в этом смысле у Виктора Януковича нет никаких шансов стать Леонидом Кучмой. Странно, что этого упорно не хочет понять украинская политическая элита.

Виталий Портников

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com