Шесть заброшенных чудес СССР. Часть 2. Секретная база подводных лодок, ракетная шахта «Двина» и…
Читати цю новину російською мовоюПосле развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет, — рассказывают блогеры о последнем в их рейтинге объекте. — Совсем н
Окончание. Начало в номере за 7 октября
«7 заброшенных чудес СССР» — так назывался материал, который на этой неделе побил все рекорды по цитируемости в блогах. В нем со ссылкой на туристический портал Turist.rbc.ru и Topnews.ru представлен рейтинг заброшенных после распада Советского Союза гигантских объектов. Однако в распространяемой информации обнаружились ошибки. Так, например, один из них — станция изучения ионосферы под Харьковом — оказался не то что не заброшенным, а очень даже активно действующим. Поэтому количество «чудес» сократилось до шести. Но мы готовы расширить этот список, если кто-то из вас, дорогие читатели, расскажет нам о других сооружениях, которые поразили ваше воображение. Итак, вот еще три мегапостройки из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи.
Секретная база подводных лодок
Украина, Балаклава, Крым
«Эта база — один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР, — сообщается на упомянутых порталах. — С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кт. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями, и лишь в 2002-м на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс».
|
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Эта бывшая секретная база штолен подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок (объект ГТС № 825) стала давно музеем — аж в июне 2003 года. Он представляет собой целый город с водным каналом, где на площади 15 тысяч квадратных метров располагаются модели боевых кораблей, образцы техники и вооружений.
— По сути, это музей «холодной войны», — объясняет директор Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» Виктор Карпов. — Здесь представлена вся мощь Советской армии и Военно-морского флота. Кстати, среди экспонатов есть даже мундир министра обороны России Игоря Сергеева, который в то время был заместителем командующего 43-й ракетной армией РВСН в Первомайске.
|
Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» — Симферополь»)
Морской город Нефтяные Камни
Азербайджан, Каспийское море, в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова
«Союзу нужна была нефть, и в 1940-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча, — рассказывают блогеры. — А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебозавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной, и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживают лишь около 2 тысяч человек».
НАШ КОММЕНТАРИЙ
— Число работающих на Нефтяных Камнях сегодня уменьшилось в связи с новыми автоматизированными технологиями, которые не требуют большого количества персонала, но выражение «приходит в запустение» абсолютно неприменимо, так как Нефтяные Камни продолжают работать и исправно давать нефть, — рассказывает наш корреспондент в Баку Лариса Кадыркова. — Протяженность эстакад осталась прежней, в городе почти ничего не изменилось. Естественно, что это существует уже больше 50 лет и, как все в бывшем Союзе, давно не обновлялось. Сейчас в море применяются отдельные стационарные платформы для добычи нефти, поэтому территория города не расширяется.
Ракетная шахта «Двина»
Латвия, Кекава
«После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет, — рассказывают блогеры о последнем в их рейтинге объекте. — Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около
35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива».
|
НАШ КОММЕНТАРИЙ
— На самом деле на территории Кекавского края, примерно в 4 — 5 км от границы Риги, находится огороженная и охраняемая частная территория, проход на которую закрыт, — рассказал нам депутат Кекавской краевой думы Иван Пихтов. — Хозяин ее на контакт с самоуправлением не идет. Но, по рассказам местных жителей, на этой территории с давних советских времен до провозглашения независимости Латвии стояла советская воинская часть и на ней находились пусковые ракетные шахты со всеми подземными коммуникациями. Лично я о ней никогда не знал. Сегодня со стороны высокого забора видны только большой земляной вал и разрушенные здания.
Тему подсказал http://blog.kp.ru/community/3052273/post116605604
Какие грандиозные чудеса социализма потрясли вас? Присылайте фото
и рассказы!
Источник: Комсомольская Правда
- 867
- 08.10.2010 08:43
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: