Главная » Украина » Политика
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Ахметов требует уволить Левочкина?

Стоит ли уточнять, что в случае реализации такого сценария из колоды очень скоро вылетят еще как минимум два высокопоставленных человека команды Фирташа? Юрий Бойко, министр топлива и энергетики, и Валерий Хорошковский, глава СБУ…

Новый закон о Кабмине, принятый руками сторонников Банковой, в оппозиции сравнили с убийством Верховной Рады. И дело даже не в процедурных нарушениях при принятии документа. Шутка ли — теперь глава государства практически без любого, даже опосредованного вмешательства законодательной власти может снимать и назначать генпрокурора, главу СБУ, а также всех глав администраций на местах?!

На пепелище парламентаризма

Более того, в нормах нового закона даже не предусмотрен механизм парламентского контроля над деятельностью силовиков, включая спецслужбы. Что в современной европейской демократии является прецедентом. Среди правителей Старого света формальные полномочия единолично руководить тайной полицией в последний раз имелись у Гитлера. Наша власть, судя по всему, тоже стала на скользкий путь. «Парламента больше не существует. Вы сделали из него кладбище», — так в сердцах прокомментировал очередное преобразование «для людей» бывший министр юстиции, нашеукраинец Роман Зварич.

Теперь, явно переплюнув своего учителя — основателя течения в украинской политике под названием «кучмизм», наш глава государства практически готов к «великим чисткам». Однако есть один нюанс — сам Виктор Федорович, без участия «челяди», в силу определенных особенностей склада ума не способен вычистить даже собственную приемную. А посему роль ближайшего окружения гаранта взлетает на невиданную доселе высоту.

Программа-минимум

То, что кадровые ротации во власти будут, эксперты не сомневались еще до скандального решения Конституционного суда, одарившего Президента царскими полномочиями. Ибо в последние месяцы температура во властном змеюшнике только возрастала. КС, вернувший Конституцию 1996 года, четко прописывающую количество некоторых должностных лиц, показал четко: «головы рубить» будут. Первыми жертвами этой рубки должны стать лишние вице-премьеры. Которых, как уже говорилось не раз, в правительстве Николая Азарова «развелось» аж пять. Хотя, по Конституции Кучмы, требуются только три. Фамилии «улетающих» Президент обещал объявить сегодня.

Неустойчивые стулья

Наиболее вероятным кандидатом «на вылет» называют вице-премьера по вопросам нацбезопасности и обороны Владимира Сивковича. О причинах шатания его кресла более подробно читайте на стр. 5. На втором месте по шансам перестать быть замом Азарова — вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов. Которого однажды публично отругал Янукович. Чуть меньше шансов «полетать» у аграрного вице-премьера Виктора Слауты. И совсем их нет — у ответственного за Евро-2012 Бориса Колесникова. Что же касается Тигипко, то до выборов его будут удерживать в кресле даже насильно, считают политологи. Потому что увольнение моментально удвоит рейтинг его партии, вследствие чего Сергей Леонидович начнет выходить из-под контроля.

«Профессионал» Цушко, весельчак Могилев и другие

Вообще, по логике вещей, после отмены политической реформы перетрясти должны почти все правительство. По простой причине — Основной Закон 1996 года не знает никаких квот на формирование Кабмина. По идее, политические назначенцы вроде подопечного коммунистам министра экономики Василия Цушко (которых в правительстве минимум 80%) должны уступить место профессионалам. Однако эксперты крепко сомневаются, что профессионализма станет больше. Скорее, возрастет личная преданность хозяевам Банковой.

Впрочем, что касается «профессионала» Цушко, то его, поговаривают, в скором времени и так отпустят на «вольные хлеба». Вовсю шатается кресло и под министром внутренних дел Анатолием Могилевым, ставшим в последнее время реальным конкурентом министра образования и науки Дмитрия Табачника по негативу. Причем с комическим уклоном вместе со всеми его «кадиллаками».

Уволить его сейчас, в канун выборов, — стопроцентно добавить рейтинг партии власти. Согласно кулуарной информации, так на Банковой и собираются сделать. Задержка лишь за тем, что со сменщиком пока окончательно не определились.

Почти со 100-процентной вероятностью эксперты прогнозируют замену генпрокурора. «Скорее всего, может быть конфликт с прокуратурой, которая очень сильно опозорилась со своим вердиктом по делу Гонгадзе, — заметил в разговоре с «ВВ» политолог Виктор Небоженко. — Вполне возможно, что место генерального прокурора займет один из замов». Среди тех, кто может пересесть на место начальника, называют Виктора Пшонку и Рената Кузьмина. Также в околовластной среде не исключают возврата в ведомство на Резницкой одного из бывших генпрокуроров — Геннадия Васильева или Святослава Пискуна.

Все вышесказанное касалось «мирного», так сказать, сценария развития событий. Но возможен и другой.

Чрезвычайный сценарий

Как сообщили источники в коридорах власти, еще накануне голосования закона о Кабмине в рядах регионалов пошли волнения. Не внизу, понятное дело, а наверху. Мощная, но не самая приближенная нынче к «телу» группа олигарха Рината Ахметова забила тревогу. Столько власти в руки гаранта, полностью подконтрольного его конкуренту — газовому магнату Дмитрию Фирташу, владелец «Шахтера» вручать не согласен. В среду вечером якобы состоялся серьезный разговор Ахметова с Януковичем. О чем там судачили — неизвестно. Рабочая версия нашего источника — в качестве компенсации за поддержку дальнейшего «воцарения» Виктора Федоровича Ахметов потребовал уволить Левочкина и заменить его Раисой Богатыревой.

Стоит ли уточнять, что в случае реализации такого сценария из колоды очень скоро вылетят еще как минимум два высокопоставленных человека команды Фирташа? Юрий Бойко — министр топлива и энергетики, и Валерий Хорошковский — глава СБУ и владелец телеканала «Интер». Ну, а дальше, недельки через 2-3, посыплется и вся система властной вертикали, выстроенная на «бубновых интересах» акционера
«РосУкрЭнерго».

Лишившемуся няньки-левочкина Президенту останется лишь судорожно созерцать за тем, куда понесет его «диктаторское высочество» неуправляемый вихрь политической борьбы.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Кабмин, Лёвочкин
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Лёвочкин: Янукович сочувствует Тимошенко

Глава администрации президента Сергей Лёвочкин отрицает обвинения оппозиции в том, что власти хотят физически уничтожить экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

В администрации Януковича опять заговорили об отставках в Кабмине

Президент Украины Виктор Янукович сразу после 10 января, когда завершатся новогодние и рождественские праздники, планирует провести заседание Комитета по экономическим реформам.

Янукович распускает правительство

Максимум, через два месяца завершится административная реформа, что приведет к изменению персонального состава правительства и структуры исполнительной власти в целом. Об этом заявил глава Администрации президента Сергей Левочкин.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com