Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

На разрушенном в Венгрии заводе производили новое биологическое оружие?

Целую неделю все европейские страны задают один вопрос: что происходит в Венгрии? Власти страны уверяют, что ситуация под контролем, а ядовитый красный шлам в Дунай не попадет. На кадры трагедии страшно смотреть…

В понедельник днем венгерские власти сообщили, что возле городка Айка прорвало дамбу. Поток воды разрушил резервуары с отходами (700 тысяч тонн), и ядовитая жижа смыла несколько поселков. Но спустя несколько дней поступили новые данные: на заводе произошел взрыв. Причем в почву попали не 700 тысяч тонн яда, а миллионы. Нас уверяют, что красный шлам не настолько опасен. Почему же тогда от него гибнут люди?

 — Каждый день появляются новые версии о причинах аварии и о количестве яда, — говорит доктор биологических наук Илья Глущенко. — Животные лысеют, птицы умирают, люди с непонятным диагнозом попадают в больницы. С чем мы имеем дело, сказать не могу. Но то, что разлилось в Венгрии, на красный шлам похоже только цветом.

Вызывает у специалиста подозрения и тот факт, что венгерские власти не просят помощи у соседних государств.

 — Десятки стран предлагают помощь, Украина даже отряд отправила на границу, но венгры молчат, — продолжает Илья Григорьевич. — И это несмотря на то, что им не хватает техники, специалистов. Может, в городе Айка был не алюминиевый завод, а, к примеру, военное химическое предприятие? Ведь по характеру воздействия красного вещества на природу можно предположить, что мы имеем дело с биологическим оружием… 

Согласен со своим коллегой и директор Черноморского биосферного заповедника, кандидат географических наук Дмитрий Черняков. По словам ученого, кроме венгров происхождение красного вещества пока никто не знает. 

 — У меня серьезные сомнения, что наши аналитические службы смогут определить, что за яд плывет в Украину по Дунаю, — говорит Дмитрий Черняков.   — У нас есть печальный опыт, когда наши службы не могли понять, что за отходы попали в Днепр два года назад. А мы должны знать, как защищаться. Могу гарантировать: администрация Дунайского и Черноморского заповедника не будет скрывать информацию. Покрывать венгров не станем.  

Тем временем в Украине всех волнует вопрос: когда ядовитая жижа достигнет нашей границы? К сожалению, точных расчетов сделать никто не может. Ведь скорость течения Дуная постоянно меняется — в среднем она составляет до 10 км/ч (см. карту).

 — Пока никаких мер мы не принимаем. Ждем, надеясь, что пронесет, — говорит гидробиолог Николай Задорожный.

По словам Николая, население Одесской области обеспокоено и ежедневно разметает прессу, чтобы узнать последние новости. А в магазинах стала дефицитом питьевая вода.

Тэги: Происшествия, Мир, Венгрия, катастрофа, биологическое оружие
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Президент Гаити: эпидемия холеры в стране — следствие применения биологического оружия

Власти Гаити всеми силами стараются избежать использования страшного термина эпидемия. Однако ежедневные сводки из местных моргов практически невозможно приукрасить. По последним данным, от холеры скончались 259 человек

Химикаты из Венгрии отравят Дунай и Черное море на сто лет

В течение этого времени будет продолжаться вредное воздействие тяжелых металлов, попавших в воды реки вместе с красным шламом, который вытек из резервуаров глиноземного завода. Но будет хуже, если ядовитая жидкость превратится в пыль.

Техногенная катастрофа в Венгрии угрожает экосистемам семи государств

Венгрия продолжает бороться с крупнейшей в истории страны экологической катастрофой. Правда, пока не слишком успешно. Это признают как власти страны, так и независимые защитники окружающей среды.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com