Главная » Украина » Экономика
Просмотров 174   КомментариевКомментарии

Украинские банки намерены создать общий черный список должников

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в единый список проблемных должников. «Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков

Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников, сообщает газета Дело.

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в единый список проблемных должников. «Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков», — сообщил изданию предправления банка Форум Ярослав Колесник.

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга. «В список входят только самые крупные по суммам должники банков», — говорит член правления Проминвестбанка В. Кравец. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддерживают и подвергают критике. «Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй», — считает директор Украинского бюро кредитных историй Б. Пшеничный. Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять — ПриватБанк, УкрСиббанк, Сведбанк, ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре — Сведбанк, Родовид Банк, ВТБ и ПУМБ.

Главная проблема, с которой столкнутся банки-создатели картотеки Bisley неплательщиков, по мнению специалистов бюро, заключается в актуализации данных из списка и их обновлении.

Однако банкиры утверждают, что все под контролем. По словам финансистов, у них и в мыслях не было создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются. «Мы создаем список из топ-10 бизнесменов-бенефициаров, чьи компании не обслуживают свои долги перед банками и всячески пытаются уйти от уплаты долга. Это очень значимые фамилии и довольно крупные долги, которыми бюро не занимаются», — утверждает член правления Проминвестбанка В. Кравец.

По его словам, задумка создания списка состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться. «Это отдельный специфический план борьбы банков с крупными неплательщиками», — объясняет Кравец.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, черный список
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Украины

Банк лучше оценивает перспективы экономического роста Украины в 2021 году, но указывает на неопределенность из-за медленной вакцинации.

Убийство иранского генерала ракетами США скажется на экономике Украины

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Дело Роттердам+ окончательно развалилось – обнародована официальная экспертиза

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com