Банки Украины: состояние тяжелое, но стабильное

Читати цю новину російською мовою
Банки Украины: состояние тяжелое, но стабильное
По мнению представителей МВФ, банковский сектор Украины все еще не преодолел рецессию. О том, как преодолеть последствия кризиса в банковском секторе Украины

По мнению представителей МВФ, банковский сектор Украины все еще не преодолел рецессию. О том, как преодолеть последствия кризиса в банковском секторе Украины, в эксклюзивном интервью UBR рассказал аналитик инвестиционной компании Никита Михайличенко, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

UBR: МВФ утверждает, что банковский сектор до сих пор не преодолел рецессию, будто надо еще больше вливаний. Прогнозируемая цифра — 1, 5 триллиона долларов. Хватит ли этих средств, чтобы восстановить ликвидность финучреждений?

Н.М.: Довольно сложно сказать, хватит ли именно этой суммы для восстановления полноценного функционирования мировой банковской системы, все будет зависеть от того, как будет восстанавливаться мировая экономика и что будет происходить с активами банковской системы, что будет происходить с их качеством. Сейчас ситуация в мировой экономике усложняется тем, что некоторые центральные банки мира стараются стимулировать экономику, в частности в США. Тем не менее, ситуация отличается от того, которая была в 2009 году. Не хватает пока консолидации, согласованного действия между банками разных стран. Это то, что мы наблюдали в начале 2011 года, это то, что помогло выйти мировой экономике из той рецессии, которая была в конце 2008 года в начале 2009 года. Больше того, сейчас наблюдается начало так называемых «валютных войн», как это сейчас называется в печати. И это может помешать восстановлению мировой экономики. С другой стороны, по сравнению с предыдущим годом ухудшилась проблема относительно государственного долга. Причем до 2009 много развитых стран мира существенно нарастили уровень своего государственного долга и это сейчас ограничивает их возможности относительно стимулирования экономики с помощью государственных финансов. Эти два факторы усложняют ситуацию и будут мешать быстрому восстановлению мировой экономики, а вместе с этим — мешать быстрому восстановлению полноценного функционирования финансового сектора.

UBR: Следует ожидать, что снова будет падение?

Н.М.: Трудно сказать, будет снова падение или нет, но не следует ожидать быстрого выздоровления банковской системы.

UBR: Минфины ЕС разработали программу Базель-3. В рамках этой программы обязуются наращивать капитал именно со ставкой до 10%. Почему именно этот процент и чем обусловлен?

Н.М.: Шаг делается в направлении увеличения капитализации банковской системы. Как показал кризис, тот уровень капитала и то качество капитала, которое было у банков до этого, не является адекватным, не отвечает тем вызовам, которые могут предоставить риски, свойственные современной мировой финансовой системе. Поэтому делается шаг на увеличение этого. Безусловно, это — правильный шаг. Тем не менее, следует сознавать, что эта система по своей природе является рискованной, кризисы были, есть и будут. Кризисы были, есть и будут. Цель этих реформ — это уменьшить, возможно, частоту этих кризисов и уменьшить их серьезность и отрицательное влияние от них на экономику в целом. И Базель делает шаг, с одной стороны, на увеличение качества активов, с другой — на увеличения качества капитала банковской системы. С другой стороны, он старается увеличить капитал. Если раньше требовалось иметь как минимум 2% уставного фонда по отношению к активам, взвешенным на риск, сейчас эта цифра может достигать 9%, в отдельных случаях, для системно важных учреждений, это может быть даже больше.

UBR: Можно наращивать до 10% средств, это реально?

Н.М.: Это – реально. Надо помнить, что согласно настоящей редакции банки должны завершить этот процесс наращивания капитала до 2019 года. Т.е. банкам дается фактически 10 лет для того, чтобы приспособиться к новым правилам. С одной стороны, это сделано для того, чтобы процесс наращения капитала не мешал банкам кредитовать, не мешал банкам стимулировать восстановление мировой экономики. Из другой стороны, это выглядит как уступка регуляторов в мировой финансовой системе тем лоббистам, которые действуют от их имени.

UBR: А какой сейчас является финансовая система Украины? Сколько нужно нам средств, чтобы восстановить банковскую систему?

Н.М.: Хочу сказать, что Нацбанк в прошлом году проводил стресс-тестирование, в этом году по результатам стресс-тестирования, если я не ошибаюсь, 35-40 миллиардов гривен. Точную сумму оценить тяжело. Есть банки, которые довольно хорошо капитализированы уже, есть банки, которые имеют существенную поддержку со стороны владельцев, есть банки, в которых вообще ситуация не определенная, среди больших, в частности. То, как будет восстанавливаться банковская система, зависит как и в случае с миром, от ситуации в экономике в целом, но в случае с Украиной большое значение имеет система регулирования и ее реформирование. Потому что как показал кризис, в Украине как система банковского надзора, так и система гарантирования вкладов физлиц, является адекватной, она не гарантирует, не оказывает содействие стабильному развитию финансового сектору. Необходимо делать радикальные шаги, в частности, в направлении полного реформирования фонда гарантирования вкладов физлиц. С другой — изменять систему банковского надзора и делать ее такой, которая больше отвечала бы современной системе, структуре финансового сектора Украины.

Источник: Власти.нет

  • 59
  • 14.10.2010 07:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода