Главная » Мир » Политика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Британия – Россия: «перезагрузка» отменяется

Новое правительство Великобритании готово улучшать отношения с Россией, но не рассчитывает на повторение российско-американской перезагрузки. Об этом заявил прибывший с официальным визитом в Москву глава британской дипломатии.

Лондон готов сделать шаг навстречу улучшению «непростых отношений» с Москвой, хотя и не рассчитывает на серьезный прогресс в этом вопросе.

«Думаю, что не следует ждать от этого визита слишком многого. Мы ориентируемся на кропотливую работу в течение какого-то времени над улучшением непростых отношений. Так что это важный шаг, но никак не новая страница, не перезагрузка, не абсолютно новое начало», прокомментировал свой первый официальный визит в Россию глава МИД Великобритании Уильям Хейг, в среду планирующий провести переговоры не только со своим коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом Дмитрием Медведевым.

Тем более, по мнению министра, ничего драматического и требующего срочного исправления в российско-британских отношениях нет. Помехой для возобновления полноценного диалога между двумя государствами остаются все те же вопросы, что привели к охлаждению еще при прошлом британском правительстве.

Острая фаза противостояния между Лондоном и Москвой пришлась на осень 2006 года, когда в столице Великобритании был отравлен беглый офицер ФСБ Александр Литвиненко. Британские власти посчитали причастным к отравлению депутата Госдумы Андрея Лугового, потребовав от Москвы его выдачи и даже предложив ради этого переписать российскую Конституцию.

Позднее недовольство Лондона подкрепилось скандалом с закрытием в России офисов Британского совета, а также августовской войной на Кавказе.

Претензии к Великобритании накопились и у России. Фактором, раздражающим Москву, остается отказ Лондона экстрадировать бывшего олигарха Бориса Березовского, против которого на родине было возбуждено больше десятка уголовных дел, экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, а также подозреваемого в похищении человека и вымогательстве экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в Москве, все эти спорные моменты не должны стоять между Россией и Великобританией.

«Россия готова к размораживанию отношений. Но нет необходимости говорить о перезагрузке именно с российской стороны. Эта ситуация сложилась не по нашей инициативе», вновь подчеркнул в преддверии встречи с Хейгом Лавров.

Однако Лондон, судя по всему, не намерен отклоняться от занятой когда-то линии, заявляя, что он не собирается закрывать глаза на все спорные вопросы. Более того, Хейг уже успел связать улучшение отношений с Москвой с прогрессом по делу Литвиненко.

«Продвижение к  цели улучшить наши отношения будет ограниченным до тех пор, пока данный вопрос не будет разрешен», предупредил он.

Гораздо менее категоричными становятся британцы тогда, когда разговор заходит об экономическом сотрудничестве двух стран. «Важно, чтобы деловые отношения между нашими странами развивались. Успех британских компаний, рабочие места в Великобритании зависят от этих переговоров», приводит ИТАР-ТАСС слова главы британского МИДа.

Добавим, что Хейг уже был в Москве в январе этого года в качестве министра иностранных дел «теневого кабинета» консерваторов, то есть почти за полгода до своего официального назначения на новый пост.

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Политика, Великобритания, перезагрузка
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com