Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 144   КомментариевКомментарии

Закаев приговорен к смерти

Лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву объявлена кровная месть за нападение на Центорой, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Месть объявил не Кадыров, а родственники убитых милиционеров, пояснили в Грозном.

О том, что проживающий в Лондоне Ахмед Закаев имеет отношение к нападению боевиков на родовое село чеченского президента Центорой, Кадыров заявил во вторник на заседании всемирного форума чеченцев в Грозном.

Как передает «Интерфакс», Кадыров заявил, что произошедшая в конце августа этого года вылазка прошла по «закаевскому» сценарию. «Он (Закаев – ред.) попросил Гакаева (организатор нападения Хусейн Гакаев – ред.) организовать в преддверии так называемого конгресса чеченцев в Варшаве вылазку в Центорое, обещав при этом признать Гакаева в качестве главаря остатков бандформирований. Закаев говорил, что события в Центорое станут обсуждать и это повысит авторитет Гакаева », – объяснил глава Чечни.

Кадыров объявил, что родственники погибших при нападении уже «объявили месть Закаеву».

Cам Кадыров, как пояснил его пресс-секретарь Альви Каримов, никому мстить не собирается. «Кадыров никому кровную месть не объявлял. Он глава республики и действует в рамках закона», – сказал он. Кто именно объявил Закаева кровником, Каримов не сообщил.

Нападение на родовое село Кадыровых Центорой было совершено 29 августа. Тогда несколько десятков боевиков во главе с Гакаевым попытались взять штурмом частную резиденцию Рамзана Кадырова. В ходе завязавшегося боя погибли 6 сотрудников правоохранительных органов и 17 милиционеров были ранены. 7 гражданских лиц получили ранения.

По словам Каримова, сведения о том, что Закаев имеет отношение к происшедшему, глава республики получил из надежных источников.

«Если глава республики об этом говорит, значит, у него есть информация, которая однозначно подтверждает связь между Закаевым и теми, кто эту вылазку организовал», – заявил он, подчеркнув, что свои отношения с боевиками не очень-то скрывает и сам Закаев.

Ранее Кадыров уже обвинял Закаева в причастности к террористическому акту, приведшему к смерти его отца Ахмада Кадырова. Это было в 2006 году на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека. Но позже глава республики сам же предлагал Закаеву вернуться в Чечню и всячески демонстрировал миролюбие.

В ноябре 2007 года отношения чеченских властей с Закаевым вновь испортились после его заявления о том, что телефонным голосованием его назначили «премьер-министром» непризнанной Ичкерии. «Мне, как и всему чеченскому народу, абсолютно непонятно, о какой Ичкерии ведут речь Закаев и его подельники. Если они говорят о чеченском народе, то он давно забыл, что вообще была какая-то Ичкерия, живет совершенно иными заботами и занят мирным строительством», – заявил тогда Кадыров.

Последняя конфликтная ситуация произошла в сентябре. Закаев организовал в Варшаве конгресс чеченцев, который осудили власти России и Чечни. Польская полиция задержала Закаева, но не выдала его России, сославшись на его статус политического беженца, полученный ранее в Великобритании. Закаев спокойно выехал из Польши.

Заявление Кадырова стало ответом на действия Закаева, убежден эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко. «Фактически то, что сейчас устроили Закаев и Гакаев, это возобновление сепаратизма. Кадыров больше всего дорожил тем, что с сепаратизмом покончено, поэтому его реакция последовала незамедлительно», – говорит он. По мнению Малашенко, теперь о возобновлении отношений между чеченскими властями и Закаевым можно забыть надолго. «Если год назад были какие-то попытки, теперь ни о каких отношениях речи быть не может», – считает эксперт.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, Чечня, Кадыров, Закаев
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Кадыров уверен, что Умарова больше нет в живых

По мнению Кадырова, до тех пор, пока юридически не доказано, что среди останков, обнаруженных на месте нанесения авиаудара по бандгруппе, нет тела Умарова, следует считать, что главаря чеченских боевиков нет в живых.

Чечня. Клановые войны в разгаре

Дерзкая вылазка боевиков в родовом селе Кадырова – Центорое, вновь приковала внимание западной прессы к Чечне. Путин, конечно, стабилизировал ситуацию в Чечне, но надолго ли? — задает вопрос итальянская газета «La Stampa».

Кадыров обвиняет российских военных в похищении чеченцев

Между силовыми министерствами России и руководством Чечни, похоже, назревает новый конфликт. Кадыров потребовал наказания генералов и офицеров, которые отличились в контртеррористической операции и имеют за это награды.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com