Главная » Мир » Политика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Американцы уходят из Ирака — их место займет Иран

Недалек тот час, когда американские войска должны будут покинуть Ирак. В ожидании этого момента власти соседнего Ирана усилили политическую активность с целью формирования в Ираке антизападного и проиранского правительства.

Совершая вояж по странам Ближнего Востока, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал власти Сирии и руководство организации «Хезболла» в Ливане сотрудничать с премьер-министром Ирака шиитом Нури аль-Малики, пишет британская The Guardian.

Тот факт, что лоббированием аль-Малики в исламских государствах занялся Ахмадинежад, считает The Guardian, свидетельствует о попытке официального Тегерана создать в Ираке правительство, которое в будущем откажется от западной модели политического устройства страны. По данным газеты, иранские политики действуют в данном направлении с сентября этого года.

Иракцы и сами чувствуют, что уход американцев может многое изменить в их жизни. Как сказали газете высокопоставленные источники в руководстве Ирака, политическая система в стране может претерпеть кардинальные трансформации после вывода всех иностранных войск. Боевые подразделения армии США покинули Ирак в августе этого года. А окончательный вывод войск НАТО намечен на декабрь 2010 года.

Напомним, что Ирак установил мировой рекорд по времени формирования нового правительства. Парламентские выборы в Ираке состоялись еще 7 марта 2010 года, а кандидатуры на четыре вакантных места в правительстве не названы до сих пор. Причиной этого является противостояние между политическими партиями, ни одна из которых в ходе мартовских выборов не получила достаточного количества мест в парламенте для самостоятельного формирования правительства. 1 октября 2010 года «Национальный альянс» одобрил кандидатуру Нури аль-Малики на пост премьер-министра, однако и здесь блоку не хватило четырех голосов для его окончательного утверждения.

В итоге мартовских выборов в Ираке победителем был назван блок Ияда Аллави, бывшего премьер-министра страны, который сейчас пребывает в оппозиции. Позднее действующий премьер аль-Малики, чей альянс «Государство закона» занял второе место, потребовал пересчета голосов, но избирательная комиссия Ирака отказалась проводить полный пересмотр результатов выборов, проведя лишь пересчет бюллетеней в отдельных регионах. На этот процесс ушло почти три месяца.

А сегодня лидер исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи на встрече с Нури аль-Малики заявил, что отдельные державы заинтересованы в создании политической нестабильности в Ираке, сообщает Press TV: «Несмотря на относительную стабильность в Ираке, страна по-прежнему не защищена, и частично эта нестабильность является результатом давления со стороны некоторых держав, заинтересованных в отсутствии безопасности в Ираке»,— сказал Хаменеи. Духовный лидер Ирана отметил, что быстрое формирование единого правительства и восстановление безопасности в Ираке являются основными задачами, и призвал всех официальных лиц Ирака не жалеть усилий для скорейшего формирования единого правительства.

Хаменеи подчеркнул, что скорейшее формирование иракского правительства в интересах иракского народа. В ответ аль-Малики назвал отношения Ирака с Исламской Республикой стратегически важными и дружественными и призвал расширять сотрудничество между обеими странами.

Автор: Леонид Рудницкий — журналист, писатель, публицист

Источник:
Тэги: Мир, Политика, США, Иран, Ирак
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Пентагоне уже знают, к чему приведет война Израиля с Ираном

Генералы и адмиралы пришли к выводу, что израильский удар по иранским ядерным объектам почти неминуемо приведет к вовлечению в конфликт США и гибели сотен американцев. Но полностью остановить ядерную программу Ирана нельзя.

Америка назвала своих главных врагов: Иран на первом месте, Россия — на шестом

Как показал общенациональный опрос, проведенный организацией Гэллапа, рост негативных откликов в отношении Ирана отражает тревогу жителей США по поводу ядерных амбиций этой страны.

США перебрасывают войска в район Персидского залива — война с Ираном неизбежна

США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива. По мнению некоторых экспертов, военная операция США против Ирана практически неизбежна.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com