Обзор российской прессы 25 октября. Запрет на экспорт зерна продлен

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 25 октября. Запрет на экспорт зерна продлен
Правительство продлило эмбарго на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Дмитрий Медведев провел переговоры в Туркмении. Сурков встретился с чеченскими единороссами. Сурков встретился с чеченскими единороссами. Гособвинение требует 14 лет для

Правительство продлило эмбарго на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства.

Предыдущий запрет на экспорт зерна вводился с 15 августа по 31 декабря 2010 года, напоминает «Российская газета».

«Впрочем, на этом власти не остановились: идя навстречу просьбе губернаторов, правительство обещало продлить и субсидирование железнодорожного тарифа на перевозку зерна», — добавляет издание.

Главное, чтобы урожай будущего года не оказался слишком хорошим, иначе забота о развитии опять уступит место головокружению от временных и не зависящих от правительства успехов

«Время новостей»

Мораторий на экспорт зерновых продлен до 1 июля 2011 года. Соответствующее постановление Владимир Путин подписал 20 октября. В документе говорится, что запрет вводится со 2 января 2011 года, отмечают «Ведомости».

Прежнее постановление от 5 августа запрещает экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Получается, что 1 января вывозить его можно, поясняет газета.

«Никакой лазейки для недобросовестных экспортеров не будет, — заявляет изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — 1 января – «мертвый день„: оформить груз будет невозможно“.

Предыдущий срок запрета на вывоз зерна — до 1 января 2011 года — изначально был заявлен как промежуточный. Окончательное решение должно было приниматься по итогам сбора урожая, напоминает „Время новостей“.

„Еще два месяца назад было понятно, что вероятнее всего мораторий будет продлен — в противном случае экспортеры могли бы переждать, а значит, к весне цены на зерно неминуемо бы выросли“, — утверждает газета.

Издание предполагает, что и дата 1 июля 2010 года не будет окончательной — по мнению экспертов, рассчитывать на богатый урожай в следующем году не приходится. „Но польза от засухи все же есть“, — уверено „Время новостей“.

Помимо оперативных мер засуха также подтолкнула правительство к принятию системных решений — уже направлен в парламент законопроект о сельскохозяйственном страховании. Озвучена идея о воссоздании системы мелиорации и орошения земель.

„Теперь главное, чтобы урожай будущего года не оказался слишком хорошим, иначе забота о развитии опять уступит место головокружению от временных и не зависящих от правительства успехов“, — заключает газета.

Зарубили трубу

Президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились приостановить строительство Прикаспийского газопровода, пишут „Ведомости“.

Строительство отложено, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС, отметил вице-премьер Игорь Сечин. Под новые объемы экспорта нет соответствующего роста спроса в Европе, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

„Реэкспорт туркменского газа также уменьшает доходы „Газпрома“ и бюджета, напоминает эксперт изданию: при росте спроса России лучше увеличивать собственную добычу“.

Москва дала понять, что возможности Брюсселя и Вашингтона, которые лоббируют строительство Транскаспийского газопровода для доставки среднеазиатского газа в Европу в обход России, ограничены

„Время новостей“

Приостановка проекта еще раз подтвердила: доверие между странами, которое было подорвано в 2009 году, так и не восстановлено, утверждает в комментарии газете Корчемкин.

„Отказываясь от Прикаспийского трубопровода, Ашхабад заявил о намерении продолжать строительство трубы „Восток – Запад“. Москву устраивает любой вариант экспансии туркменского газа, если только он не идет в Европу“, — добавляет эксперт.

Туркмения будет сотрудничать с Россией, поскольку не собирается продавать газ самостоятельно и вкладываться в строительство новых трубопроводов, уверен эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Российская сторона донесла до туркменских коллег, что сложившийся после газового кризиса прошлого года баланс в отношениях двух государств полностью ее устраивает, пишет о результатах переговоров „Время новостей“.

Дмитрий Медведев специально заострил внимание на бесперспективности вмешательства извне в процесс урегулирования статуса Каспия, утверждает газета.

„Тем самым Москва дала понять, что возможности Брюсселя и Вашингтона, которые лоббируют строительство Транскаспийского газопровода для доставки среднеазиатского газа в Европу в обход России, ограничены“, — добавляет издание.

И, следовательно, Туркменистану не стоит на них особо рассчитывать. Президент Гурбангулы Бердымухамедов с этим согласился, по крайней мере на словах, отмечает „Время новостей“.

„Хотя в последнее время он все чаще говорил о готовности Ашхабада присоединиться к проекту Nabucco, который без туркменского сырья скорее всего не будет обеспечен ресурсной базой“, — подчеркивает газета.

Фундаментально вместе

В пятницу в Грозном с рабочей поездкой побывал первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, пишет „Коммерсант“.

Именно Путину и Суркову Кадыров обязан высокими рейтингами и доминированием над своими оппонентами

Михаил Виноградов, Фонд „Петербургская политика“

По данным издания, чеченских единороссов Сурков призвал на предстоящих выборах в Госдуму удержать уже завоеванные ранее позиции. Напомним, на думских выборах 2007 года за единороссов в Чечне проголосовали 99,36% избирателей.

Владислав Сурков заявил, что Кавказ – это опора России. А также дал понять, что федеральный Центр ждет от республики высоких результатов на думских выборах 2011 года, добавляет „Независимая газета“.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что визит Суркова связан с предстоящим внесением кандидатуры Кадырова на пост главы республики на новый срок.

Президент фонда „Петербургская политика“ Михаил Виноградов отмечает, что премьер-министр Владимир Путин и первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков больше чем кто бы то ни было поддерживают Кадырова.

„Даже несмотря на настороженное отношение к нему со стороны силовых и бизнес-структур. Именно Путину и Суркову Кадыров обязан высокими рейтингами и доминированием над своими оппонентами“, — утверждает эксперт в комментарии газете.

Виноградов убежден, что поездка высокопоставленного кремлевского чиновника в Чечню – это явное свидетельство того, что курс на поддержку Кадырова остается в приоритете у федерального Центра.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский предполагает в комментарии „Независимой“, что поездка Суркова в Чечню может быть связана и с предстоящим переназначением Кадырова.

„Срок его полномочий на посту главы республики истекает весной 2011 года. В ближайшие месяцы будет запущен механизм составления списка кандидатов, которые „Единая Россия“ представит на рассмотрение президента Медведева“, — напоминает он.

Эксперт уверен, что глава государства продлит полномочия Кадырова. Однако уже сейчас важно определиться с теми фигурами, которые составят ему соседство в списке претендентов.

Прокурорская арифметика

Гособвинение потребовало приговорить к 14 годам лишения свободы экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пишут „Ведомости“ в материале под заголовком „За подрыв устоев“.

Если суд с этим согласится, они должны сидеть до 2017 года, подсчитала газета.

По поводу Ходорковского поступают противоречивые сигналы, значит, руководство страны еще не определилось с финалом процесса

Алексей Макаркин, политолог

„Максимальный срок, который прокурор мог запросить, — 15 лет лишения свободы, но мог бы и шесть лет“, — подчеркивает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Но если суд будет настоящим, то обвиняемые тут же выйдут на свободу, добавляет адвокат.

„По поводу Ходорковского поступают противоречивые сигналы, значит, руководство страны еще не определилось с финалом процесса“, — говорит изданию политолог Алексей Макаркин.

„Дело ЮКОСа — не конкретное второе уголовное дело, а вообще процесс уголовного преследования — стало обыденным, привычным“, — подчеркивают „Ведомости“ в редакционном комментарии „Устои крепки“.

Россияне за ним не следят, отдавая властной элите полномочия разбираться с неугодными, отмечает газета. Так, по данным сентябрьского опроса „Левада-центра“, за вторым судебным процессом над бывшими руководителями ЮКОСа с той или иной степенью внимания следит лишь 15% граждан.

В динамике опросы „Левада-центра“ показывают постепенную потерю интереса граждан к процессу. Власть же, выделив дело ЮКОСа из публичного контекста, перестала беспокоиться о том, чтобы хотя бы создавать видимость качественного судебного процесса, утверждает издание.

„Ведомости“ предлагают на выбор три варианта реакции власти на плохую работу прокуратуры в деле ЮКОСа, предлагая выбрать наиболее вероятный. Первый: да, следствие проведено некачественно, вина подсудимых не доказана, суд разберется и оправдает их.

Второй: некачественное следствие не причина для прекращения преследования обвиняемых, надо провести следствие заново. И третий: у нас в России с качеством проблемы, это не повод оправдывать подсудимых. Надо просто некачественно поработать суду, прикинуть примерный срок и осудить.

Несогласных одобрили

В Москве в субботу состоялся протестный митинг, участники которого потребовали отправить в отставку правительство во главе с премьером Владимиром Путиным, пишет „Независимая газета“.

Мероприятие было разрешено городской администрацией. „Разрешив субботний митинг, власти устраивают своеобразный тест и политикам, и гражданам“, — уверен заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин.

Скорее всего, заметил собеседник издания, это происходит в рамках кампании по внедрению в столичную жизнь нового мэра Москвы: „Собянин демонстрирует готовность к диалогу с самыми различными политическими силами“.

Радикалам от „несогласных“ ничего другого не остается, кроме как вызывать власть на открытое противостояние

„Труд“

Эксперт не считает происходящее проявлением слабости власти: „Как разрешила, так и запретит, если признает опыт неудачным – в рамках нашей модели регулируемой демократии“.

Некоторым расширением политического пространства страны считает разрешенный антиправительственный митинг в столице заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Опрошенные „Трудом“ эксперты считают, что власти согласились на митинг, чтобы дать людям выпустить пар. Но хотя митинги могут теперь разрешать чаще, гайки все равно будут закручивать.

Ведь если бы вдруг свобода митингов стала традицией, страну захлестнула бы волна народных выступлений. Эти мысли подтверждаются тем, что митинг „Стратегии 31“ на Триумфальной площади сначала разрешили, чего не было никогда, но потом запретили.

„Оппозиция подавала заявку на 1500 человек, тогда как мэрия согласовала 200 человек. В итоге власти обвинили оргкомитет в провокации“, — напоминает издание.

При этом эксперты, опрошенные „Известиями“, не видят ничего невозможного в проведении акции на Триумфальной на условиях города, ведь „несогласным“ просто не удастся собрать анонсируемое ими число участников.

В этой связи радикалам от „несогласных“ ничего другого не остается, кроме как вызывать власть на открытое противостояние, утверждает газета.

„Несогласные“ „откровенно провоцируют конфликт фактически любыми средствами“, — соглашается гендиректор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 25.10.2010 08:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода