Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Русский шпион-охотник втерся в доверие к польским генералам, добывая информацию для ГРУ

Предполагаемый «российский шпион» в Польше заявил о своей невиновности на процессе, который начался в закрытом режиме в Верховном суде в Варшаве. Фамилию возможного российского агента не называют, в материалах суда он проходит под инициалами

Предполагаемый «российский шпион» в Польше заявил о своей невиновности на процессе, который начался в закрытом режиме в Верховном суде в Варшаве. Фамилию возможного российского агента не называют, в материалах суда он проходит под инициалами T.J. — известно также, что в Польше он называл себя Тадеушем.

Мужчина почти полтора десятка лет жил в Польше и работал в фирме, поставлявшей оптику для охотничьего оружия. По мнению польских спецслужб, русский собирал информацию для военной разведки ГРУ, напоминает газета «Время новостей».

Когда у польских спецслужб возникли подозрения в шпионской деятельности русского, они установили за ним наблюдение, которое продолжалось несколько месяцев. В феврале 2009 года он был задержан польскими контрразведчиками из Агентства внутренней безопасности (АВБ) и с тех пор находится под арестом. При обыске у него дома нашли специальное шифровальное и записывающее оборудование, сообщает Warsaw Business Journal. Кроме того, выяснилось, что он входил в охотничий клуб, в числе участников которого — несколько польских отставных генералов, к которым ему удалось войти в доверие.

Об аресте стало известно только в январе этого года, когда в отчете АВБ появилось сообщение о задержании «гражданина Российской Федерации, подозреваемого в деятельности в пользу российской военной разведки ГРУ». Там же говорилось, что более десяти лет он «действовал во вред Республике Польша».

По некоторым данным, это сотрудник ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России. При задержании мужчина пытался оказать сопротивление. Кстати, в Польше не исключают, что его провал стал причиной отставки начальника ГРУ генерала Корабельникова.

Польские СМИ характеризуют подсудимого как «классического нелегала, не имеющего, вероятно, ничего общего с российским посольством». Когда в июне этого года понадобилось формально продлить арест «пана Тадеуша», представительница апелляционного суда в Варшаве судья Барбара Трембска обосновала дальнейшее содержание его под стражей «значительным общественным вредом» совершенных деяний, а также «грозящим большим наказанием и затруднением следствия в случае освобождения подозреваемого».

Следующее судебное заседание назначено на 25 ноября. На этот день приглашены свидетели. Если суд признает русского виновным, ему грозит наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до десяти лет, сообщает польский телеканал TVN24.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com