Главная » Украина » Политика
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Администрация разработала план по «отбеливанию» имиджа Президента

Общее число международных наблюдателей на местных выборах в Украине, по прогнозам, может составить не больше 50 человек. Это значит, что и Запад, и власть для себя выводы уже сделали…

Общее число международных наблюдателей на местных выборах в Украине, по прогнозам, может составить не больше 50 человек. Это значит, что и Запад, и власть для себя выводы уже сделали

Миссия наблюдателей от Европарламента будет состоять из 2 наблюдателей и 5 их помощников. Соответствующее решение Европарламент принял 19 октября. Наблюдать за ходом выборов будут представители Польши Павел Коваль и Ян Козловски. Напомним, что в сентябре украинский МИД обратился к Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) и Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы с просьбой рассмотреть возможность отправить в нашу страну миссию наблюдателей. Как отмечали эксперты, это обращение было принято с опозданием, поэтому европейские структуры просто не успевали подготовить полноценную миссию наблюдателей, из-за чего, скорее всего, выводы будут иметь всего лишь оценочный характер. Впрочем, и их хватит для того, чтобы возможные нарушения испортили настроение украинской делегации на ноябрьском саммите Украина – ЕС.

Серьезное предостережение украинской власти уже был дано в отчете делегации Национального Демократического Института, работавшей в Украине с 3 по 7 октября. Оценивая предвыборную ситуацию в стране, международные наблюдатели заявили: сомнительно, что местные выборы в Украине 31 октября будут свободными.

В заявлении НДИ говорилось о чрезвычайной обеспокоенности делегации сообщениями о случаях притеснений сотрудниками Службы безопасности общественных активистов, а также многочисленными достоверными заявлениями о запугивании кандидатов представителями органов власти и «клонировании» партий. «Административный ресурс не должен применяться в интересах кого-либо из кандидатов или партий», — убеждены члены делегации НДИ.

Таким образом, считают эксперты, тот факт, что в день выборов наблюдать за процессом волеизъявления граждан будет незначительное число международных наблюдателей, не означает, что Запад закрыл глаза на нарушения. Ведь выборы – это не только день голосования, а и весь предвыборный процесс. В ходе которого, например, участились случаи либо снятия с регистрации кандидатов в мэры – как это произошло в Кременчуге, где горизбирком снял с регистрации «бютовца» Олега Бабаева, либо, как отмечают эксперты, давления на кандидатов с целью их самостоятельного схода с дистанции.

По информации источников «proUA» в областных администрациях, перед руководством областей и районов были поставлены конкретные задачи – цифры за кандидатов от власти должны быть максимально приближенными к результату, полученному Виктором Януковичем на президентских выборах. От этого зависит карьера нынешних руководителей в регионах. Понимая бесперспективность достижения поставленных целей из-за общего падения рейтинга власти, главам районов и областей приходится изголяться, прибегая зачастую к не совсем цивилизованным методам. Тем самым, подтверждая опасения наблюдателей относительно использования админресурса.

Уже сегодня можно констатировать: на Западе общий вывод о демократичности местных выборов в Украине уже сделан – если зафиксированы множественные случаи давления на кандидатов, мухлевания с членами избиркомов и тому подобное – то отсутствие явных признаков искажения волеизъявления граждан в сам день голосования погоды не сделает.

Кстати, как считают некоторые аналитики, в президентской Администрации уже готов вариант «отбеливания» Януковича. На это указывают последние заявления президента, едва ли не каждый день публично подчеркивающего свою заинтересованность в честных выборах. После критических выводов западных наблюдателей могут слететь со своих должностей многие губернаторы и главы райгосадминистраций. За использование админресурса и «подрыв авторитета». В итоге – президент перед Западом сможет выглядеть красиво, как строгий, но справедливый арбитр-демократ. А чиновников не жалко, их и так бы уволили за плохие результаты партии власти. Тем более, что за их креслами уже давно выстроилась очередь алчущих порулить местными бюджетами. До следующих выборов…

Василий Емельянов

Источник:
Тэги: Украина, Политика
Код блока:
Loading...

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com