Обзор российской прессы 27 октября. В перепись попали «мертвые души»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 27 октября. В перепись попали «мертвые души»
«Кадровый десант» Белого дома. Мэрию «укрепили» федеральными чиновниками. В ходе переписи посчитали «мертвые души». СМИ также подтверждают наличие проблемы. депутаты предлагают торговать транспортными государственными з

Главной темой для обсуждения в газетах стали назначения в правительстве Москвы. Во вторник Сергей Собянин на своем первом заседании столичного правительства произвел первые кадровые и структурные перестановки.

«Коммерсант» пишет, что ряды вице-мэров Москвы укрепили федеральными чиновниками. Новый мэр привел в московские структуры группу чиновников из федеральных ведомств. «Это самый крупный федеральный кадровый десант в регионы за последние 19 лет. А Москва таких десантов и вовсе не знала», — комментирует издание.

Прежний статус сохранил только Владимир Ресин, глава стройкомплекса Москвы, исполнявший обязанности мэра после отставки Юрия Лужкова. Заместитель директора института социальных систем Дмитрий Бадовский переназначение Ресина называет «вполне закономерным политическим шагом — „Собянину нужен человек, который позволит разобраться в нюансах“.

В целом же назначения довольно типичны и фактически отражают поставленную цель взаимодействия Москвы с федеральным центром, отмечает Дмитрий Бадовский: „Сергей Собянин привлек новых людей на те позиции, которые он обозначил как приоритетные или проблемные — транспорт, имущественно-земельный комплекс“.

Эксперт считает, что Сергей Собянин продолжит реорганизацию правительства „блоками“, чтобы избежать „потери управляемости“.

Состав нынешнего правительства отражает фазу ревизии московских дел, и вряд ли можно рассматривать его как личный выбор или же состоявшуюся кадровую политику. Как долго будет продолжаться фаза ревизии? Смотря что обнаружит новый мэр. Я думаю, он обнаружит чрезвычайную сложность и запутанность ситуации в системе собственности и власти. Объем проблем, с которыми сталкивается Собянин, выяснится, полагаю, не раньше начала следующего года

Глеб Павловский,
президент Фонда эффективной политики

„Независимая газета“ полагает, что федеральный центр „приступил к ревизии столицы“, ведь на контрольные должности в московском правительстве назначены представители Белого дома.

„Первым делом он [Собянин] модернизировал структуру столичного правительства, оставив должность первого вице-мэра в единственном числе. У прежнего градоначальника было пять первых замов. Вотум доверия от Собянина получили старожилы московской мэрии – Владимир Ресин и Людмила Швецова. Главой правительственного аппарата назначена надежная соратница Собянина – Анастасия Ракова. А вот пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой лишился своих полномочий. Вице-мэрами по приоритетным направлениям, обозначенным Собяниным, – транспорту, имущественным отношениям и информационной политике – стали федеральные чиновники“, — уточняет издание.

Профессор кафедры политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Ростислав Туровский считает знаковым приход в правительство федеральных чиновников. Эксперт убежден, что им будет поручено провести ревизию городского хозяйства. „Логично, что этим займутся внешние люди, не связанные с бизнесом, процветавшим при Лужкове. Это будет как ревизия, так и передел сфер влияния“, — цитирует „НГ“ Туровского.

По мнению источников „Известий“, близких к мэрии, конфигурация правительства Сергея Собянина будет напоминать пирамиду. Похожую систему он выстроил, будучи руководителем аппарата правительства России. Сергей Собянин станет спрашивать с непосредственных подчиненных, которые должны донести его распоряжения до нижестоящих чиновников.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, комментируя для газеты ситуацию, отметил, что нынешний состав правительства стоит рассматривать скорее как промежуточный: „Состав нынешнего правительства отражает фазу ревизии московских дел, и вряд ли можно рассматривать его как личный выбор или же состоявшуюся кадровую политику. Как долго будет продолжаться фаза ревизии? Смотря что обнаружит новый мэр. Я думаю, он обнаружит чрезвычайную сложность и запутанность ситуации в системе собственности и власти. Объем проблем, с которыми сталкивается Собянин, выяснится, полагаю, не раньше начала следующего года“.

Сергей Осадчий, депутат Государственной думы, объясняет перестановки в мэрии Москвы необходимостью сближения города с федеральным центром. „Ради этого все и делается“, — полагает он.

„Нарисованная перепись“

Завершившаяся перепись населения 2010 года оказалась объектом критики социологов, экспертов и простых граждан, обращает внимание „Независимая газета“.

„Практика всероссийского анкетирования противоречит девизу „России важен каждый!“

Более трети жителей столицы – по данным персональных опросов – вообще не принимали участия в переписи. При этом, если доля „нарисованных“ анкет будет близка к 30%, то результаты подсчетов вообще нельзя считать адекватными, а сама перепись теряет смысл“, – считают независимые специалисты.

Мое беспокойство вызывают северокавказские республики, которые превысили численность своего населения путем двойного счета в 2002 году, — сказал эксперт. — Это дотационные регионы, которым направляются трансферты из федерального бюджета на выплату социальных пособий, в том числе по безработице. Сумма дотаций определяется по количеству жителей. По моей оценке, на Кавказе появилось порядка миллиона „мертвых душ“. Боюсь, что соблазн завысить численность будет велик и у других регионов

Никита Мкртчян,
ведущий научный сотрудник Института демографии Государственного университета

Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей, предлагают эксперты. Тем более, что развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Не видят смысла в переписи и многие рядовые россияне.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru обнародовал результаты опроса, проведенного 25–26 октября среди 1800 экономически активных жителей Москвы. Опрос показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их „переписали“ родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи.

Многие эксперты указывают, что предусмотренные на перепись 16,5 млрд. руб. целесообразнее было бы потратить на интеграцию уже имеющихся сведений. Ведь полученная в ходе интеграции баз данных информация окажется более точной.

„Новые Известия“ обращают внимание на то, что во время прошедшей в России переписи считали „мертвые души“. Редакции стали известны конкретные примеры того, как переписчики и граждане, даже несмотря на обоюдное желание познакомиться, так и не смогли встретиться. Власти на местах тем временем уже рапортуют о чуть ли не стопроцентном участии населения в переписи. В связи с этим корреспондент „НИ“ задается вопросом — кого в итоге переписали?

„Сегодня последний день переписи населения! А меня так и не переписали! И вообще, какой от нее смысл? Очередное отмывание денег!“ – это восклицания блоггеров, которые цитирует редакция.

Местные СМИ также подтверждают наличие проблемы По данным информагентства „НТА-Приволжье“, по тем или иным причинам от переписи отказались почти 40% приволжцев.

В Воронеже жители ряда домов обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления о том, что переписчик хозяев дома не застал. Бумага приглашала всех на стационарный переписной участок. Вместе с тем пожилые люди и молодые мамы утверждают, что из дома не отлучались и переписчиков не видели.

Выяснилось, что такая ситуация характерна не только для Воронежа. „20 минут назад приехал домой. Во входной двери квартиры торчит бумажка, — пишет блоггер, проживающий в Тверском регионе. — А в ней указано, что к нам приходил переписчик, не застал никого дома, и мы теперь едва ли не обязаны, как сознательные граждане, явиться на переписной пункт. Слов нет, ибо квартира весь день не была пустой. Звоню в дверь — точно, все дома“.

Ведущий научный сотрудник Института демографии Государственного университета Никита Мкртчян признался „НИ“, что боится повторения фальсификации данных, имевшей место во Всероссийской переписи населения 2002 года. „Мое беспокойство вызывают северокавказские республики, которые превысили численность своего населения путем двойного счета в 2002 году, — сказал эксперт. — Это дотационные регионы, которым направляются трансферты из федерального бюджета на выплату социальных пособий, в том числе по безработице. Сумма дотаций определяется по количеству жителей. По моей оценке, на Кавказе появилось порядка миллиона „мертвых душ“. Боюсь, что соблазн завысить численность будет велик и у других регионов“.

По словам эксперта, не прочь обзавестись „мертвыми душами“ и руководители городов, численность населения которых около миллиона, чтобы сохранить статус города-миллионника. Так, в прошлой переписи могло быть завышено число жителей Перми, их количество едва превышало миллион.

Вася, Петя, Шумахер

„Новые Известия“ рассказывают о том, что депутаты предлагают государству торговать транспортными государственными знаками с красивым сочетанием букв и цифр на аукционах и направлять полученные средства в региональные бюджеты.

Законопроект, который я предлагаю, упраздняет коррупционную практику. На аукционе любой желающий сможет получить тот номер, который он хочет. При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет. Таким образом, будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история „блата“

Михаил Гришанков,
первый заместитель председателя думского комитета по безопасности

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни считают, что много денег в казну это не принесет. Другие идею поддерживают, поскольку сейчас регистрационные знаки все равно приобретаются за взятки, а в бюджет не попадает ни копейки.

Между тем суммы здесь крутятся немаленькие — за „красивые“ и полезные сочетания букв и цифр на номере машины водители отдают от 50 тыс. руб. до 10 тыс. долларов.

По словам внесшего законопроект первого заместителя председателя думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, сейчас сложилась определенная практика: с одной стороны, есть так называемые блатные номера, с другой — есть группа граждан, которые стремятся получить знаки с определенными буквами и цифрами. „Достать“ их можно за счет личных связей или коррупционных схем.

«Законопроект, который я предлагаю, упраздняет коррупционную практику. На аукционе любой желающий сможет получить тот номер, который он хочет, — пояснил Гришанков. — При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет. Таким образом, будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история „блата“.

Аукционы престижных автомобильных номеров стали во многих странах традицией. Объединенные Арабские Эмираты уже 10 лет стабильно пополняют свою казну подобным образом.

Автомобилистам идея в целом нравится. „Номера реально продаются, но деньги не идут в бюджет, они идут на взятки“, — пояснил „НИ“ лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. Обязанность по продаже таких номеров, по мнению эксперта, было бы хорошо делегировать самим сотрудникам ГИБДД, „поскольку никто лучше них не знает, сколько реально стоит номер“.

„Известия“ вспоминают, что в знаменитом фильме „Назад в будущее“ доктор Эммет Браун разъезжал на машине с номером OUTATIME — „Вне времени“. Похожие необычные регистрационные знаки, иронизирует по поводу законопроекта газета, скоро могут появиться и в России.

Ведь в беседе с журналистом автор законопроекта Михаил Гришанков не исключает, что помимо номеров особенных серий („три ольги“ — 077700 77, „три семена“ — С777СС 77 и др.) будут продаваться и номера со словами, например, „ВАСЯ“, „ПЕТЯ“, „ШУМАХЕР“ и другие.

„Официально данный документ к нам не поступал. Как поступит, будем рассматривать“, — сказали „Известиям“ в пресс-службе ГИБДД. Но еще летом начальник ведомства Виктор Кирьянов заявлял, что поддерживает предложения продавать „красивые“ автомобильные номера на аукционах.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 27.10.2010 08:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода