Главная » Україна » Політика
Просмотров 49   КомментариевКомментарии

Эксперт: Украина сдала России все — даже то, что государства никогда не отдают добровольно

Уже все сдали, а Россия недовольна. Кроме истории, безопасности, культуры, гуманитарной сферы в целом, России нужны еще заводы фабрики, газопроводы. Удовольствие и аппетит приходит во время процесса, а благодарности от России нет.

Во время визита Путина в Украину было принято несколько решений. Основное – по авиационному сотрудничеству между Украиной и Россией. И это авиационное сотрудничество, о котором говорили, что оно такое равноправное, что акции совместного предприятия делятся 50 на 50, не сотрудничество. Мы увидели две неравноправности, о которых власти нам не говорят. Во-первых – офис этой компании расположен в России. Второе – ее возглавляет гражданин России.

Это яркий пример равноправия наших отношений, которое выстраивает Янукович с Россией.

Было сказано, что продовольственной безопасности России ничего не угрожает. Это не совсем так. Решение о закупке Россией двух миллионов тонн фуражного зерна в Украине об этом свидетельствует. Потому что два миллиона – это серьезный объем, это несколько процентов российского потребления. И тут возникает вопрос: если Украина вводит квотирование экспорта зерна, то почему вдруг Россия попадает в круг покупателей, которые могут покупать его без всякого квотирования? Очевидно, что это нарушение интересов, скажем, сельхозпроизводителей.

Даже из-за того, что страна может экспортировать до 15 миллионов тонн зерна и вместо того, чтобы активно работать с аграриями и закупать у них хлеб по нормальным ценам, правительство вводит квотирование, причем достаточно грубое по отношению к интересам сельхозпроизводителей.

Мне бы было бы интересно посмотреть, если бы Азаров ввел квотирование на экспорт металла или вообще запретил экспортировать металл. Чем бы это закончилось для него и для страны в целом.

То есть, наблюдаем, как мелких производителей Украины истощают искусственными запретами, для которых нет никаких оснований, кроме некомпетентности правительства, не способного нормальными рыночными методами обеспечить аграрный фонд.

Еще было подписание ряда меморандумов. А что такое меморандумы? Это, скорее, декларации о намерениях.

А вот соглашение о транзите нефти между Украиной и Россией не подписано, из-за того, что Россия отказалась зафиксировать гарантированные объемы прокачки нефти по территории Украины. То есть, соглашения нет, и Россия оставляет за собой этот рычаг влияния на будущее – чтобы переключать потоки из одной страны на другую и этим добиваться политической лояльности.

В целом визит был немножко смят. Возможно, здесь причины не столько в подписании конкретных документов, сколько, как заметили журналисты, у Путина не все хорошо со здоровьем.

Думаю, большого пафоса от таких визитов не чувствуется, потому что украинское руководство сдало уже все, что могло. Например, гуманитарная, идеологическая политика отдана полностью на откуп иностранному государству. Это то, что государство никогда не отдает добровольно, такое происходит только под оккупацией.

В управление России фактически отдана политика безопасности Украины, то есть наша страна на сегодня не является суверенной. И осталось лишь то, что ценно для сегодняшней власти – экономические интересы.

Вот такая парадигма отношений, искривленная и ложная: если Украина что-то сдает из своих интересов, то это называется дружбой, а если не сдает, то – недружелюбная и русофобская политика. Такая парадигма отношений загоняет украинское руководство в тупик. Оно, с одной стороны, хочет всячески демонстрировать свою лояльность к России (и врожденную неполноценность), а с другой – не готово делиться самым дорогим – материальными благами, которые желает оставить все-таки для себя.

Вот такое противоречие, но отмечаю, все происходит в тот момент, когда жизненные интересы страны в идеологии и сфере безопасности уже давно сданы.

Именно поэтому и радости нет, потому что уже все сдали, а Россия недовольна. Кроме истории, безопасности, культуры, гуманитарной сферы в целом, России нужны еще заводы фабрики, газопроводы. Удовольствие и аппетит приходит во время процесса, а благодарности от России нет.

Была такая ситуация, когда украинцы во время войны со шведами помогали Петру І, и приводили пленных шведов. А российские воеводы это воспринимали так – за каждого пленного шведа давали рюмочку водки и говорили: «Спасибо, хохлёнок».

Этот пример очень метко характеризует наши отношения с Россией.

Автор: Александр Палий, независимый эксперт

Тэги: Украина, Россия, Политика, Путин
Loading...

blog comments powered by Disqus