Главная » Украина » Экономика
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Украинцы стремительно беднеют

Рост средней зарплаты в сентябре на 3% стал поводом для пиара чиновников, но не обрадовал работающих украинцев. Чуть ли не у половины украинцев по-прежнему хватает денег только на еду

Рост средней зарплаты в сентябре на 3% стал поводом для пиара чиновников, но не обрадовал работающих украинцев. Чуть ли не у половины украинцев по-прежнему хватает денег только на еду

Премьер-министр Николай Азаров с экрана телевизора пытается убедить украинцев, что их доходы растут быстрее, чем инфляция. При этом он искусно манипулирует цифрами, уверяя, что размер средней заработной платы в Украине достиг уже 2400 грн., а инфляция составила всего 2,9%.

Хотя на самом деле, по информации Госкомстата, средняя зарплата в прошлом месяце была лишь 2349 грн., а показатель среднемесячной за январь-сентябрь еще ниже – всего 2176 грн. По сути, зарплатный рост в начале осени слегка смягчил ее падение в августе до 2280 грн. Но летний уровень так и не достигнут: в июне и июле статистика показывала зарплаты в 2373 грн. и 2367 грн. Что касается инфляции, то с начала года даже по официальной статистике этот показатель вырос на 7,4%.

Но уровень инфляции украинцы отслеживают не по официальным цифрам, а по скорости «похудения» кошельков. Подорожание практически всех товаров и услуг на протяжении года стремительно выворачивает карманы украинцев. А зарплаты растут медленнее. Такое резюме напрашивается после сравнения ряда данных: темпов роста потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2010 года и прошлогоднем декабрем, а также размеры зарплат в указанные периоды. Например, индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки вырос на 8,8%, на алкоголь и сигареты – на 18%. Коммунальные услуги и топливо подорожали на 12,5%, образование – на 9%, транспорт и медицинские услуги – на 4,5%. Этот список можно продолжать и детализировать до бесконечности.

Любопытно другое. Средняя заплата в декабре 2009 г. была всего на 5,2% меньше (2233 грн.), чем в нынешнем сентябре. Получается, что цены росли в два раза быстрее, чем увеличилась заработная плата по стране. Выводы неутешительные: люди стали получать больше, но их жизненный уровень не повысился, так как всю прибавку «съел» рост цен. Непонятно, чем так гордятся чиновники…

Рекрутеры, которые каждый день имеют дело с реальные данными по зарплатам, подтверждают: вопреки официальной статистике все больше населения страны с каждым месяцем становится беднее. Как отмечает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук, когда рынок на стороне работодателя, компании всячески пытаются удерживать зарплаты на более низком уровне и не стремятся их повышать.

Эксперт портала по трудоустройству JOB.ukr.net Сергей Довгич уточняет: несмотря на рост цен, индексации и повышения заработной платы работодатели, за редким исключением, в этом году не проводили.

«Если учитывать возросший за этот период уровень инфляции и соотносить рост зарплатных предложений с ростом стоимости на продукты и коммунальные услуги (что более реальный показатель, чем рост или снижение официальной статистики), то в этом ракурсе зарплаты украинцев даже понизились », — утверждает Сергей Довгич.

Даже если работодатель компенсирует сотруднику зарплату с учетом официальной инфляции, e человека все равно возникнет впечатление, что денег стало хватать на меньшее количество товаров и услуг. «Скорее это замечают те, кто склонен планировать свои расходы, чем те, кто склонен к спонтанным тратам», — отмечает психолог рекрутинговой компании Persona Вера Фролова.

Социологи делят людей на четыре группы: те, кому хватает на удовлетворение базовых потребностей; те, кому хватает на еду и одежду; те, кому хватает на еду, одежду и бытовую технику; те, кому хватает на приобретение крупной собственности, например на покупку недвижимости. «Соответственно, те, кто находится на границах категорий одного из уровней благосостояния, более чувствительны к удорожанию жизни», – говорит Вера Фролова. Эксперт отмечает, что очень многие специалисты и руководители находятся между третьей и четвертой категориями. Для них гонка за улучшением благосостояния превращается в бег на месте. «Они работают больше, но их уровень жизни не растет», — объясняет она.

Как показывают результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного в середине октября, 43,8% украинцев хватает денег лишь на еду, а покупать одежду им уже тяжело. 32,4% респондентов могут позволить себе одеться и кое-что сэкономить, 5,7% — могут покупать некоторые дорогие вещи и только 0,3% – все, что захочется. При этом 16,2% опрошенных утверждают, что им серьезно приходится экономить, поскольку денег не хватает даже на еду. Для сравнения: в странах Евросоюза расходы на питание в среднем составляют порядка 10% от доходов населения.

Обещания Азарова выйти на уровень 2700 грн. средней зарплаты по стране уже в декабре выглядят угрожающе, поскольку народ уже хорошо усвоил: как только правительство начинает говорить о росте доходов, ценники на товары автоматически повышаются.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com